设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 议政献策 > 调研视察
 
 
 
关于进一步改善城郊居民生活的建议
2008-08-06
 
  2004年8月19日,香洲区政协召开了六届七次常委会议,对进一步改善城郊居民生活问题进行专题议政。
  区政协对这次常委会议专题议政做了认真的准备。今年3月,根据区委、区政府主要领导的意见,区政协主席会议确定了这一专题,5-7月由一名分管副主席领衔,以提案委员会为主组织了调研组,就我区城郊地区(指唐家湾镇、南屏镇、横琴镇、湾仔街道办、前山街道办北部,共42个社区居委会)经济社会发展状况展开了深入的调查研究。这次调研,发放了353份问卷,抽查了15个社区居委会,召开了4次座谈会,参加对象有区政府12个职能部门和4个镇(街)负责人、居委会党支部书记、股份公司董事长或总经理、人大代表、政协委员和村民代表。并走访了近邻中山市的三乡镇和坦洲镇,借鉴他们的经验。于8月5日召开的区政协六届十三次主席会议,对调研组提交的调研报告进行了专题研究,提出了修改意见。
  会议认为,改革开放以来,各级政府对我区城郊地区的各项事业发展做了大量的卓有成效的工作,城郊地区单一的农业经济向多元化经济转变,镇村建设逐步向城市化迈进,居民的居住环境、生活水平明显改善,约有四成左右的居民从小康走上富裕。但是,相对城区居民而言,城郊居民的生活水平还是明显低于城区居民。较为突出的问题是:居民经济收入偏低,生活困难;居民就业形势严峻;失地居民社会保障制度尚未建立;危房情况严重,园中村环境恶劣,违章建筑泛滥;中小学学位紧缺等等。南屏广昌“1.2事件”除了个别人的挑唆因素之外,也是广大城郊居民对政府不满情绪的一次恶性爆发。因此,尽快改善城郊居民的生活,是我区社会文明和现代化建设的迫切需要,也是区委、区政府对“三个代表”重要思想的具体实践。为了把我区这项工作做好,根据调查情况,现提出如下意见、建议。
  一、尽快建设城郊新社区
  建设城郊新社区是指将原城郊村落进行搬迁、改建、扩建。新社区的建设需要解决规划、“三通一平”、设计报建、建房资金等问题。
  2000年启动城中旧村改造工程时,停止了城郊村的自建房报建。这主要是考虑到城郊村以后也要改造,新建房会增加将来改造时的赔偿成本,同时也造成社会资源的浪费。现在城中旧村改造已基本完成,而且城郊的土地利用规划也已基本完成。因此应可启动城郊村的规划。一是在城郊规划建设新城区,享受城中旧村政策,对因工业园建设造成水浸的村应加快搬迁重建工作;对“园中村”、“近园村”应尽量紧邻园区,完善基础设施,为居民创业、就业提供便利。二是对偏远村,应规划成生态村,按人均60平米左右建成乡间别墅群。三是不在园区或新城区内的村,尽量不拆迁,只在原有基础上扩建、增设基础设施、改善卫生和环境条件。
  新社区“三通一平”资金的解决。有3项来源:一是政府兑现居民的征地款,二是村股份公司变卖的现金,三是以部分土地换取填土工程费。
  建房资金的解决采用“三个一点”。自筹4万元;变卖村股份公司财产得一部分(村集体现有人均净资产2.58万元,变卖后人均可得2万元,一家共有3口有股份,共可得6万元);以在建房作抵押,向信用社贷款10万元(偿还期20年)。以上资金合计20万元,应可建300平米混合结构的楼房加简单装修。向信用社或银行贷款需政府出面协调。
  二、变卖(拍卖)村股份公司
  调查显示,全区村股份公司平均每股净资产为2.58万元,而每股年分红大多在500 – 1000元之间。现以每股750元计,每股回报率2.9%,属于极低水平。并且有逐年下降趋势。而建造住房出租的回报率为:每平米建筑成本约650元,每平米月租金8元,年租金96元,税后84.5元,回报率13%。显然后者远高于前者。况且在市场经济条件下,带有浓厚公有经济色彩的村股份公司,很难再现往日的辉煌。有条件的股份公司是否可以变卖或股权转让。属于股民的分给股民(可用于建住宅或其他用途);属于集体的,用于社区的公共开支(可用于新村的基础建设)。实际上,长沙居委会已这样做了。可先试点后推开。
  三、尽早兑现拖欠的征地款
  市欠我区郊区居民征地款2亿元左右,仅唐家湾镇就欠了1亿元,最长的已欠了20年。此事已引起城郊居民的强烈不满,成为社会稳定的一大隐患。在目前政府财政困难的情况下,应给居民一个分批支付的承诺,优先兑现年收入1000元以下的居民,让当事人有一个盼头,减少过激行为的发生。
  四、整合利用土地
  据调查,目前城郊仍有生活自留用地未用面积243.74万平方米,自留工业用地未用面积73.37万平方米,商品房开发用地未用面积52.5万平方米。对仍未使用的土地应该进行整合,改变过去分散预留、分散划拨、分散使用为统一规划、市场运作、收益归原村民。如对未开发的工业自留用地,建议置换到工业园区,进行土地入股;或允许转变用地功能,用于发展第三产业。有条件的地方,居民的生活用地应逐步向城镇转移,或连片开发,增强城镇的集聚效应。
  五、尽快出台城郊居民社会保险和医疗保险的政策法规
  由有关职能部门牵头,深入基层调研,制订出台符合实际、操作性较强的社会保险政策法规。对原村民办理社保应给予更优惠的政策,让其以更加方便、灵活的方式参保,包括允许过渡为职工养老保险;原来已办理农村养老保险的,愿意过渡到现企业职工社保标准的,在按优惠(减免社保费、滞纳金、利息)补缴社保费后,批准其办理过渡手续;原村办企业已改为股份公司,应允许原村民以个人名义参保;对原来已参加农村养老保险的原村民,现进入企业单位工作并按规定办理企业社保的,对其参加社保连续工龄应给予确认。同时建立医疗保险制度,实现城郊居民医疗保险全覆盖。
  六、千方百计解决城郊居民就业
  城郊居民脱贫奔康根本出路在于就业。应将城郊居民与城镇下岗人员再就业同等待遇,千方百计为他们广拓就业渠道。建议制定《关于促进被征地人员就业的若干意见》,让用人单位在招用被征地人员上,享受与招用下岗失业人员一样的减免税费、用工补助、社会保险补贴等优惠政策。积极探索设立创造就业岗位奖,对当年使用本区被征地人员达到用工总数一定比例的,且用本区被征地人员的绝对数比上年有一定比例增长的企业,按实际使用人数多少分档次进行奖励。要根据征地农民和“村转居”失业人员就业意愿调查情况,结合大学园区和工业园区用工要求,实施“个性化”、“订单式”培训,如举办物业管理培训班,实现灵活就业。建立就业基地,推出“征地居民见习计划”,通过与园区有实力的大中型企业结对,政府提供培训见习补贴,组织有强烈就业意愿的征地居民到园区企业培训实习,掌握一技之长后直接上岗。要采取各种有效措施,妥善解决城郊地区居民子女入学问题。
 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号