设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 工作动态 > 综合新闻
 
 
 
议政建言谋实招 凝心聚力献良策
区政协九届三次会议大会发言亮点纷呈
2018-01-24
 

  在政协珠海市香洲区第九届委员会第三次会议开幕大会上,郑小群、温育钊等9名委员聚焦我区教育、经济、文化、民生、人才等热点问题,作了精彩的大会发言。

  民建香洲基层委的发言

  加强对中小学生托管机构的监管力度

  在家长和孩子的需求下,许多中小学附近应运而生了许多学生托管机构(班、所等)。这些托管机构的出现,帮助很多中小学生家长解决了燃眉之急。但这些托管机构大多“四无”——无营业执照、无税务登记、无消防设施、无食品安全监管,存在诸多安全隐患。由此建议:一要明确托管机构的管理责任;二要规范证照审批程序;三要加大消防、卫生、安全等方面管理力度;四要加强对托管学生的安全保障。

  郑小群委员的发言

  推动建立南屏科技工业园智能制造产业联盟

  南屏科技工业园建成以来,凭借着毗邻港澳的区位优势、经济特区的政策优势、价格较低的要素资源优势,大力引进了一批外资加工企业,借助全球资源和市场保持了较长时期的高速增长。目前南屏工业园已聚集智能制造相关企业近200家,园区规模以上装备制造类企业72家,创造产值417.31亿元,智能制造产业集聚较为明显。

  为进一步提升香洲区智能制造产业发展水平,形成我区智能制造产业的整体优势,建议:一是由南屏工业园管委会牵头成立南屏科技工业园智能制造产业联盟;二是开展珠海智能制造产业现状调查与研究;三是研究出台《南屏科技工业园智能制造产业扶持办法》;四是探索建设园区一站式企业服务平台;五是开展智能制造产品及技术方案的推广和应用;六是开展园区企业知识产权贯标服务;七是积极为园区企业培养和输出智能制造的专业人才和科研团队;八是积极开展各类产融对接服务,以金融助力产业发展等。

  肖卫红委员的发言

  推进多功能社区食堂建设,提升居家养老服务水平

  近年来,我区通过成立“爱心饭堂”,并加大政府资金补贴的办法,在部分社区开展了老人助餐配餐等服务。通过两年的实践,我们发现了以下问题:社区老人的吃饭难问题仍然存在、现行做法过度依赖政府配套资金等。因此建议:一要转变观念,按市场价格提供用餐服务;二要打造多功能食堂,提高场地利用率;三要加大扶持力度,鼓励企业参与社区食堂经营。

  杨长征委员的建议

  进一步发掘香洲地方历史文化

  香洲区作为珠海市主城区,近年在发掘地方历史文化方面成绩显著,但仍然存在一些不足:缺乏高精尖的历史文化展示场所;各镇街推介辖区内历史文化动力不足成效不大;地方历史文化宣传推广欠缺精准。为此建议:一是进一步擦亮苏曼殊文化品牌;二是进一步推介包装石溪亦兰亭;三是完善容闳纪念馆建设;四是市民艺术中心建设要突出地方历史文化元素;五是各镇街需加大辖区内历史文化的发掘力度。

  郑继鹏委员的发言

  提升我区大龄未婚青年婚恋服务水平

  随着我国经济的快速发展和社会快速变化,婚恋问题逐渐成为青年群体面临的最大困境,关心大龄未婚青年的婚恋问题应成为社会的一个共同课题。而我区大龄单身青年婚恋服务工作还存在:重视不够,未形成服务合力;引导不足,婚恋观不尽合理;形式单一,难以满足多样需求;缺乏平台,严重影响活动成效。因此建议:一要高度重视,建立多方协作的服务机制;二要建设互联网平台,实现服务活动组织的信息化;三要建立“脱单”主题公园,打造特色交友文化场地;四要加强教育,引导青年树立正确的婚恋观。

  此外,本次大会还提交了8篇书面大会发言作为会议材料印发。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号