设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 提案工作 > 提案选登
 
 
 
做好配套,用好“十分钟文体圈”,促进群众文体活动蓬勃发展
2016-11-29
 

  刘晓峰

  我市近日公布了《构建现代公共文化体系提升基层公共文化服务水平三年行动计划》。《计划》提出三年时间内,在全市文化馆达到国家一级馆的标准基础上,建设打造一批集培训、交流、展示、娱乐等文化功能于一体的市民艺术中心。结合社区公园建设,《计划》提出建设市区“十分钟文体圈”、西部地区“十里文体圈”等要求。 

  《计划》提出,到2018年,我市要建成6个市级、4个区级辐射面广、带动性强的市民艺术中心,60个功能完善、参与性强的社区市民艺术中心。其中,香洲区计划建设30个社区市民艺术中心。

  建设“十分钟文体圈”不仅场地、建筑物、设备等硬件投入的问题,平台的运营管理模式、文体活动的组织等软件至关重要,不然很容易成为完成任务后无人问津的“半拉子工程”。如何用好这些社区市民艺术中心,使其发挥与现有大中型文体场馆、社区公园、绿道驿站、广场及公共绿地不同的作用,并协调联动,为促进香洲区群众文体活动的蓬勃发展发挥应有作用,受到广大市民的关注。

      法:

  市民艺术中心应体现其市民性、公共性、开放性和参与性,“十分钟文体圈”应真正让香洲居民便利地组织、开展自发的文体活动,和享受文体服务。对此,我有以下几点建议:

  一、摸清大众文体活动和爱好者的基本家底。

  了解各街道、社区的文体爱好者基本数量、自发组织活动的类型和频率,以及有同样爱好的居民有何需求,对于结合“十分钟文体圈”建设,满足这部分人群的需求非常必要。自发形成的社区文体爱好者,是社区群众文体活动的积极参与者、组织者,深入了解他们的实际情况,对于今后发动更多社区居民参与文体活动、丰富社区文体形式,都是重要抓手。 

  二、满足大众文体爱好者需求,建立并不断完善市民艺术中心和社区公园运营、管理制度。

  目前自发形成的大众文体爱好者,主要的基础需要包括:活动场地、基本设施、有相同爱好的同伴、乐器设备等几个方面;当大众文体活动发展到一定水平,爱好者们还将有自我发展和展示的需要,例如培训师资、展示及交流平台。

  这些实际需要,香洲区在建立“十分钟文体圈”、建设社区市民艺术中心和社区公园,并完善其运营、管理模式时,都应因地制宜地给予考虑。满足了居民实际需要的场地,才能吸引他们长期驻扎进行丰富活动,并在活动中自主成长,将大众体育和文化发展起来、传播出去。

  三、不同文体平台之间分层联动,为大众文体爱好者更多交流、展示机会。

  各镇街建成市民艺术中心后,实际上将形成“大中型文体活动场馆-市民艺术中心-社区公园-广场及公共绿地”的多层次大众文体活动场所,可满足市民文体事业发展的多层次需求:

  广场及公共绿地基本不具备相关设施,可满足居民零散、自发的文体活动基本需求;

  社区公园更多的是体育设施,可满足居民零散、自发的文化活动基本需求,可满足部分体育培训和比赛的需求;

  市民艺术中心更多的是文艺设施和空间,可满足居民长期、固定的文化活动,以及文艺培训需求,也可作为文化活动团体展示、交流的平台;

  大中型文体活动场馆,则主要作为高层次文体活动展示的平台,大众文体活动达到一定高度也可以借助这些平台进行展示、交流。

  用好、用活市民艺术中心,就要打通这些不同层次的文体平台,协调利益使之形成合力,共同促进香洲区大众文体事业的发展。

  四、建立大众文体爱好者的交流和活动信息发布平台。

  珠海居民文体活动较多,但从北方部分城市来珠海居住的人常觉得这里很难找到适合自己参加的活动,或者活动水平有限。这和珠海移民城市的特点有关,来自天南海北的人们,文体爱好和追求差异比较大。

  对于文体爱好者,找到有相同爱好的人是他们持续开展文体活动、提高水平的很重要途径与动力。要找到有相同爱好的人,文体爱好者之间信息交流很重要。建议围绕香洲区文体活动场馆,尤其是市民艺术中心和社区公园的运作,建立专门的交流和信息发布平台。

  五、建立开放平台,订单式开展项目,丰富大众文体活动。

  对于文体培训的需求,采取订单式开展项目。由老百姓下单,专业机构或个人接单,政府埋单。但政府埋单的方式可以有购买服务和补贴等多种方式,最好结合使用。即使单独使用购买服务的方式,也应特别注意第三方评单(评估)的开展,以保证服务质量,避免公共资源的浪费。

  同时,市民艺术中心对大众文艺水平的提升还在于其开放性。不同水平的文艺爱好者在此平台内各取所需、相互交流,资深爱好者也可以给一般爱好者以引导和适当培训。这种引导对资深爱好者本身也是在寻找和培养相同爱好者,对他们提升自身水平也具有积极作用。

  六、创造更宽松的环境,鼓励并扶持文体社团发展

  民间剧团、乐团的成立门槛比一般社会组织更高。而文艺事业发展更多需要依靠剧团、乐团等艺术团体或专业机构。建议在市民艺术中心购买服务或政府补贴的项目中,不仅针对社会组织,也可适当向文艺类的专业商业机构开放。用项目控制而不是性质来界定、区分,给予专业机构更宽松的发展环境。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号