设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 提案工作 > 提案选登
 
 
 
关于打造智慧社区推动智慧城市建设的建议
2016-11-29
 

许卉

  2015年香洲区的常住人口已超过80万,下辖前山街道、拱北街道、南屏镇等9个镇街,这些辖区有许多的居住小区(以下称为社区),居住着绝大多数的珠海人。这些社区虽然不乏各种应有的硬件配套设施,如:园林绿化、游泳池、停车场等,但据我所知,在目前“互联网+”的概念下真正意义上的智慧社区还不多。参照兄弟城市的有益经验,在我市大力推进智慧城市建设的背景下,本人觉得结合基层的实际情况,应该通过打造智慧社区,创新基层社会治理,完善基层服务功能,推动智慧城市建设,具体的建议有以下三点:

      法:

  1.政民互动:目前安装在社区居委会的“珠海政务服务自助终端”( 具有政务信息查询、便民服务、办事流程、办理状态查询、信息发布、网络问政等),居民在家门口就能预约挂号、充值话费、购买长途车票等,但该机器经常发生故障,不能正常使用,希望政府部门下决心把这件惠民工程做好做实,打通服务群众最后一公里的问题。

  2.生活服务:打造“社区生活圈”手机APP,提供生活缴费、蔬果配送、网上便利店、家政服务(洗衣、保姆、钟点工、搬家、水电维修)、社区邻居交流、二手集市淘货换物等。

  3.社区服务:参考前山街道和福石社区的“6D智慧管理服务平台”,通过该平台实现社区居委会、公共服务站在线办公、社区居民实名制登记、发布通知公告、投票选举(居民小组长、楼长、居民代表、业委会委员等)、实时实景监控(公共场所)、互动交流等。

  建议措施:由香洲区政府牵头搭台,先选一个或几个智慧型的试点社区(如基础条件比较成熟的社区),协调市、区和街道相关部门,综合考虑诸如法律,政策,隐私,纠纷,费用,利益等方面的因素,经共同协商达成一致意见后,形成一个可复制,可推广的方案,由第三方运营商搭建为社区生活服务的智慧平台。在使用过程中,根据出现的情况持续完善,最后逐步推广到其它所有的社区。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号