设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 提案工作 > 提案选登
 
 
 
关于进一步完善我区居家养老服务的建议
2016-11-29
 
肖卫红

  养老问题是基本民生问题,也是社会管理中亟需解决的重大问题。我区现有60岁以上户籍老人约60000人,占全市的43%,面对人口老龄化带来的巨大压力,近年来我区持续加大养老服务设施建设,积极探索、建立了“一键通”、“平安通”养老服务信息网络,发展以居家养老为基础、以社区为依托、以机构为支撑的社会养老服务体系,但总体而言,老年人日益增长的养老服务需求与供给之间的矛盾越来越突出。

      法:

  我们建议以老人需求为导向,大力做好以下几方面工作:

     一、解决部分老人吃饭难问题。建议全区统筹考虑,摸清无法在家里解决就餐问题的老人数量、分布等情况,尤其是高龄、空巢、残疾、困难老人的用餐需求,并通过引导或补贴的形式,鼓励相关餐饮企业参与,向老人提供符合其需求的餐饮及配送服务。

  二、解决部分老人看病难的问题。一是在全区推广“暖心助医”类公益项目,为社区高龄、空巢老人提供志愿的陪同就医服务。二是大力发展“家庭医生”,推进基层医疗机构与居家养老服务结合,为长者家庭提供签约医疗服务,同时建立家庭医生评价体系,淘汰“差评”医生,提升老人对家庭医生的信任度。三是积极推进医养融合发展之路,支持和鼓励养老机构内设医疗机构,或与民营医院、社区卫生服务机构等签订协议,为老年人提供优质便捷的医疗卫生服务,实现医养有机结合,将社会化养老机构做大、做强、做规范。

  三、解决老年人心理健康问题。建议全区统筹,由财政出资向相关机构购买服务,定期在各社区举办老年人心理健康沙龙、讲座等活动,关心老年人心理健康。

  四、关心老年人精神文化生活。将服务老年人的活动,单列为社区文化建设重要内容。以社区为单位,通过组建文艺团体,定期组织联欢会、读书活动、故事分享会等活动,提升老年人的精神文化生活,使老年人老有所乐。

  五、大力支持社区老年人组织发展。出台相关政策,或安排资金、场地支持,同时做好引导工作,鼓励老年人以社区为单位,建立和发展自我管理、自我服务型社会组织,老年人既是居家养老的服务对象,同时也是志愿者,也可以力所能及的服务其他老人,一举多得。

  六、加强社区养老基础设施建设。继续完善基础设施建设,如社区文体活动室、保健室等,同时清理社区内的废弃或闲置物业,将其改造成养老服务设施。有条件的社区可以引入社会力量开设老年人日托中心、微养老院,让老年人不离家不离亲,在社区养老。

  以上是关于进一步推动居家养老服务的几点建议,希望大家共同关注我区养老事业发展,为建设幸福香洲添砖加瓦。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号