设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 议政献策 > 调研视察
 
 
 
关于区城郊征地居民合作医疗改革情况的调研报告
2008-08-04
 
  建立健全城郊征地居民医疗保障体系是解决征地居民因病致贫、返贫问题,建设和谐香洲的重要举措。区委、区政府今年六月出台了《珠海市香洲区城郊征地居民合作医疗保障制度实施方案》和《珠海市香洲区城郊征地居民合作医疗章程》,并选择唐家湾镇作为试点。为积极推动这项惠及广大城郊居民的民心工程,最近,区政协社会和法制委员会成立调研组,由分管副主席陈援带队,在区卫生局的协助下,对我区城郊征地居民合作医疗改革情况进行了跟踪调研。
  一、我区城郊征地居民医疗保障现状
  目前,香洲区城郊地区5个镇(街)(横琴镇、唐家湾镇、南屏镇、湾仔街道、前山街道)共有征地居民10939多户,人口40260多人,其中近412户,1048多人属“特困人群”,靠政府支付的最低生活保障金维持生活。据去年8月对城郊征地居民医疗保障问题调查,仅有3231户、10697人享受各种不同形式的医疗保障,保障率十分低,占征地居民22.8%,其余近80%的征地居民没有享受任何形式的医疗保障制度,一旦发生大病、重病,将无力负担日益增长的医疗费用,极易造成“因病致贫、因病返贫”现象。据统计,目前我区城郊征地居民中,因病致贫近300户,看病难、小病不医、大病难医的现象更为普遍。这不仅严重威胁着农民健康,也严重影响了我区经济发展和社会稳定。
  根据调查,目前我区征地居民所享受的医疗保障均以集体股份公司为依托,主要有三种形式:一是由集体股份公司出资对股民实行大病补助,居民每年医疗费用超过一定数额后,由股份公司按比例给予补助,费用越多,补助比例越高。此种模式,可以在一定程度上解决居民大病、重病的医疗费用。二是由集体股份公司对有股份股民实行每年定额医疗补助,每年从股份公司对股民的分红中,提取一定数额作为股民的合作医疗补助。此种模式使所有的股民都享受一定数额的医疗补助,但不能帮助居民抗御大病、重病所带来的高额医疗费用,居民一旦患大病、重病较容易导致因病致贫因病返贫。三是实行大病报销,小病自理。即居民因病门诊就诊费用自理,因病住院费用由股份公司报销。以上三种医疗保障方式虽然都可以使股民们在一定程度上受益,但由于缺乏政府在制度建立、资金支持等方面的有效参与,股民的医疗保障水平不仅因股份公司效益的高低而受限制,更重要的是由于缺乏统一的、有针对性的医保制度,有限的资金无法集中统筹运用,以致大多数人无法享受到一个水平较高且相对稳定的医疗保障。
  二、我区城郊征地居民合作医疗工作进展情况
  建立健全城郊征地居民医疗保障体系,改善城郊地区医疗卫生条件,是解决征地居民因病致贫、返贫问题,提高征地居民健康水平,建设和谐香洲的必由之路。区委、区政府也已把建立城郊征地居民医疗保障制度,解决征地居民“看病难”问题摆在政府的重要议事日程。根据市人民政府下发的《珠海市农村合作医疗保障制度实施方案》和《珠海市农村合作医疗保障制度暂行规定》的有关规定,在区有关部门和镇街充分调研、分析、论证的基础上,考虑到城郊征地居民的经济状况和各级政府财政的承受能力,同时参考了市农村合作医疗的某些具体做法,我区决定实行城郊征地居民合作医疗保障制度,于今年六月出台了《珠海市香洲区城郊征地居民合作医疗保障制度实施方案》和《珠海市香洲区城郊征地居民合作医疗章程》,并成立了以张宜生区长任组长,区分管卫生工作的副区长为副组长,区有关职能部门及各镇(街)一把手为成员的香洲区城郊征地居民合作医疗工作领导小组,设立专门的办公室负责此项工作。
  为积极、稳妥地推进此项工作,区委、区政府选择唐家湾镇作为试点,于今年6月1日施行。经过近3个多月地运作,此项制度受到了当地群众的欢迎。在唐家湾镇政府的大力推动下,目前该镇已有13620人参加新型合作医疗,占征地居民总人数的89.6%。区、镇二级政府分别按参保居民人数每人每年各补助30元标准核拨合作医疗保障金,确保了此项工作能顺利推进。根据我区目前的合作医疗方案,参保居民每人每年可享受到最高3500元的医疗保障。
  三、城郊征地居民合作医疗保障制度执行过程中需完善的方面
  建立城郊征地居民合作医疗保障制度是一件惠及广大城郊居民的民心工程,要把好事办好、实事办实,还有一些方面需要进一步完善:
  1、努力提高合作医疗参保率和保障水平
  合作医疗的特点是互助共济,参加人数越多,越能发挥其制度优越性。目前我区试点唐家湾镇的参加率虽已达到89.6%,报销封顶线为每人每年3500元,但仍有潜力可挖。金湾、斗门地区的参保率分别为85%和78%,但其报销封顶线为每人每年6000元,高于我区水平。目前,我区《方案》和《章程》已进行了调整,报销封顶线提高至7000元。明年,我区合作医疗工作将在城郊地区全面展开,相关部门应按照“量入为出,适度控制,略有节余”原则,在试点经验的基础上,加强宣传动员和政策引导,提高居民参保的积极性;密切关注参保率、封顶点率、住院率等指标的变动,及时做出反应,进行资金测算和分析,以制定出科学、合理的政策,最大限度提高参保居民抵御大病风险的能力,促使我区合作医疗能健康稳步发展。
  2、逐步提高各级财政对合作医疗的补助标准
  目前,我区实行的合作医疗保障制度是一种较低水平、广覆盖的医疗保障模式,虽然一定程度上能缓解参保居民的医疗费用负担过重问题,但不能解决重大疾病所导致的“因病致贫”、“因病返贫”问题。在居民筹资承受能力有限的情况下,根据财政状况,逐步提高各级财政对合作医疗的补助标准,从而提高参保居民抵御大病风险的能力,从根本上解决征地居民的医疗保障问题。 
  3、加强合作医疗资金管理
  资金管理是整个合作医疗制度的焦点问题,资金用好、用坏直接关系到广大居民的切身利益,因此从合作医疗工作开
 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号