设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 提案工作 > 提案选登
 
 
 
关于加强市民艺术中心管理的几点建议
2016-11-30
 

  孔德梅

  近年来,香洲区委、区政府高度重视民生改善工作,从2012年起掀起了社区公园的建设热潮,计划用5年的时间建设覆盖全区的132个社区公园,目前已建成87个,2016年将全部建完。众多的社区公园不仅给广大市民提供了一个户外健身的拓展空间,也让广大市民有了娱乐休闲、增进沟通的好去处。真正让市民享受到了“家门口的幸福”。2015年,该项目荣获“中国人居环境范例奖”。

  2016年新年伊始,香洲区委、区政府的惠民行动再出发,将按照《珠海市构建现代公共文化体系 提升基层公共文化服务水平三年行动计划(2016-2018年)》的要求,拿出1亿元专项资金建设2个区级市民艺术中心,9个镇街市民艺术中心,若干个社区市民艺术中心,打造市民群众10分钟文体圈。这无疑又是一件惠民利民的大好事,对于丰富市民文化生活,满足市民日益增长的文化艺术需求又迈进了一大步,可谓是功在当代,利在千秋。

  目前狮山市民艺术中心已建成并投入使用,其他8个镇街已完成选址,并将在3年内按照市的统一标准建设完成。

  一、运作现状及存在问题

  刚建成并投入使用的狮山市民艺术中心运作良好,社会反响热烈,市民参与度高,取得了预期效果,但从市民艺术中心未来长期的规范化、高效化运作,尤其是从全区将建设一批数量可观、有一定规模的市民艺术中心的建设规划来看,目前的市民艺术中心的运作和管理仍存在几个方面的问题:

  一是党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理方式还有待形成。以刚建成的狮山街道市民艺术中心为例,虽然中心的初步运作较为顺利,但目前中心运作仍然是以党委政府主导为主,社会力量和公众参与仍比较薄弱,党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理方式尚未真正形成。

  二是市民艺术中心运作管理的规章制度有待完善。为保证中心的常态化规范运作,需要制定和出台一系列配套的规章制度,并结合今后其他市民艺术中心的运作和管理,不断调整和完善相关制度和措施,使市民艺术中心的管理更加人性化、便民化,不断提升市民艺术中心的服务质量。

  三是市民艺术中心的管理人员配备不足。市民艺术中心的高效运作必须要有二支的队伍,既要有专业团队也要有管理队伍。以狮山街道市民艺术中心为例,目前该中心将通过购买服务的形式和空间换服务来解决专业团队提供专业服务的问题,但负责中心行政管理和日常运作的团队却没有,现在只是由社区办人员代管。这对于日后中心的高效、高质运作显然是不可行的。

  四是“百姓点单,社会组织接单,政府买单”的“三单模式”还有待完善。目前的“三单模式”中缺少了对社会组织接单后对市民服务效果的有效考核,容易出现政府花了钱,百姓不满意的情况。

  综上所述,要实现市民艺术中心让群众真正受益、真正满意还任重道远。  

      法:

  二、意见和建议

  一是参考上海等地的做法,整合政府、企业、社会组织、市民等多方资源,进一步提升地区公共文化服务力,逐步形成了从空间布局、功能设置、服务提供、运行管理、过程监督及绩效评价的“全过程众筹”运行模式,实现党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理方式。

  二是借鉴其他地区的市民艺术中心的先进管理经验,结合我区以及今后各市民艺术中心的实际,制定和完善市民艺术中心运作管理的各项规章制度,为今后全区各市民艺术中心的常态、高效运作提供制度上的保障。

  三是尽快给各级市民艺术中心配备专门的行政管理人员。建市民艺术中心是一项惠民工程,区委区政府希望通过中心给市民提供更多更好的文化艺术服务,但市民艺术中心能否为市民提供真正优质、专业的服务,关键在于是否有一支专门的管理团队以及专业的指导队伍。因此,建议区委、区政府在积极探讨购买服务引进专业团队的同时,给市民艺术中心配备专门的管理人员,为各级市民艺术中心的运作和管理提供强有力的人才保障。

  四是采取政府和社会联系相结合的方式组建市民艺术中心的公益性专家团队。区文体旅游局作为市民艺术中心的业务主管部门,应充分发挥市区文联、社科联、侨联社会联系广泛的特点,充分集聚高水平的文化艺术精英,形成一个市民艺术中心的专家团队,并搭建和全国、海外和港澳文化艺术交流的平台,提升香洲的文化艺术水平,丰富社区居民的精神文化生活。

  五是充分发掘社区文艺人才,提升社区文艺水平。充分利用社区人才,号召社区的专业文艺人才和专家到市民文化中心工作,发挥他们的艺术专长,丰富社区文化,提升社区文化艺术水平,打造属于香洲的文化精品。

  六是借鉴社区体育公园的管理经验,形成市民文化艺术中心和社区体育公园的联动机制,打造“十分钟文体圈”。市民艺术中心可以通过和社区体育公园联合举办的各类活动体育活动联动,并和全市、全区文化艺术活动相融合,这样既增加文化艺术中心的使用率又可以提升文化艺术中心的运作水平。

  七是逐步探索完善“三单模式”,在此基础上逐步完善为“四单模式”。现在实行的“百姓点单,社会组织接单,政府买单”的“三单模式”虽然充分体现了政府惠民的举措,但在具体运作中往往出现政府花了钱,百姓不满意的情况。究其原因,问题出在社会组织的接单后的考核上,社会组织按程序接到单后往往只按标书上的要求完成规定动作,政府只考核是否完成规定动作后就拨付经费,无从考证百姓是否满意。为解决这一问题,建议将“三单模式”增加成“四单模式”,即“百姓点单,社会组织接单,百姓核单,政府买单”,所谓百姓核单就是政府给所有有需求的市民发放文化消费劵,市民到市民文化中心后选择自己感兴趣的文化艺术项目并参与后,将文化消费劵交给社会组织,社会组织每月凭收到文化消费劵到政府去兑现资金,这样社会组织的收益直接来自市民的参与度,参与度高的社会组织的收益就大,反之则收益就小。这就促使社会组织想办法去完善自身的服务和提高业务水平去吸引更多的市民参与,从而能更好的调动社会组织的积极性和潜力,提供更好的文化艺术服务给市民,将政府买单的惠民服务水平进一步提升。 

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号