设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 提案工作 > 提案选登
 
 
 
加强群众文体活动引导 推进广场文化建设步伐的建议
2016-11-29
 

  温育钊

  文化建设是中国特色社会主义五位一体总体布局的重要内容,党的十八大、十八届三中、四中、五中全会都指出,建立健全现代公共文化服务体系,让人民享有健康丰富的精神文化生活,是保障人民基本文化权益的主要途径,是全面建成小康社会的重要内容,必须坚持政府主导,按照标准化、均等化的要求,加强文化基础设施建设,完善公共文化服务网络,构建覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系,让群众广泛享有免费或优惠的基本公共文化服务。 

  2016118,珠海市第八届人民代表大会第六次会议正式开幕。市长江凌代表市政府,向大会作政府工作报告,对2016年的工作计划进行了重点部署。其中一点,珠海将成为“公园之城”, 2016年珠海将启动“公园之城”建设。开工建设3个森林公园、2个湿地公园,建成33个乡村绿化美化点,新建香山湖公园、改造提升野狸岛公园、海天公园等都市特色公园,构建四大公园体系。建设城市慢行步道系统,启动环山步道、滨海景观步道、城市林荫道建设。加快长隆第二主题公园等在建项目建设。

  近年来,随着我市、区经济社会的较快发展与群众生活水平的不断提高,两者相辅相成、互相促进,共同推动我市、区公共文化服务体系不断完善,去年我市顺利完成全国文明城市创建工作、全国卫生城市的复评工作,这两年将集中开展“幸福村居”创建工作。这些政策上的优势和良好的基础,为我区创建公共文化服务体系示范区提供了重大的良好机遇,也为我们进一步开展群众广场文体活动提供了良好契机。因此,我们认为,应当抓住机遇、乘势而上,把深入开展群众广场文体活动作为主要抓手和成就展示的重要平台,进一步拓展活动的内涵、丰富活动的形式,全面推动群众广场文体活动健康持续发展,把群众广场文体活动打造成为香洲的文化品牌。

  一、群众广场文体活动的现状  

  我市的群众广场文体休闲活动主要由两个部分组成:一是市委市政府,区委区政府部门牵头举办的综合性大型群众文体活动。如市、区有关部门组织的沙滩音乐派对,城市广场文化活动,每年演出一定的场次,已经形成一定的品牌效应。此外,全区每年还开展诸如歌唱比赛、广场健身舞大赛等大型比赛活动。二是市民及乡镇、社区群众自发组织,自娱自乐。在体育中心西门口等公园广场以及城区人口聚集地带,都活跃着群众自发组织的文体队伍,社区居民也自发组织,开展交谊舞、健身舞、老年操等活动。体育中心西门口人数最多,早、晚健身舞、交谊舞等参加人数多则可达到700人以上。据不完全统计,经常参加活动的人数多达2万余人。

  我区群众广场文体活动具有以下特点,即:群众自发多,妇女参与多,离退休人员多;部门参与少,男性参与少,在职人员少。同时,交谊舞、健身舞、歌曲演唱以群众自发组织为主,基本上都以群众自寻场地、自行购置音响、碟片、U盘等娱乐设备,参与的群众自己发动组织、自行教育培训等。

  二、存在的主要问题 

  一是综合性群众广场文体活动开展不均衡。城区开展多,村镇、前山片开展少,尤其是综合性的、具有地方特色的文艺节目越基层开展越少。村镇基本上都是以群众自发组织的广场健身舞、交谊舞开展活动,看不到综合性文体活动。

  二是开展文体活动的场地、器材不够,配套设施不全。适宜开展文体活动的广场,要有一定面积的场地、配备一定的健身器材及适用电源等设施。目前,城区广场少且分布不均,柠溪文化广场活动多,但前山片区都缺乏适于开展文体活动的广场。市民活动只能自找场地,挤在马路边、人口密集处、大多集中在超市门口、民房前后的空地上,既不安全,也影响周边居民休息。同时基础设施滞后,广场没有专门存放设备的房子和就近电源,组织者只能自己拖着设备、自备供电装置到广场组织活动。

  三是对广场文体活动的引导不力。群众自发组织的广场活动,低收费或不收费、低成本,群众自觉参与、健身休闲,相关职能部门关注很少,缺乏指导、引导,使得活动组织者有想法无处诉说、有需要缺乏指导、有问题无人来解决,影响开展活动的积极性。目前除城区有较专业的领队外,其他绝大部分团队基本上都是自己通过电视光碟学习,经过正规培训指导的很少,缺乏健身锻炼的规范性和科学性。

  四是对广场文体活动的管理不够。表现最为明显的是健身舞,以体育中心西为例,集中了几支舞队,舞种不统一、播放的音乐不统一,为了自己不被旁边的音乐所干扰,竞相开足音量,选播的音乐经常也都是节凑感强的音乐,让人感到震耳欲聋,噪声大、持续长,对广场周边居民日常生活造成一定影响。广场内很多活动也都存在噪音扰民等问题。  

