设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 议政献策 > 调研视察
 
 
 
关于营造创业创新良好环境 推进香洲供给侧结构性改革的调研报告
2016-11-30
 

  创新是创业的基础,创业推动着创新。大众创业万众创新是主动适应和引领经济发展新常态、培育和催生发展新动力的必然选择,也是深入实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革的必由之路。为进一步营造创业创新良好环境,推进我区供给侧结构性改革,区政协成立专题调研组,由傅小乐、谢明炎副主席牵头,通过梳理政策情况、存在问题及专题座谈研讨、赴天津滨海新区考察等形式,对我区双创工作进行了专题调研。现将调研情况报告如下:

  一、我区推进双创工作基本情况

  近年来,区委、区政府按照政府引导、市场主导、问题导向、创新模式的原则,高度重视推进大众创业万众创新工作,积极营造良好的创业创新生态和政策环境。

  (一)政策措施落实有力。我区双创工作的政策和体制框架已初步建成。《珠海市香洲区创新驱动发展三年行动计划(2015-2017)》制定了十一项目标,六大重点行动,到2017年,全区政府科技研发投入要增至2 .5亿元,带动全社会研发费用增至36亿元;全区高层次人才达300人,青年优秀人才达800人;境内外上市企业(含新三板)增至28家;经认定的国家高新技术企业总数200家以上;发明专利申请量达到2125件,每百万人超过2650件。为此,我区陆续出台了涵盖创新人才引进、科研费用普惠制激励、科技金融服务、电子商务发展、工业技术改造、科技型小微企业扶持等内容的共12项配套政策,包括《珠海市香洲区促进高端产业人才、留学人员、高级技能人才聚集暂行办法》、《珠海市香洲区推动企业自主创新鼓励办法》、《珠海市香洲区科技专项配套资金管理暂行办法》、《珠海市香洲区技术改造资金管理办法》和《香洲区创业投资引导基金管理办法》等,把目标任务细化分解到相关部门,做到每项工作有目标责任、时间节点、考核内容,构建有利于大众创业、万众创新蓬勃发展的政策环境。

  (二)创新创业载体建设成效初现。近年来,我区结合《珠海城市更新管理办法》修订,加快构建创新孵化和协作平台,积极做好“筑巢引凤”基础工作,活用“工”改“工”,突破发展瓶颈,积极推动了成片旧工业区改造升级为孵化器和创业苗圃,为重大平台建设、重大产业成型和重大项目落地腾出了土地发展空间,并已经有了成功的案例。如金地动力港、南屏科技广场、金嘉创意谷、青年园创业咖啡等已成为我区开展创新创业工作的重要载体,形成了“一园多基地”的创业孵化格局。利用留学生节、海外专家南粤行等平台,成功引进四维时代网络科技、新天海方生物科技、罗酷邦克信息科技、德三维、米立三维工业设计等一批创新团队。推行孵化器倍增计划,着力建设一批“特色园”、“园中园”,以推动产业上下游企业快速集聚。支持企业、高校、科研机构组建技术创新联盟。积极推进中国-以色列中小企业(珠海)产业孵化园、德国史太白技术转移中心建设,搭建国际高科技创新产业化平台等。

  (三)大众创新创业主体地位持续凸显。围绕大数据、云平台、“互联网+”等,培育一批能够占据未来产业制高点的新产业、新业态,重点扶持3D打印技术、生物科技、电子商务等战略性新兴产业。提升V12、吉莲19等文化创意产业园区发展水平,加快推动乐士文化区和3D打印创新中心建设。加快推动罗隽博士智慧城市项目、“北极光创业团队”智能型纳米节能环保光学膜项目和张国盛硕士智能汽车服务项目落户建设。发挥骨干企业创新引领作用,围绕香洲区六大产业集群,以格力电器、金邦达、元盛电子、赛纳科技、许继电气等为龙头,打造智能环保家电、电子信息、智能化制造、智能电网等新兴优势产业。推动新一轮技术改造,支持格力、赛纳等企业进行“机器换人”,实现生产装备智能化、生产过程智能化。

