设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 提案工作 > 提案选登
 
 
 
关于提高香洲区道路施工效率的建议
2016-01-29
 
  顾武杰 

  随着珠海城市交通的发展,市区内原有的道路规划、市政设施日趋不能适应严峻的交通压力和城市的发展需要。特别是作为中心城区的香洲区,道路施工、交通阻塞引起的各种矛盾越发突出,严重影响了珠海居民出行及生活质量。香洲区市区内普遍存在着一种现象:平整的道路在一夜之间被挖开,有的重铺道路,有的埋设管线,有的加宽绿化带等,这期间道路施工的噪音、粉尘对居民生活造成极大的不良影响。封路施工后又因各种因素迟迟未能完工,使原本不算宽敞的道路变得更加狭窄,使原来已不负重荷的交通状况雪上加霜,严重影响车辆正常通行和居民出行。

      法:

  为了使道路施工对交通的影响减少到最小程度,提高我区道路施工效率,特提出以下建议:

  第一,规划部门要完善修路规划机制,全面系统考虑,统一规划。

  辖区内一条道路被开腔破肚多次也是屡见不鲜的,频繁的施工给市民的出行带来了极大不便,也造成重复浪费,这在很大程度上是由于各有关部门之间缺少协作和沟通。建议各相关主管部门统筹安排修路,相互协调统一行动,避免各部门各自为政各自施工,从根本上减少施工对城市交通所造成的影响,最大限度降低交通堵塞的可能。

  第二,规范道路施工申报审批程序,严格按照报批的施工期限完工。

  很多施工单位在道路施工时,前期工作做得不够,缺乏科学预测,施工期限一拖再拖,造成人为的交通堵塞现象。道路施工往往会致使事故频繁发生和市民怨声载道,因此,规范施工道路前期工作,严格落实施工期限,督促施工单位早日完工,从根本上提高我区道路的施工效率。

  第三,制定科学的道路施工方案和合理可行的交通疏导方案,落实执行监督机制,最大限度提高道路施工效率。

  因地制宜地制定科学的道路施工方案,实行夜间施工或错峰施工等措施,提高修路的效率。制定合理可行的交通疏导方案,实行交通分流疏流,最大限度地降低扰民程度。道路关乎民生工程和城市形象,健全和落实监管办法,联合主管单位、媒体乃至全民参与对道路施工的监管,督促施工单位保质保量准时地完工。

  “宜居城市”已经成为珠海市的金字招牌。交通顺畅有序、生活方便便利是宜居城市最核心的影响因素。在城市高速发展的过程中,道路施工在一定程度上是在所难免的,但应严格落实科学的道路施工方案和交通疏导方案,协调各部门,统筹安排修路,最大限度地提高修路效率,这样才能确保我区范围内车辆有序出行和道路畅通,这样才能使我区乃至珠海实现真正意义上的“宜居”。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号