设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 提案工作 > 提案选登
 
 
 
关于加强物业管理工作机制创新建设的建议
2016-11-29
 

 方绵波

  物业管理是城市管理最贴近民生的区域,也是市对城市管理体会最直观的渠道之一,但无论是创文过程还是巩卫工作过程中,物业小区所暴露出来的环境卫生脏乱差、动员整治难度大等问题,一定程度上说明了物业管理上工作机制的建设创新已经迫不可待。

  一、目前物业小区中有待解决的问题

  (一)设备设施维护普遍滞后或缺失。大部分老旧小区排水管堵塞、垃圾屋残破、小区道路及消防设施损坏等问题。

  (二)大部分老旧物业小区存在环境卫生脏乱差卫生死角。大件垃圾长期不清理等等

  (三)物业管理监管缺乏抓手。镇街或居委会协调难度大,很多工作难以落实。

  二、原因分析

  (一)责任不清,角色模糊,导致目前物业管理体系系统性不强。居民、业主委员会、物管公司、街道办、居委会、行业主管门等各方,到底在物管过程该承担哪些责任,文件中虽然有所规定,但在实际工作中,往往各方责任被模糊化,结果成通常是政府包揽下来,比如小区中排水下水道堵塞、绿化的养护修剪、垃圾屋的改造、垃圾的清运等等。

  (二)分部物业收费偏低,与城市管理需求水平脱节。特别是老旧物业小区,物业收费水平几十年不变,物管收费标准未能按物价及实际需要合理浮动,导致物管单位在工作中难以为继或无利可图,缺乏动力。

  (三)物管企业的审批及执法机制有待强化。一方面的物管企业的营利途径需求得到保障,另一方面是物管企业应尽的职责应该得到有力监管,后者,从巩卫工作或者创文工作中表明,很多物管企业在环境卫生管理上仍未得到有效监管,做与不做都是政府来兜底。 

      法:

  三、工作建议

  (一)物业管理中责任有待进一步明析和落实。政府各部门单位该做什么,业主该做什么、物管企业该做什么,所有这些都应该有个明确的规定,只有明确各方的责任的义务,才能为理顺物管工作打好基础。

  (二)以问题为导向,以落实责任为抓手,建立有效的工作机制。比如,小区维修基金缺乏或者不足的问题,可考虑多方筹集和政府专项补贴的机制。再如,建立物业管理费的市场浮动机制等等

  (三)强化业主树立正确的责任意识。政府各代表单位重点引导居民强化物业责任意识,业主要多参与物业管理,逐步提高业主自治程度和自治能力。

  (四)加强物管企业的资质审批、年审。资质年审及审批,是促使物管企业自律的必要手段,要把其日常管理效果、存在问题的整改等情况作为年审定级依据。

  (五)整合执法力量,加强对物管企业的监管。对物管企业的监管涉及多个部门、单位的职责,需要建立良性的协调机制,比如,对其责任区环境卫生问题的监管,需要街道办对其书面明确责任区范围及要求,如果能够把日常检查情况与城管执法的量化结合起来,不仅仅能够更好体现执法的合理性,同时也能够通过处罚来提高日常检查的严肃性和威慑力。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号