设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 议政献策 > 调研视察
 
 
 
区政协港澳台侨委赴深圳、东莞考察报告
2015-11-27
 

  为落实区委、区政府关于创新驱动的会议精神,发挥政协委员参政议政的作用,为我区创新驱动工作积极建言献策,2015102627日,傅小乐副主席带领区政协港澳台侨专委考察团赴深圳市南山区、东莞市清溪镇考察,先后考察了深圳市南山区的光峰光电技术有限公司、南山区智园,以及拜访了区政协委员苏展平、苏展雄在东莞市清溪镇的企业永汉精密工业有限公司。重点学习了深圳市南山区在科技创新方面的经验。通过本次考察,各位委员了解了南山区在创新驱动方面的具体做法和取得的巨大成就,让委员们开阔了眼界,受益匪浅。现将考察情况报告如下:

  一、 考察情况

  我们在南山区政协秘书长肖习彬、区科技创新局书记、副局长刘石明陪同下首先参观了深圳市光峰光电技术有限公司。该公司自南山区从美国硅谷引进公司以来,核心团队一直坚持独立创新的精神,以开发颠覆性新技术为目标,于2007年率先发明了革命性的ALPD荧光激光显示技术,并在随后的8年时间里,不断补充完善此技术路线,建立了以数百项全球核心专利为基础的知识产权体系。ALPD激光显示技术突破了LED等光源的技术局限性,同时又克服了传统RGB激光显示在成本、效率、可靠性等方面的瓶颈,是全球第一个成功实现产业化的激光显示技术。这也是中国企业首次掌握显示技术的核心知识产权,开启了在显示领域中国“智”造的新篇章。其开发的全球首款100寸激光电视在2013年美国CES展会上获得Best OF CES2013Product of Future(未来产品奖)。2014年公司开发的全球首款20,000流明符合DCI标准的激光电影放映机被成功应用于变形金刚4首映等。光峰通过颠覆性的ALPD激光显示技术,正将其创新理念延伸到更多的显示应用领域上,取得了令人瞻目的成就,将创造革命性的品质产品。

  光峰光电技术有限公司的发展所取得的成就与各级政府的支持密不可分。光峰创新团队入选国家千人计划,获得国侨办首批重点支持华侨创新创业团队,广东省国际一流创新团队,深圳市孔雀计划首批创新团队等荣誉,ALPD技术也获得了国家十二五科技支撑计划,国家发改委新型显示聚集计划。

  紧跟着我们参观了南山区智园的国际创客中心,创客中心致力于创客的培养和扶持,依托一流的创新教育平台和雄厚的科研技术平台,积极探索与国际一流创新教育机构开展深入广泛的合作,积极引入企业和社会资源,建设新型的创新教育、科研实践、创新交流和创业孵化基地。

  该中心定位于“公益性的独立经济实体”,在创客教育、创新交流、创业孵化等方面着力探索符合市场经济规律的科学运营、赢利模式。积极完善高效的创客产业链:即从创客、创客平台到硬件供应商,然后到企业孵化器或众筹平台走向市场,最后到达消费者。

  第二天,代表团位于走访了东莞市清溪镇由我区香港籍政协委员苏展平、苏展雄设立永汉精密工业有限公司。该公司占地50000多平方米,900多员,工厂房按ISO9001ISO14001生产标准设计和建设,厂区内配套齐全,主要为世界名表生产精密配件和代工。在苏展平、苏展雄和周觉华委员的陪同下,代表团参观了企业生产情况,观看设计部门、实验部门、模具生产、注塑生产、装配生产、电镀生产、成品检验、成品包装生产线情况,该公司是一家规模型企业,从设计、模具、样品、实验、生产到成品都能在该厂完成一条龙生产。是现代化的高端制造业,通过这次参观交流,大家纷纷表示都大开了眼界,了解了我区政协委员企业的实力,增进了区政协对委员企业的了解,促进了相互的交流,密切了双方的关系,更进一步团结了港澳委员。