  二、我区推进双创工作中亟需解决的问题

  (一)政策知晓度有待进一步提高。推动大众创新创业的政策出台了不少,但社会公众对政策的知晓度、接受度还需进一步提高。公众了解创新创业的政策渠道较少。

  (二)载体建设成效有待进一步提升。孵化器建设刚起步,市场化程度还不高,孵化基地的概念、内涵、功能、作用等比较模糊,管理机制尚不够完善,运营管理团队市场化程度、专业化水平不高,载体使用效率亟待提高。另外,孵化基地宣传氛围还不够浓厚,群众知晓率偏低,参与率不高。

  (三)创新创业高端人才仍较匮乏。具有国际影响力的领军创新创业人才不足,虽然有人才引进的政策,但吸引力还不够强,效果不佳,人才流失比较严重,引进的人才留不住、拴不牢。目前我区有诺贝尔奖获得者1名、国家“千人计划”专家10名、珠海市高层次人才211名、珠海市青年优秀人才520名、珠海市创新创业团队1支、香洲区高端产业人才137名、香洲区高级技能人才158名。我区城市活跃度和人才聚集度不高,大学园区各高校在人才培养方面对珠海市的拉动作用不够。相比深圳、广州周边城区,不论是人才的数量还是质量,我区都存在不小的差距。

  (四)科技研发投入不足。按照世界高技术企业发展的一般规律,企业社会研发经费占销售收入的8%以上才能保持其竞争地位。根据相关数据,我区高新技术企业科技经费占企业销售收入的比例一般在2%左右,远低于高技术产业发展对研发投入的需求。2015年,我区规上工业R&D[1]GDP比重为2.44%,而深圳南山区R&DGDP比重达5.8%。科技企业呈现“星星多月亮少”的局面,缺少在国际和国内有竞争力、技术领先的众多龙头科技企业。

  (五)投融资体系有待进一步完善。双创投融资体系建设尚处于起步阶段,缺乏多元化融资渠道,中小企业融资难,尤其是初创时期融资难的状况尚未得到显著改善,产业孵化效果不明显,公共服务及设施建设资金仍然紧缺。

  三、进一步推进我区双创工作的建议

  (一)营造环境氛围,激发大众创新创业活力。加强政策宣传。组建政策宣讲团,做好政策宣讲,通过“互联网+政策宣传”,实现大众创新创业政策对青年和大学生创新创业者、企业高管及连续创业者、科技人员创业者和留学归国创新创业人员等“新四军”为代表的创新创业主体的全覆盖;充分利用广播电视、报刊杂志、网络平台等新闻媒体,切实加大创业孵化园区建设的宣传力度,特别要加大对入驻企业和成功孵化小微企业先进典型的宣传,介绍成功经验,宣传突出事迹,激发、引导广大群众入驻园区创业的激情;加强对创客群体、创客空间、创客活动的宣传力度,倡导“开源、分享、协作”的创客精神,丰富“敢于冒险、崇尚创新、追求成功、宽容失败”的创新文化内涵,激发全社会创新创业活力。

  (二)软硬环境并重,促进载体建设提质增效。贯彻落实《珠海市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》,在简环节、优流程、转作风、提效能、强服务方面下功夫,持续简化优化办事流程,以创业创新需求为导向,明确有关政策支持、法律和信息咨询、知识产权保护、就业技能培训等事项,加快推进“互联网+公共服务”,提升公共服务整体效能,更好地推动大众创业万众创新,激发市场活力和社会创造力;充分利用城市和工业园区的闲置空间和厂房进行改造,将节省的载体建设资金用于服务能力和服务团队建设以及进行创业扶持;借助“互联网+孵化器”,建设众创空间联盟,打造开放式创业生态系统,鼓励众创空间积极主办或者对接各种创业路演、创业大赛、创业论坛、创业辅导与培训等创业活动;鼓励龙头企业参与建设孵化载体,支持社会力量创办中介服务机构,提供包括共性研发、人才服务、技术、产权和标准、信贷担保和融资支持等各类创新创业服务,积极引进和培育无形资产评估、项目策划、成果转化等中介机构,打造一体化创新创业生态圈。