      法:

  扶持引导群众广场文体活动开展是一项要长期坚持、与时俱进的任务,也是一个艰难推进、循序渐进的过程。为进一步加强全区的群众广场文化建设,针对目前存在的问题和群众广场文体活动的发展方向,提出以下建议:

  一是从配套设施上增强实力。虽然我区广场文化近年来发展迅速,但基础建设仍需大力加强。一要规划指导。在区内要做好城市规划,合理布局建设文体广场,将文体广场建设纳入城市规划并且严格实施,增加公园、广场面积,使群众开展活动有场地、场地有完善的配套设施,吸引更多群众参与到广场活动中去。近年来前山片区的广场建设远远落后新建小区建设,在新的城区建设已经启动的背景下,要对新建楼盘严格控制,旧居拆迁改造应以建设公园、广场为主,改善人居环境,而不是见缝插针建高层,破坏人居和置业环境,损害城市发展的形象和品位。要在城区东、西、南、北、中规划建设公园、广场,使附近居民有就近开展文体休闲活动的场所。在村镇加大引导、投入,因地制宜建设文体广场,改进广场设施布局,增添广场配套设施,整治广场环境,将文化广场建成当地形象的象征、文化魅力的体现。二要完善提升。目前我市在建或基本建成的文体广场不少,市政府、区政府、街道办和镇政府要将文体广场建设纳入规划,在两年内实现每个镇、街都建成中型以上的文体广场,在资金上可以采取地方自筹、发展商资助、市政府和区政府补助的办法解决。在村组要按照群众方便、因地制宜的原则,可以结合利用村委会、小学、运动场等场地,采取村组自筹、社区帮扶、社会力量资助的办法,多渠道、多措施筹集资金,加快村组小型文体广场建设,尽快为村民开展活动提供必要的场地。三要整合资源。整合现有的文化设施资源,对各类公共文化设施统筹规划、合理配置,实现资源共享,避免重复建设。

  二是从满足需求上展现魅力。推进群众广场文体活动,要与市民的需求、消费能力、生活习惯相联系,只有建立起市民和政府部门的良性互动,才能发挥文化设施的功能,活跃文化氛围,取得为香洲经济社会转型提供精神力量和智力支持的效果。一则有所看,加强举办读报、摄影、展览等活动,满足观众眼睛的需求;二则有所听,经常性开展歌唱比赛、文艺演出等活动,满足观众耳朵的需求;三则有所动,大力组织游会、游戏、广场舞、打球等参与类节目,满足群众手足的需求;四则有所选,将企业文化、家庭文化、社区文化、校园文化、机关文化、民间传统文化等各类文化活动引入广场,满足观众选择的需求。

  三是从管理运作上激发活力。一要将广场文化发展目标当作区政府的一项工作目标管理任务列入各地镇政府、街道办的议事议程,用行政的手段强化文化广场管理机制;二要通过市场运作参与文化广场建设,谁投资,谁受益,使文化广场与市场化有机结合起来;三政府要每年设立相应的文化广场管理基金,改变过去文化广场活动资金“零打碎敲”或“挤牙膏”式的资金批拔方式;四要建立有效的经营管理机制,制定科学的广场文化活动计划,使广场文化活动的运营管理尽快走上规范化、制度化、科学化的轨道。

  四是在引导管理上形成合力。职能部门应主动参与到广场文体活动中来,对现有的广场活动进行“支持性”规范化管理,使之更加完善、更加规范,将其推向一个新的台阶。文化部门要将广场文体活动培训纳入到对文化单位年度考核中。同时要通过对自发组织的文体团队进行考核,按照考核结果采取“以奖代补”等方式给予奖励、优先安排业务培训、安排参加各级比赛等措施,促使其更好、更快地发展。建设、规划部门要规划建设好广场小屋、卫生间、适用电源等基础设施,为活动开展提供方便。城管部门要加强管理,引导各团队自律,开展活动时不扰民或少扰民。

  五是从队伍建设上提升能力。要从解决广场文化活动最突出的人才问题入手,逐步建立了一套适应广场文化需要的人才机制。一要通过引进、招聘、吸收、培养等途径建立一支适应广场文化需要的策划、编导、创作、表演、设计、舞美等门类齐全的专业人才队伍;二要通过建立业余文艺骨干形式,稳定广场文化活动骨干;三要通过各类文艺比赛,挖掘一支社会上有特色的人才队伍,以保持广场文化活动的优势和发展潜力,以及文化人才的充实和强化,推动我区群众广场文体活动的日臻完善、蓬勃发展。

  培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足于中华优秀传统文化。广场文化可以较好地体现我国优秀的传统文化,只要我们不断提升广场文化的内涵,丰富广场文化的内容,在广场周边文化氛围的布置上多下功夫,群众的幸福感将会更强,这就是真正的群众需要的“幸福村居”建设。

   

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号