  二、考察启示

  (一)以创新驱动引领,经济发展成就令人震撼。

  南山区位于深圳经济特区西南部,陆地总面积185平方

  公里,常住人口112万。2014年全区GDP达到3500亿,已超过我国四个省区的GDP,经济实力名列全国前茅。南山区是深圳的“经济大区”和“创新强区”,是全国第一的创新强区,拥有国家级高新技术企业1463家,拥有上市公司111多家,创新型上市企业91家,居全国第一。深圳市南山区能够保持区域经济的持续健康发展,主要得益于坚持贯彻落实省委省政府和市委市政府创新驱动发展的决策部署,同时,在发展中坚持自主创新,协同发展,主要有以下三个特点:

  1、 产业创新优势明显

  高新技术产业是南山区的支柱产业。2015年上半年,南山区实现高新技术产业产值1788.2亿元,占全市24.2%,高新技术产品增加值565.6亿元,占全区GDP比重达34.6%。战略性新兴产业对GDP增长贡献率超过70%

  南山区拥有国家级高新技术企业1463家,超过全市的30%。拥有111家海内外上市企业,数量排名全国所有行政区(县)第二,仅次于北京海淀区。创新型上市企业91家,居全国第一。南山集聚了国内外著名的通讯制造商“中兴”、互联网企业“腾讯”、特种计算机企业“研祥”、医疗器械企业“迈瑞”、激光器械企业“大族”、汽车电子企业“航盛”、企业管理软件供应商“金蝶”、以及被全球创客运动旗帜人物克里斯·安德森称为“无人机领域的苹果”——大疆科技公司等一大批科技企业。

  在产业创新方面,南山侧重从自身实际出发,坚持以市场为导向,以企业为主体,促进科技与市场紧密结合,走出了一条具有自身特色的路子。目前,南山的创新呈现出“六个90%”的特点:即90%的创新型企业为本土企业、90%的研发人员在企业、90%的研发投入源自企业、90%的专利产生于企业、90%的研发机构建在企业、90%的重大科技项目由龙头企业承担。

  2、自主创新成效显著

  南山自主创新实力雄厚,从特区建立到现在,每一个10年,每一波产业浪潮,都有代表性的创新企业出现。如家电时代的康佳、手机时代的科健、智能时代的中兴酷派等知名品牌都起源于南山。与其它地区相比,南山的创新型企业,大多诞生于本土,并在南山发展壮大。南山的很多创新型企业,从起步到做大做强,都经历了一段从草根到精英,甚至从山寨到创造的艰难历程。这些企业最终能够发展壮大,得益于他们始终坚持自主创新。

  2014年,南山区全社会研发投入超过200亿元,占GDP比重达5.8%科技进步贡献率超过75%,接近国际先进水平;全区PCT国际专利申请量达3787件,占全市的33.7%、全国的18.2%,相当于平均每天有10.4项国际专利诞生;每万人发明专利拥有量264件,是全国发明专利密度最高的城区,达到国际创新型城市水平。

  目前,南山企业在原创性科技成果、关键技术自给、自主知识产权等方面,已逐步拥有自己的话语权,自主研发了世界上第一个U盘、第一个基因治疗药物。南山的战略性新兴产业和未来产业已形成123个优势细分领域,其中终端设备、移动存储芯片、激光显示等24个细分领域达到了国际先进技术水平。一批“南山智造”产品成功打进国际市场。2014年,在全国进出口下行压力增大的形势下,南山区的外贸逆势增长,达13.8%,这主要得益于自主创新,高新技术产品出口占同期出口总值的54.4%

  3、协同创新作用突出

  协同创新,就是把所有创新要素聚合起来,良性互动,资源共享,形成创新合力。目前,南山已经形成了相对成熟的协同创新环境,突出表现在四个方面:

  一是产业链上下游协同创新。在南山,创新企业和“创客”可以在短时间内,完成从产品研发到做出样品再到批量生产的整个过程。这是因为南山硬件生产产业链完善,企业可以非常便捷地找到自己所需要的生产材料和零部件。

