设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 提案工作 > 提案选登
 
 
 
关于设立苏曼殊文学院的提案
2016-01-29
 
杨长征 

  我市2014年设立了以苏曼殊名字命名的“苏曼殊文学奖”,旨在表彰珠海优秀本土作家,见证珠海文学创作的成就,激励珠海未来产生更多的优秀作家和作品。唯阿、韦驰、谢小灵、容浩、唐不遇等五位珠海本土青年作家2014128日获颁首届苏曼殊文学奖,他们的获奖作品集“曼殊文丛”也同时首发并研讨。这标志着我市又添一个新的文化品牌。建议在此基础上设立“苏曼殊文学院”,进一步促进珠海文学事业全面发展,走向繁荣。

  一、设立苏曼殊文学院条件已经成熟

  近年珠海文学社团日益壮大。除了老牌的珠海市作家协会、斗门区文学学会外,近年珠海多个文学社团不断发展壮大。从《最初的足迹》到《在路上》再到《行走的风景》,短短三年时间,平沙文学社就拿出了三本文学作品集,这是令人振奋的事情,这三本书的接连出版,标志着平沙文学新军的崛起。平沙文学社是我市第一个镇级文学社。此外,金湾区三灶镇诗词楹联学会、珠海音乐文学研究会、珠海市民俗文化研究会、珠海市民间艺术家协会分别推出会刊《金海风》《珠海音乐文学》《海风》《珠海文艺家》,并借此发展会员,交流文艺创作,已渐成气候。在本文杀青之际,珠海一本新的大型纯文学刊物《金土地》又诞生了。它是金湾区文联、金湾区作协全力打造的面向全国的文学新平台。

  珠海文学创作成绩比较突出。珠海由于是特区城市,从20世纪80年代初开始,全国各地乃至海外的青年才俊涌向珠海,开拓自己的事业,其中部分文学青年,经过时间的淘洗,生活的历练,已成长为文学大家,王海玲、曾维浩、裴蓓、韦驰等已在国内有一定影响,首届苏曼殊文学奖获奖得主唯阿、谢小灵、容浩、唐不遇等也同样具有较一般青年作家深厚的创作功力。这几年,珠海市作家协会会刊《精彩》及会报《精彩诗报》的创刊,500多页16开的《珠港澳诗选》的出版,韦驰作品、李楠作品、李世源作品、陈义作品、陈小勤作品研讨会的召开,“面朝大海,春暖花开”及“月光下的诗会”等诗歌朗诵会的举行,使珠海的文学夜空更加璀璨。

  二、中山、东莞的经验值得借鉴

  据了解,中山设立了香山文学院,旨在擦亮“香山文化”的招牌,东莞设立了东莞文学院,旨在加大力度促进东莞文学全面发展,培养人才。同在珠江三角洲,这两个城市的文学事业某些方面已走在珠海前面。珠海要提升文化品位,文学事业综合实力还有待切实提升。

      法:

  三、设立文学院无非要解决四大问题:人、财、址、事。

  ()市、区作协联手解决人员问题

  关于人,借助珠海市作家协会,特别是发挥好珠海市作家协会秘书处(兼职)的作用,两块牌子一套人马,也可以借助珠海市香洲区作家协会(正在筹备)的力量,市、区联手,则足以满足人手需要。

  (二)政府专项经费与民间自筹经费相结合

  关于财,可采取政府专项经费与民间自筹经费相结合的方式。比如首届苏曼殊文学奖由政府财政独资支持,比较成功,已产生社会轰动效应,第二届开始则不一定再由政府财政独资支持,可交由苏曼殊文学院去具体操办,寻求合作伙伴,对热心资助者冠名报答,如“某某杯”第二届苏曼殊文学奖,“某某杯”第三届苏曼殊文学奖,如此,则苏曼殊文学奖乃至苏曼殊文学院的文学地位和经济地位都将得到提升。苏曼殊文学院的一些专题活动,也可采用政府专项经费与民间自筹经费相结合的方式解决财源问题。

  (三)把文学院的招牌挂在苏曼殊故居

  苏曼殊文学院招牌就应该挂在“广东省文物保护单位”苏曼殊故居。当然具体的活动可多在珠海市作家协会创作基地或利用党校、城职院的课室举行。招牌挂在苏曼殊故居,更多是象征意义,一是有利于加强对故居的保护,二是有利于加大关注故居的力度,三是有利于改善故居所在的沥溪村的环境,四是有利于省内外作家、艺术家多到苏曼殊故居去参观,进一步了解苏曼殊的生平及文学成就,借此平台宣传珠海的历史文化。

  (四)承办出版、培训、指导、研讨、颁奖等文学活动

  首届苏曼殊文学奖推出了“曼殊文丛”,起点高,影响大,这一品牌要继续擦亮,可交由苏曼殊文学院具体承办,立足珠海,关注广东,采取政府适当资助书号费和作者个人承担编校印刷费相结合的方式解决费用问题。也可利用品牌效应,广开财路,适当走市场化之路。

  苏曼殊文学院的主要业务除出版外,还有培训、指导、研讨等,围绕培训人才、提高水平、扩大影响,做大量的实事、好事。苏曼殊文学奖也要走制度化、规范化之路,交由文学院去操办,再由市委宣传部、市文联、市作协具体指导,应该是一种很理想的模式。

  大漠沙如雪,燕山月似钩。何当金络脑,快走踏清秋。中国梦包括文学梦,苏曼殊文学院的设立,必将使珠海文学百花园更加绚丽。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号