设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 提案工作 > 提案选登
 
 
 
关于进一步加强我区食品药品安全监管的建议
2016-11-29
 

  黄小鹏

  食品药品安全,人命关天。近年来,我区食品药品安全工作总的态势是好的,群众是比较满意的,政府及相关部门动了不少脑筋,整了不少办法,付出了很多艰辛的努力,对此,应给予充分肯定。尽管我区食品药品安全状况总体趋于良好稳定,但纵观整个社会层面食品药品安全的现状仍不容乐观,食品药品安全监管工作任重道远。为此,建议从以下五个方面强化。

      法:

  一、构筑食品药品安全监管屏障体系。各职能部门要各司其职、各尽所能,从农产品种养殖开始,努力实现食品每一个环节的“无缝隙”、“不间断”监控,通过食安办抓协调、农业部门抓田头、质监部门抓加工、食药监抓案头、商务部门抓流通、工商部门抓销售等一系列过程,在每个环节上建立起安全屏障,让假冒伪劣食品药品无立足之地、无隐藏之处。

  二、建立食品药品安全监测预警系统。建立包括食品药品全过程检测、食品药品安全风险态势评估、食品药品应急处置等体系内容的监测预警系统,形成食品药品安全检测技术与信息技术、网络通讯等先进技术信息的共享平台,实时掌握全区食品药品安全动态,定期向社会发布食品药品安全数据信息及其消费预警与消费指南,确保群众安心放心消费。

  三、完善食品药品安全监管保障体系。要在组织机制上进一步健全,实现全区食品药品监管的“全覆盖”;要在监管专业队伍上进一步加强,打造一支监管有力的监督队伍;要在监测手段上进一步强化,达到适时监测检测的要求;最终落脚点,要在监管经费上有保障,在人力、物力、财力上适应食品药品安全监管监控的要求。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号