设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 提案工作 > 提案选登
 
 
 
关于为香洲义工在进行服务时购买人身意外保险的建议
2016-11-30
 

  邹德志

  2008年四川汶川地震发生后,34岁的黄凯(化名)是湖北宜昌某公司的一名员工。也是一名志愿者负责给灾区孩子送课外书。不幸的是,他在赶往车站途中遭遇车祸,造成右腿严重骨折。由于妻子失业,家中女儿尚小,黄凯术后康复尚需时日,这个并不宽裕的家庭一下子陷入困境。

  2010414,青海玉树地震,40岁的罗虞川是一名外科医生参加了紧急救援志愿服务,第一时间赶到地震前线,当得知一名老人被卡在深沟里,罗虞川和队友毫不犹豫赶往事发地点,并顺利救出老人。但是,由于山路艰险崎岖,在救老人的过程中,罗虞川不慎摔伤。

  经医生诊断,罗虞川小腿骨折,治愈骨折仅治疗费5000余元。原本,罗虞川觉得这笔治疗费有人替他出,但后来发现无一单位买单。老实敦厚的罗虞川更不好意思向志愿者组织申请工伤,只能自掏腰包。

  2011611日,泰山某义工骑车宣传低碳环保时从自行车上摔了下来,造成重伤。

  2012621,苍南壹加壹救援中心志愿者是张飞候。他为金乡镇内河道提供保洁监督志愿服务,骑自行车返回途中不慎摔倒在地。经龙港人民医院拍片鉴定为肩胛骨骨裂。

  20143月,新疆某山友救援队的一名户外救援志愿者李明(化名),在救护一名跌入深沟的儿童时不慎摔伤。随后,李明向志愿者组织申请工伤,但遭到拒绝。这让李明的志愿热情很受打击。

  类似事件,不胜枚举……

  “志愿服务活动的现实风险要求法律保护志愿者权益。”中国行政法学研究会副会长、中国人民大学法学院教授莫于川表示,“但是多年来我国志愿服务法制保障不足,国家层面专门立法长期缺位,严重影响着志愿服务法制体系的整体建设,已成为依法推动志愿服务事业稳健发展的瓶颈。”

      法:

   二、建议

  志愿者进行志愿服务时受伤不能认定为工伤,认定工伤的前提是,双方必须签订了劳动合同。以上案例虽然没有发生在珠海,但是,为使香洲区的志愿者们在关爱他人、服务城市文明的同时也享受一份保障,让他们能全身心地投入到服务工作中,不要让好心人流汗,流血又流泪。特提出以下建议:

  1.财政出资,为义工购买工作中的人身意外保险。

  2.爱心团体捐赠,为义工购买工作中的人身意外保险。

  3.政府出面协调,争取保险公司赠送义工保险。

  4.义工单位为工作中的义工购买人身意外保险。

  5.受益单位出资为义工购买人身意外保险。

   

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号