设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 工作动态 > 综合新闻
 
 
 
扎实开展精准扶贫 助力村“两委”建设
2017-07-03
 

  为统筹推进精准扶贫工作,加深与潭簕村新“两委”班子的沟通交流,按照区政协郑国良主席的指示要求,628日至30日,区政协副主席陈诗荣带队赴阳春市岗美镇潭簕村开展对口帮扶工作。区政协秘书长罗宇波,主任科员刘少林等一同前往。

  628下午,陈诗荣副主席一行深入潭簕村,与村新“两委”班子进行座谈,了解村脱贫攻坚推进情况及换届后村班子建设情况。

  座谈会上,区总工会主席、驻村干部张树源,新上任的村委书记、主任陈业丰,副主任陈当先后汇报了潭簕村扶贫工作的推进情况、村委换届情况及新一届领导班子的工作思路等。

  在听取了大家的情况汇报后,陈诗荣副主席结合该村实际,提出了五点建议:一是要重视加强村新“两委”班子自身建设,提高“一班人”的综合能力素质,切实把村支部建设成带领村民脱贫致富的坚强“堡垒”;二是要把村农田水利灌溉设施和防洪排涝设施修复作为当前工作重点和抓手,彻底根治多年以来未治理好、长期危害村民生存与生计的“水患”,还清历史欠帐。以消除村民对村“两委”形成的积怨和对政府的不信任,赢得民心;三是要坚持扶“贫”与扶 “志”两手抓,针对自然村多,落高度分散,地理环境相对偏僻,人心涣散,村风不正,脱贫攻坚任务繁重,一方面通过深入扎实的宣传教育,帮助村民提振“精、气、神”,克服“贪图安逸、安于现状”、“等、靠、要”和“小农意识”等进取动力不足问题,从思想上拨掉“劣根”与“穷根”;另一方面积极争取上级与帮扶单位的支持,按照时间节点要求,完成产业扶贫项目、“三站一中心”建设、贫困户危房改造、村道硬底化和村容村貌整治任务,确保明年省脱贫考核验收前,全面达标;四是抓紧筹备成立村商会,借力本村乡贤和能人力量助力脱贫攻坚。发挥村在外工作、务工、经商和创业的乡贤、企业家、老板和成功人士比较多,他们对家乡有着天然的独特感情等优势,依托厚重乡情,把这些企业家、老板和热心人士,团结凝聚起来,引老乡回故乡建家乡,助力村脱贫攻坚、发展村集体经济和公益与慈善事业;五是重视做好帮扶之间“合心、合力、合拍”的工作。使村“两委”班子成员之间、新班子与帮扶干部之间、村干部与村民之间、帮扶对子之间真正心往一处想,劲往一处使。同心同德,齐心协力,竭尽全力,出色完成上级赋予的脱贫攻坚任务。

  629上午,陈诗荣副主席一行先来到“三站一中心”选址现场,实地考察了解村养老中心主体工程建设情况和村服务站、文化站和卫生站用地选址情况。

  (现场考察“三站一中心”选址和建设情况)

  随后,陈诗荣副主席一行与岗美镇挂点潭簕村的领导杜元洪副镇长、镇驻村第一书记徐丕享、村“两委”、阳春规划设计院工作人员进行座谈,分别就“三站一中心”规划、设计、建设,产业扶贫项目“公司+合作社+农户”经营模式等交换了意见,并提出了建议。

  (座谈交流)

   

  (大家就“三站一中心”规划图纸进行讨论交流)

  (到果场考察“公司+合作社+农户”产业扶贫基地建设情况)

  628晚、29日下午,陈诗荣副主席一行就筹建潭簕村商会议题,专门与村“两委”,村乡贤代表、现任阳春市文联主席陈建华,村民代表陈永丰、陈永团等分别进行座谈,就加快推动潭簕村商会成立,充分发挥村商会作用,助力村经济社会和公益慈善事业发展等进行了深入交流。并就成立村商会筹备组,抓住中秋、庙诞、春节等重大节日广泛动员发动,商会章程起草、商会注册等提出了建设性意见,明确了工作思路。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号