设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 提案工作 > 提案选登
 
 
 
关于着眼依法治国新形势 加强我区青少年法制教育与维权工作建议
2016-01-29
 
  苗奇峰

  党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,为法治中国建设绘就了新蓝图。这既是我们党依法治国的宣言,也吹响了全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的号角。青少年是祖国的未来、民族的希望,肩负着承前启后、继往开来的历史重任。因此,培育全社会的法治精神和信仰,既要从“大”处破题,又要从“小”处着力,从娃娃抓起,真正让宪法根植于青少年心中,让法律成为信仰,让信仰成为引领他们健康成长、报效国家、服务人民的力量。这也应是我们香洲区深入学习贯彻十八届四中全会精神,开启推进全面依法治区新征程题中应有之义。

  一、香洲区青少年法制教育与权益维护工作现状

  据不完全统计,目前香洲区户籍人口中1835岁青年近21.5万人,中小学学生近10.6万人。如何在他们人生观、价值观塑造的黄金期进行法治教育,培养学法、守法、用法意识,是实施依法治国的方略。近年来,区委、区政府把加强法治宣传教育,塑造尚法守法的城市品格,提升市民法律意识作为全面推进依法治区的一项基础性工作来抓,特别是在青少年法律意识提升、青少年法律权益维护等方面做了大量工作:一是在中小学配备法制副校长,配备率达100%,并将法制教育纳入中小学的教学计划,开设法制课程,培养青少年法制观念,教导青少年懂法用法、知法守法。二是成立香洲区预防青少年违法犯罪专项组,由团区委、区综治办、区教育局、公检法等22个单位组成,形成齐抓共管的工作局面。三是通过建立“社工+义工(志愿者)+社区干部+司法帮扶员(社区民警、公益律师等)+基层团干”的帮扶团队,对各类重点青少年进行一对一、多对一帮教。

  作为团中央青少年权益创新试点区,2014年我区通过12355青少年维权服务台、青春护航站等平台共完成帮教案件21起,重点青少年管理案件78起,服务重点青少年达3000余人。

  二、香洲区在青少年中开展法制教育与权益维护工作面临的问题

  2014年,通过全区各方的共同协作、齐抓共管,我区的青少年法制教育与维权工作取得了一定成绩,但一些基础性和经常性工作仍有待加强;青少年违法犯罪问题时有发生,给社会、家庭、学校和涉案当事人带来了巨大压力,一定程度影响了社会经济发展与和谐稳定。

  ()青少年法制教育体系不完善。一是法制教育所占比重较低。受升学率影响,有重语、数、英等主课,轻法制教育等副科现象,目前,我区各中小学开设的法律课程每学期平均为5课时,仅占总课时的0.69%(各中小学平均一学期为726课时),占比不高。二是法制教育形式单一。各中小学法制教育多采取上大课、满堂灌的形式,内容设置没有针对小学、中学学生的成长特点,较为枯燥,无法吸引学习兴趣;没有明确考核要求,处于教学自主状态。三是法制教育存在真空地带。对异地务工青年的法律教育,没有明确的责任单位牵头落实,基本处于无人管的状态。

  ()青少年法律权益保护体系不健全。一是联动机制未完善。目前,我区已成立预防青少年违法犯罪专项组,形成团委主导,各部门协同推进,学校(社区)、家庭、社会共同关注的青少年权益工作体系。但是,青少年法制教育、权益维护是一个大课题,面对不断出现的新情况、新问题,各部门事前的沟通、联动较为缺乏,致使维权工作进展缓慢。二是资源平台未整合。我区在青少年法律权益维护方面的社会资源丰富,但未形成有效的资源整合平台,以致资源分散,未实现与需求的高效对接。三是校社沟通渠道不畅通。学校、社区是未成年人成长的两个主要阵地,都在青少年法律教育和权益维护方面做了大量工作,但目前没有形成良好的联动,导致工作出现重复或空白现象,帮扶效果无法实现最大化。

