设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 提案工作 > 提案选登
 
 
 
关于推动香洲区创业创新的提案
2016-11-29
 

邱美宁

  随着新一轮科技革命和产业变革浪潮席卷而来,我国信息、能源、材料、医药、环保等领域技术不断取得激动人心的突破,催生了新的制造模式和商业模式,也催动着一场全人类走向智能生产、绿色生活的新迁徙,其中蕴含的诸多革命性变化,将对国家竞争力和世界经济政治格局产生重大深远的影响。顺应这一潮流,我们只有加快创新和建设创新型城市,才能扎实推进经济转型升级和提质增效,抢占市场竞争的战略制高点。

  党的十八大以来,中央以简政放权为突破口,推动经济转型、释放社会活力,社会投资和创业创新热情迸发。20153月,李克强总理在2015年政府工作报告中指出:打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务成为推动中国经济发展调速不减势、量增质更优,实现中国经济提质增效升级“双引擎”。从政府层面来说,要推动“大众创业、万众创新”首先要做的就是加快改革步伐,简政放权,给市场主体创业创新留出空间,搭好舞台。通过政府放权让利的“减法”,来调动社会创新创造热情的“乘法”。

  在此背景下,以信息网络技术为支撑的“创客”更是如同雨后春笋,迅速成长,在北京、上海、南京等大城市纷纷涌现出了不同形式的创客空间。创客空间提供场地和基本的工具,不同年龄、不同行业的人们因为兴趣聚集到一起,分享彼此的想法,并一起动手,将想法变成现实。在北京、上海等大城市,创客的数量庞大,并有着成熟的活动空间。

  香洲区有多处闲置厂房,部分旧厂房已经率先被进行了创新,如吉大的“吉莲19”,前山的“金嘉创意谷”等。大力鼓励草根创业创新,鼓励支持利用闲置厂房等多种场所、孵化基地等多种平台、风险投资等多种融资渠道开展创业创新,努力形成小企业“铺天盖地”,大型企业“顶天立地”的格局。作为香洲区已经初具规划的企业主体更要发挥敢于创新、敢于突破、敢于担当的精神,将市场竞争提高到新的高度、新的层次。

  珠海市委、市政府也在20157月举行的就业创业工作会议上提出:围绕培养和提升创业能力、加大创业扶持力度、完善创业投融资机制、提升公共创业服务水平等十个方面来推动珠海创业创新的浪潮,政府出台了30项政策措施,以鼓励创业带动就业、支持留学人员创业。但根据目前国内创业创新发展的大趋势,并结合目前香洲区的一些实际情况,提案人对香洲区推动“大众创业,万众创新”有以下建议建言:

      法:

  1、扩大创业资助对象。根据珠海市政府出台的《关于进一步促进创业工作的意见》(以下简称《意见》)中指出,提供创业资助的对象包括:在校及毕业5年内的普通高等学校、职业学校、技工院校学生和领取毕业证5年内出国(境)留学回国人员、复员转业退役军人、登记失业人员、就业困难人员等。而提案人认为香洲区作为珠海经济开发区的重点经济发展区域,更应该利用国家政策的指引,吸引并引进大批的外来人员和港澳人士来区创业,而不应该做一些区域或职业上的限制,只要对方的创业创新能够刺激香洲区经济文化的发展,都应该予以大力扶持,不同区域人士的参与,不仅能带来不同地域的文化理念,也同时能结合当地的实际情形,带动香洲区朝着多区域化、国际化的方向发展。

  2、扩大租金补贴对象。根据《意见》中的相关内容,可以得到租金补贴的对象包括入驻各级政府部门所属创业孵化基地、创业园区的初创企业,其中初创企业是指注册登记3年内的小微企业、个体工商户、民办非企业单位和农民专业合作社以及家庭农场。提案人认为不仅要对初创企业进行大力扶持,针对目前香洲区的一些经济发展特点(已有较多数初具规模的传统型企业),还应对一些传统型的企业进行鼓励,例如:南京市政府在对企业创新提供支持时,也鼓励传统型企业通过并购重组、委托研发、购买知识产权等途径,加快提升企业自主创新能力,并鼓励他们向价值链高端转型升级;同时,还通过“育苗造林”式培育,扶持小微企业为高新技术企业,通过多渠道、全方位来支持创新创业的发展。

  3、培育融资、知识产权法律服务等中介机构。大力培育融资、知识产权法律服务等中介机构,加强股权、知识产权、债权等产权交易服务机构管理,推进香洲区范围内各科技要素交易市场健康发展。加强知识产权市场化运作,鼓励社会资本投资设立知识产权运营公司,开展知识产权收储、开发、组合、投资等服务,探索开展知识产权证券化业务,盘活知识产权资产,加快实现知识产权市场价值。

  4、多渠道加大宣传。人是创业创新最关键的因素,创业创新关键是要发挥千千万万人的智慧,把“人”的积极性更加充分地调动起来。据了解,香洲区市民对于政府所提倡的“大众创业、万众创新”以及《意见》等认知的程度尚不够深入,所以建议香洲区政府可以通过电视、交通、微信、短信等多个平台,通过电子、公交广告、宣传手册等多种方式进行宣传和推广,让更多的市民详细认识和了解区府对于创新创业所给予的大力支持和资助,促使和激发更多的人参与其中,吸引和激励更多人投身创新创业,让人们在创业创新中不仅创造物质财富,而且也实现精神追求和人生价值。

  综上而言,要大力促进“大众创业,万众创新”,就要营造鼓励大胆探索、包容失败的宽松氛围,使创业创新成为全香洲区共同的价值追求。要增强大众创业、万众创新的意识和能力,鼓励人们讲道德、重诚信、循法治、守契约,使创业创新成为人们普遍的生活方式,成为引领香洲区纵向流动的强大动力,更使香洲区的创业创新成为全珠海市的典范和楷模。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号