设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 提案工作 > 提案选登
 
 
 
关于加强对大排档餐厨油烟的治理的建议
2016-11-30
 

  罗宇波

  饮食大排档的油烟扰民是群众投诉较多,处理难度较大的问题,凡是受这些油烟影响的居民,最希望政府相关职能部门加强这方面的管理,在加快建设国际宜居城区工作中,从点滴做起,真正做到城市管理精细化,真正有较地解决大排档油烟扰民的问题。虽然环保部门一直都在做这项工作,但力度有待加强。

  解决油烟的排放污染问题,关键如何有效强制经营者投资安装有效的油烟过滤设备及日常的维护使滤油烟设备能正常使用。

      法:

  1、理顺执法体制,让区的环保局有执法处罚权。可以委托执法或直接将市环保局的这部分的执法权下放到区级,只有执法到位,才能实现有效的管理。

  2、环保局与镇街联动加大治理力度,每个镇街先选一条大排档较为集中,油烟污染严重居民意见大的街作为治理试点,特别是对哪些生意好效益高的大排档作先行整治对象,这样工作相对好做,对不配合整治的经营户责令停业及从严处罚,对于能按要求配合整治的经营户,财政给予一定的补贴,同时通过多种形式做好宣传工作提高整治的氛围,通过这样以点带面逐步推开治理。

  3、在治理过程中,环保局要有足够的指引,便于经营户选用适合的设备,安装、使用和维护。

  4、定期对已通过验收的滤油烟设备进行巡回检查。发现问题及时处理。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号