  二是产学研等多方合作协同创新。从2008年起,南山在全市率先组建官产学研资介多方合作的协同创新联盟,包括产业技术创新联盟、知识产权联盟、标准联盟、质量联盟和投资联盟等。截至目前,共组建创新联盟36个,其中10个为省部级联盟,吸引了近千家企业、25所高等院校和10余家科研机构参与,为创新活动的高效运转提供了有力支撑。

  三是资源共享协同创新。南山通过打造创新资源库、建设创新资源共享平台、发展平台服务合作机构等方式开展软件测评、协同研发、设备共享、公共检测等服务,推动资源共享。

  四是创新载体协同创新。南山以政府支持、企业主导、高校科研机构参与的方式建设了10余家新型科研机构,覆盖了生物和生命健康、新能源、新材料、新一代信息技术、航空航天等战略性新兴产业和未来产业领域。同时,南山还成功争取到了一批国家重大科技项目、重点实验室、科技研发平台和基础设施落户南山,提升南山在国家中长期科技发展战略中的地位。目前,全区拥有国家级、省市级各类创新载体645个,占全市的61.5%,其中国家级创新载体47家,占全市一半以上。

  (二)他山之石,可以攻玉

  南山始终将创新驱动发展战略作为区域发展的主导战略,着力营造创新创业环境,激发创新活力。同时,作为国家科技创新型城市,深圳市南山区的科技创新发展理念先进,体制机制灵活,干事创业的氛围浓厚,一系列先进的做法、创新的举措也是值得我区学习和借鉴的。

  主要有四大举措

  1、坚持实施大孵化器战略

  早在2003年,南山区就提出了“大孵化器”战略,通过建设孵化平台、培育创新企业、集聚创新资源、推广创新文化、建立创新体系、营造创新创业环境,让南山成为创新创业的沃土。十多年来,南山始终坚持实施大孵化器战略,取得了显著成效。2014年,南山的区域科技创新孵化能力,被广东省社科院评为全国第一。

  通过探索实践,南山形成了政府主导、企业主导、政府企业合作和企业建设政府支持等四种孵化器建设模式。目前,已建立了一个覆盖全区的科技孵化器网络,拥有各类孵化器35个,孵化面积150万平方米,在孵企业2860家。从这些孵化器走出来了大批科技型企业,其中仅从南山科创中心管理的孵化器中培育出来的上市企业就达12家。目前在南山智园A1栋整栋楼办公的深信服公司,13年前入驻南山科创中心孵化基地时,只有8个人,产品尚未形成销售。目前已拥有员工1500余人,年销售额超10亿元,即将在美国纳斯达克上市。

  在南山的“大孵化器”战略的引导和带动下,大批科技创新企业不断诞生,有的留在南山发展,也有很多去了外地,包括珠三角的其它城市,孵化溢出效应明显。可以说,南山的“大孵化器”是“有疆无界”的。

  2、大力提升科技创新服务

  2012年起,南山开始通过提升科技创新服务打造综合创新生态体系,南山的区域科技创新服务体系建设获得2013年度广东省科学技术奖特等奖,南山区政府成为全省惟一获奖的政府单位。

  南山区科技创新服务体系的三层组织架构中,区政府的科技管理及服务部门作为第一层级,负责制定科技服务规划和政策,发挥引导作用;科技事务所、高等院校、科研机构、行业协会等56个非营利性科技服务机构,作为第二层级,负责整合资源和信息交流,发挥桥梁作用;480家市场化运作的科技型服务企业作为第三层级,直接提供各类科技服务,包括研发服务、检验检测、知识产权、成果转化、科技中介、资源共享、产业联盟、开放合作、科技金融、创业大赛、接触沙龙等11大类,其中知识产权和科技金融服务已形成南山品牌在科技服务体系运作过程中,南山充分发挥市场在资源配置中的决定作用,充分调动各类科技服务机构的积极性,促进服务主体、服务内容和服务形式的市场化。

