设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 工作动态 > 综合新闻
 
 
 
区政协郑国良主席带队赴对口帮扶村开展扶贫工作
2017-11-03
 

  1026-27日,在党的十九大胜利闭幕之际,郑国良主席带领部分政协委员第一时间阳春市岗美镇潭村开展对口帮扶工作,以实际行动推动掀起学习贯彻十九大精神热潮工作在基层落实。

  1027,在重阳节来临之际,潭村养老中心建成启用。2016年潭村危房改造将五保贫困户住所统一规划,集中建造,逐步实现农村五保对象集中供养目标。该中心为入住的老人提供独立套间,并配备了基本生活设施,极大地改善了老人们的生活环境,目前村里的6位五保贫困老人入住其中。郑主席一行参加了启用仪式,亲切看望了入住老人,了解他们的生活需要,并向参加落成仪式的全体村民详细介绍了村党群活动中心、小公园等的规划设计,村民们对潭村的未来满怀期待。

 

  随后,郑主席一行与潭村乡贤座谈交流,商讨村商会成立筹备事宜目前,潭村有200多人在外经商创业,其中不乏颇具实力且乐意为家乡建设出资出力的乡贤,却因缺乏平台而难以凝聚力量。为此,区政协提议成立潭村商会。在郑主席的大力推动下,该提议得到了各方的积极响应,一致认为商会的成立将有力促进精准扶贫工作的开展,更好地贯彻落实“乡村振兴战略”。座谈会上郑主席强调,要充分认识成立商会的重要意义,村“两委”要把这项工作列入重要工作日程,尽早组建商会筹备委员会,力争春节前正式成立商会。同时,郑主席指出,脱贫工作需要上级党委政府的支持,需要帮扶单位的支持,但更需要贫困村自身的努力。村两委班子要提高认识,抓住“新农村建设”和“精准扶贫”工作的机遇,扎实干事,不断完善基础设施建设,抓好村容村貌整治提升,以实实在在的民生实事让老百姓真切享受到扶贫成果。

  区政协副主席陈诗荣,秘书长罗宇波,以及政协委员代表:蔡鸿志,姚昌春,肖彩雯,钟观安,黄冠,黄益,苏少辉等参加了此次活动。

  

发挥政协优势 助力精准扶贫

    今年以来,区政协围绕“坚决打赢脱贫攻坚战”的目标,认真履行牵头单位职责,充分发挥政协优势,扎实开展对口帮扶工作,精准扶贫项目有序推进。

  脱贫攻坚有序推进。潭簕村共17个自然村,70户贫困户(145人),2016年完成贫困户脱贫3944人;2017年计划完成脱贫2262人;2018年完成剩余9户贫困户脱贫任务。

  危房改造进展顺利。危房改造工作作为改善人居环境的有力抓手,区政协高度重视,积极推动,改造工作成效显著。全村贫困户危房改造任务共41户,2016年危房改造任务20户,实际完成33户。至2017年底已完成改造40户,剩余1户计划于2018年完成。

  就业帮扶精准到位。针对贫困户家庭的意愿和实际情况,实行“一户一策”,通过推荐贫困户本人或家属到五金厂、印刷厂、电子厂等地工作,以及给贫困户发放补贴用于购买猪苗、小牛等,帮助村民发展家庭式养殖业,促进贫困家庭脱贫增收。

  产业扶贫成效显著。20175月,潭簕村专业种植合作社与“阳春市东俊贸易有限责任公司”达成合作协议,实施“公司+合作社+贫困户+农户”的经营模式,建立了与阳江、珠海等地水果销售市场的对口帮扶机制,辐射带动潭簕村农户增收致富。

  公共设施建设加速推进。为加强基层党组织阵地建设,搭建便民服务平台,规划建设“党群服务和养老中心”(即村文化站、卫生医疗站、村公共服务站和养老中心)。目前,党群服务中心已完成用地选址、设计、预算和经费筹措,进入招标程序;村养老中心已落成启用。

  “两委”班子建设不断加强。20176月新一届村“两委”班子上任以来,挂点帮扶单位和驻村干部注重加强指导,搞好传帮带,并邀请新班子成员到珠海市新农村建设示范村参观学习,帮助大家开拓视野,提高自身能力素质,增强带领村民致富奔康的本领。

  政协优势作用充分彰显。今年9月,区政协发动广大委员勇担社会责任,积极响应“发挥委员作用,助力精准扶贫”的倡议,为潭村扶贫项目捐助资金逾百万元。组织委员到潭簕村实地考察,与当地乡贤座谈交流,为潭簕村发展出谋划策。

  习近平总书记强调,“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”。区政协将在区委的坚强领导下,按照区的统一部署,积极发挥优势,凝聚各方力量,认真履行牵头单位职责,全力以赴抓好对口帮扶工作,为打赢扶贫攻坚战贡献政协力量!

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号