设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 提案工作 > 提案选登
 
 
 
关于加快推进村居社区信息化建设的建议
2016-11-29
 

汤斌达

  随着社会经济发展、改革的不断加快,社会结构日益复杂,新的社会事务不断涌现,公众对社会公共服务和管理的要求越来越高。而以信息技术推进社区建设,已成为提高社区管服务和管理水平的重要手段。近年来,香洲区在政务信息化上的投入逐年增长,也取得了众多的成效。但是,作为公共服务的最前沿,社区公共服务和管理目前仍存在一些不足:

  一是村居基础网络缺乏统一规划和管理,导致重复建设和基层工作量大。近些年,大量的社会服务、社会管理、社会保障的功能从政府下沉至社区,使得全市、全区各类业务系统网络均需延伸覆盖至村居,社区承担多少职能,就有多少套网络,且社区本身网络技术力量薄弱,无法有效管理各套网络。这为社区工作带来了极大的不便,也阻碍了社区管服务和管理水平的提高。

  二是基础网络和各类业务系统投入逐年提高,但公共服务质量和效率未有大幅提升。区各职能部门的服务资源向基层延伸,但业务、信息、数据分散,缺乏统一协调机制,服务和管理还处于一种低层次、粗放型模式,难以深度应用于社区服务和管理。

  三是社区工作人员少、工作重且计算机技术知识水平较低,影响社区信息化推进。社区工作人员已经承担了大量的社会服务、社会管理、社会保障工作,且各类网络和业务系统的维护又要求专业的知识和技能,信息技术在提高社区管服务和管理水平上的优势难以在社区发挥。

      法:

  一是依托电信运营商,对基础网络进行统一改造和维护。为提高资料利用率,简化网络应用,提高管理水平,香洲区可对现有网络进行改造,将全区统一的政务专网和外网覆盖至社区,并将市直各部门延伸到社区的网络整合。同时,考虑到社区技术力量薄弱,可委托运营商承接后续网络维护和服务,从而为社区服务和管理者提供更好、更简单的应用体验,提高工作质量和效率。

  二是统一标准,统一建设。区政府牵头,统一搭建技术平台,统一开发软件,建设统一的社区管理服务系统和社区基础资源数据库,统一建设社区服务网站群。全面梳理和整合全区各部门资源,加强横向纵向统筹联动,为社区工作人员提供便利的数据、应用和管理支撑,为群众提供一站式的政务服务。

  三、整合其他便民服务,搭建统一的互动平台。整合水、电、医疗、交通出行等服务资源,搭建以居民服务为核心,集教育、医疗、交通、消费、娱乐为一体的便民服务平台,同时在这一平台的基础上,建立健全的众参与机制,吸引企业、组织和公众等积极参与,为公众提供更及时主动的个性化服务。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号