  为提升企业自主创新能力,南山着力加强知识产权保护服务。南山法院是全省首批试点审理知识产权案件的基层法院之一,并在全国开办了首家知识产权案件互联网审理中心。接下来,南山将大力推动企业知识产权创造,提升知识产权管理水平,促进知识产权运营。搭建知识产权交易平台,切实保护知识产权,使南山成为深圳知识产权运用和保护做得最好的城区之一。

  为解决广大中小企业“融资难、融资贵”问题,南山推出科技金融服务创新举措。搭建“科技金融在线平台”,为创新创业者和中小企业搭建专项融资服务平台;将过去单一的银行融资渠道,转变为银行与社会金融机构共同参与的多元化渠道;设立专门的科技支行,推出孵化贷、研发贷、成长贷等一系列创新型金融产品。目前,已有近50家金融机构,累计支持近680家科技企业获得36亿元银行贷款。近期,还推出“科技金融在线”线上服务平台,与深交所共同建设“股权融资服务”平台,累计为14家企业开展项目路演,线上无缝推送深交所3200家股权投资机构,有效打通企业和投融资机构的融资通道。

  3、多举措拓展产业发展空间

  近年来,南山通过三种途径拓展产业发展空间:一是通过土地出让、市区联动、成片开发方式,建设留仙洞战略性新兴产业基地、深圳湾超级总部基地,升级改造高新园北部片区;二是利用社会和企业资源,通过市场运作的手段,鼓励企业将产业运营与地产开发相结合,推动旧工业园区“工改工”,兴建产业用房、研发用房和总部基地;三是利用政府资源,向企业让利,提供“保障性产业用房”这些新拓展的产业空间,既有“细小微”的创业苗圃,也有“高大上”的产业园区,可以满足不同层次、不同领域创新创业团队的空间需求,形成了由创业苗圃、孵化器、加速器、产业园区、总部基地组成的产业发展空间链条。2016年,南山将累计再造约2000平方米的产业用房和总部基地。

  2014年以来,南山瞄准未来产业,重点打造了军民融合产业园、机器人产业园、清华I-space等未来产业园区。同时,未雨绸缪、前瞻布局,力争在每一轮新的产业浪潮到来之际,都提前预留好足够的发展空间。

  4、打造创新人才集聚高地

  人才是第一创新要素。目前,南山已汇集了博士7000多名、“海归”两万多名、高科技人才十万多名,拥有国家“千人计划”人才128人,占全市83%;广东省创新科研团队22个,深圳市“孔雀计划”团队31个、人才755人,均占全市的75%以上。

  多年来,南山坚持打造创新人才集聚高地。针对初创人才和团队,南山通过举办“创业之星”大赛,为每一个带着技术、成果和梦想来南山寻找机会的人才和团队,提供展示舞台。截至目前,“创业之星”大赛已连续举办八届,累积有122家创新企业、96支国内外初创团队获大赛奖励资助。促成各类合作项目2500多个,带动国内近百家主流投资机构投资项目150个,金额超过15亿元。大疆科技创始人汪滔正是通过参加“创业之星”大赛,展示出自己创新创业的才能获奖,其创办的企业因得到投资,迅速发展成为无人机领域的领军企业。

  针对企业发展急需的人才,南山实施“名企名校行”和“校企洽谈会”人才招聘计划。区政府率领区内知名企业,每年两次赴国内知名高校洽谈。计划实施八年来,已有3000多家次企业招聘了2万多名应届毕业生来南山工作。这些毕业生来自全国50多所知名高校,包括本科、硕士、博士。

  针对引进的海外高层次创新团队人才,南山区通过建设国际创新驿站,为区内高层次人才提供研发资金、人才住房、解决子女入学、开展医疗保健等支持和服务。目前,已累计提供人才公寓1500多套、解决子女入学500多人、开展高端健康诊疗服务1000多人次。南山已形成了良好的人才发展支持机制,眼前会场正在使用的100激光投影显示系统,是由绎立锐光公司研制的,该团队属于国家“千人计划”、广东省创新科研团队、深圳市“孔雀计划”海外高层次创新人才“三料”团队,也是南山区重点服务支持的创新团队。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号