  ()未成年人成长环境有待提升。一是娱乐场所守法经营意识欠缺。网吧、酒吧、歌舞厅等娱乐场所向来都是诱发“犯罪”的温床。未成年人自制力弱,“玩心”重,部分缺乏监管的娱乐场所非法向未成年人开放,容易诱发未成年人误入歧途。二是网络不良信息防范较难。随着网络的普及,未成年人触网机会增多,网上不良信息对辨别能力弱的未成年人容易造成思想上冲击和行为上误导。但由于网络的特殊性,实施监管防范难度较大。三是托管机构专业素质参差不齐。目前大多数家庭为双职工家庭,孩子放学至家长下班时段的陪护,由托管中心代为进行。而托管中心只对孩子的安全及课业负责,忽视品行引导,以致一些小孩在缺乏监督、引导的环境中传播不良信息。

  ()“失足”青少年“回归”较难。目前社会对“失足”青少年接纳能力弱。一是就学困难。“失足”青少年回归学校接受教育容易遭到学校、其他学生家长的抵制,担心其影响学校的教学氛围,给别的孩子健康成长带来影响。二是就业困难。受学历、技能等影响,加上社会接受能力弱,导致“失足”青少年再就业存在较大难度。三是“失足”青少年自身存在主观抵触情绪。特别是服刑期满或在社区矫正解矫后,急于卸下“违法犯罪”名头,拒绝继续接受再就业培训等帮扶,造成融入社会较为困难。此外,维护弱势青少年权益保障难。“失健康”青少年由于身体、智力等原因,无法保障其平等接受教育等权益。特别是当他们的权益受到侵害时,维权困难。

  办    法:

  三、我区新形势下加强青少年法制教育与权益维护工作的建议

  ()加强法制教育队伍及阵地建设,完善法律教育体系。一是健全校园法制教育骨干队伍,定期组织法制教学骨干培()训,提高法制教学水平。二是科学增设法律课程,根据年龄特点,丰富课程内容和教学方式,培养中小学生法治思维。三是开展律师进校园活动,通过律师参与学校法制建设与法律教学等工作,增强法制教育的针对性与实效性。四是推动法律教育实践性,充分运用第二课堂和社会实践活动,发挥基地警示教育作用,让学生切身体验法制教育,树立起遵纪守法的意识。

  ()构建青少年权益工作网络,健全实体化维权服务体系。一是依托综治平台,推动香洲区预防青少年违法犯罪专项组联席会议制度化、常态化,畅通沟通渠道,及时、合力解决新问题。二是建立资源库,将各相关单位、协会、社会组织资源整合、上线、推广,及时协调各维权资源与青少年法律权益保护工作需求相对接。三是落实校内校外信息共享,使学校服务与社区服务不断线,减少青少年违法犯罪机率,增强维权实效。

  ()加大社会治理力度,营造文明成长环境。一是加强学校周边公共场所管理,狠抓校园周边突出问题的整治,对校园周边无证经营摊点,电子游戏厅、网吧、酒吧等经营场所,开展经常性监督检查,严格禁止中小学生进入。二是加强学生道德修养教育。对青少年健康上网进行正确引导,增强青少年自身对网络信息的辨识能力。三是加强托管机构的专业性,同时继续完善社区“快乐四点半”项目,加强专业社工力量,营造良好健康的校外成长环境。

  ()提升社会接纳度,推动“失足”青少年回归。 一是通过加强宣传,营造社会平等对待“失足”及弱势青少年的氛围,提高社会对“失足”青少年的包容度,给他们一个平等受教育、就业的机会,帮助他们顺利重返社会。二是针对“失足”青少年心存戒备较强的情况,重点提供专业的心理疏导,组织相关专业力量及时介入,帮助“失足”青少年在转折期顺利“回归”社会。三是开展就业指导和培训,帮助青少年提升就业技能,提升就业能力,减少重新犯罪机率,真正成为一个有益于社会的人。

  青少年法制教育与维权工作是一个复杂的系统工程,不是家庭、学校、社区、社会单方面的责任与义务,需要家校和社会齐心协力、互补互动,共同构建一个有效的综合教育体系,营造一个良好的学法、守法、用法、尚法大环境,给青少年一个健康成长的空间,从而培养造就一大批懂法律、有理想、有担当的青年人才,为全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家打下坚实的基础。

  

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号