  (三)降低准入门槛,促进社会创业率不断提高。对有竞争力和符合产业政策的处于初期的创新创业企业进一步给予税收优惠,为创业者广开门路,拓展创业空间;激励企业、鼓励员工在产品、技术、工艺、管理和市场等创新中积极探索,营造企业内部良好的创新创业氛围,鼓励企业设立创业基金,参与创业项目众筹、投资,在促进企业转型发展同时,拓宽创业者融资渠道;建立大众创新创业教育体系,选齐配强创新创业教育专职教师队伍,聘请知名科学家、创业成功者、企业家、风险投资人等各行各业优秀人才,担任创新创业指导教师。

  (四)延长金融链条,完善大众创新创业投融资体系。促进政策性银行与创投机构紧密合作,发放政策性贷款,更大力度地扶持中小企业特别是科技型中小企业成长;进一步完善“拨改投”机制,改变政府科技项目资金补贴政策,部分改为股权投资,充分促进政府与债券、基金、保险等资金协调配合,撬动社会资本;不断创新科技金融产品,推出适合企业不同发展阶段的金融产品,建立政府投入为引导、企业投入为主体、社会资本投入为补充的多层次、多元化的创新创业投融资体系。最近,我区首个政府引导的创投基金“珠海香洲华金新兴产业创业投资基金”已正式成立。调研组在考察天津滨海新区经验做法中,注意到滨海新区在2008年与国家开发银行共同设立了天津滨海新区创业风险投资引导基金,注册资本20亿元,这是当时全国规模最大的政府创业风险投资引导基金之一。滨海新区通过多年来运作引导基金,充分发挥四两拨千斤作用,聚集引导社会资本参与,对新区产业发展起到了非常有效的促进作用。他们的主要做法:一是充分发挥政府资金引导、放大作用,重点投资初创期科技型中小企业;二是做“基金里的基金”,通过财政资金引导社会资本参与其中;三是引导基金不谋求高回报,重在推动初创期企业快速成长,坚持“敢于投资、乐于退出”原则,提高资金周转速度和效率,引导作用完成就退出,根据企业所处种子期、成熟期和退出期的不同阶段安排资金,在均摊风险的同时实现投资结构的整体平衡。

  (五)着力整体联动,统筹推进大众创新创业政策落地。充分发挥政府作用。实行顶层设计,完善宏观政策,细化操作细则,强化对大众创新创业的引导作用。加强市场监管。以简政放权的改革为市场主体释放更大空间,实现草根经济和支柱产业共荣。着力软环境打造和公共服务产品的提供,为各类创新创业主体提供优质环境,进一步集聚创新资源,激发创新活力。发挥市场在资源配置中的决定性作用。推动各级政府部门、科研院所、各产业园区、金融机构等协同运行,形成“政产学研用”相结合的创业创新孵化链条,加快建设创业孵化基地,合作开展创业培训。发挥社会组织中介服务作用。建立以科技社团组织为主体的第三方评估力量,将创业创新项目指南编制、项目评审、项目过程管理、项目验收,以及创业创新人才评价、科技奖励、科技成果评价、技术技能鉴定等工作委托科技社团组织承担,提高评价过程和评价结果的公平公正性。

  (六)多措并举,打造创新人才集聚高地。将人才实引进与虚拟引进、软引进相结合,将传统的分散式个体引进与研发团队、研发机构的整体引进相结合,重点引进高新技术产业急需的高端人才,特别是“领军型”的拔尖人才。大力推进技术移民、项目移民和资本移民的策略,为创新型创业人才开辟“绿色通道”。探索科技人才经纪人制度,鼓励猎头公司的发展。营造良好的人才“生态环境”,切实解决好高端科技人才在住房、户口、子女教育等方面的实际问题,更好营造企业集聚、人才集聚、宜业宜居的发展环境。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号