设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 议政献策 > 优秀发言
 
 
 
关于推动我区跨境电子贸易产业健康发展的建议
2015-11-24
 

经济界别张莉委员的发言    

  随着电子信息技术和经济全球化的深入发展,电子商务在国际贸易中的地位和作用日益凸显,已成为我国对外贸易的发展趋势。近年来,跨境电商越来越受到政府的高度重视,跨境电子商务法律政策环境不断完善。

  一、珠海市发展跨境电子贸易的优势及趋势

  (一)珠海发展跨境电子贸易的优势

  毗邻港澳的珠海,凭借厚积薄发并在近年发展迅速的跨境外贸电子商务,或许将成长为未来珠三角乃至全国的全新活跃点,并对粤西地区发展产生辐射力。大量跨境外贸电子商务业内人士非常看好珠海发展跨境电商的独特优势:作为移民城市,居民普遍文化素养高且对电商接受程度高,本地高校资源丰富;邻近港澳,意味着接近国际贸易市场,运输便利,借助香港国际货运物流体系方便。

  (二)珠海发展跨境电子贸易的趋势

  20139月中旬,珠海外贸电子网商会正式挂牌。在这背后浮现的是珠海电商生态圈日益凸显的新趋势,跨境外贸电商正伴随本地中小微企业的转型升级,悄悄成长为蓬勃发展的创新力量。借助跨境外贸商务平台,企业通过在海外销售地注册品牌、寻找当地代理商的“线上+线下”结合模式,逐渐颠覆“以来料进口寻找国内加工商再将贴牌出口”的旧有外贸模式。

  1.借力跨境电商,企业自创品牌

  紧随国际贸易形势变化,珠海企业更多开始借助跨境电商平台走自创外贸品牌之路,以“线上+线下”相结合的形式,在国外自主注册品牌寻求知识产权保护,并积极寻找当地分销做线下代理,尝试境外抱团合作,在产品销售地共同租用仓库解决海外仓储物流成本问题。被业内视为“中性包装”的“大批无牌走量”的传统外贸方式,日渐被强调满足境外客户个性化需求的市场导向所改变。

  对于礼品或生活用品类产品,只要海外客户有小额订单,有本地企业甚至如淘宝商家一样,会直接发国际包裹送达。珠海外贸电子网商会(即珠海网商会)负责人表示,以往外贸企业通常会发十几个货柜的贴牌产品到海外,但现在本地跨境外贸电商完成的“小批量多批次”订单却越来越多,“订制化”与“个性化”已成为清晰的外贸电商发展趋势。

  2.产业集聚性增强,大量打印耗材中小微企业主动“触网”

  在珠海从事外贸电商的企业群体越来越体现出产业集聚性,最典型者莫过于打印耗材业。在2012年度珠海市首届评选出的“十佳电商”中,打印耗材企业已占三席,其中两家为本地大中型企业。但2013年出现的明显趋势在于,该行业大量原先从事贴牌生产的中小微实体企业,主动选择跨境电商平台,其中有相当部分选择投入资金自建外贸网络销售团队,在国际市场推广自主品牌。据统计,目前在珠海外贸电子商务商会现有的约400名会员企业中,约有1/3来自于本地打印耗材行业的中小微企业。

  3.珠海跨境外贸电子商务发展中的问题

  珠海跨境电商仍存隐忧,人力等成本优势逐步减弱,企业运营管理费用不断上涨,有高科技含量的外贸产品所占比例依旧较少。因此,在为珠海中小微企业直面出口困难、愿意放弃短期利益、果断采取在海外自创品牌、发展全新跨境电商之路喝彩的同时,我们也意识到,无论哪一个国家,品牌都需要深厚内涵来长久支撑,而这个内涵究竟来自于技术或管理或其他创新,仍需认真探索与实践。

  二、发展跨境电子商务是实现我区外贸转型升级的有效途径

  我区2013年全年实现工业出口交货值142.26 亿元,比2012年同期增长13.65%。出口产品主要以通信设备,计算机及其他电子设备,电气机械及器材,塑料制品,仪器仪表及文化、办公用机械产品为主。

  我区加工型企业较多,市场开拓能力较差。在规模以上企业中,有相当一部分企业是属于加工型企业,没有自己的定型产品,因此,在生产经营过程中很难形成自己的主动权,其产、供、销都要受制于对方,加工型企业较多,一般性产品较多,高技术产品和高附加值的产品较少,其规模小、科技含量低、市场开拓能力差等劣势明显,直接影响了企业的发展。

  鉴于以上经济发展特点,要大力发展我区出口业务,加快转型升级,扶持与发展跨境电子贸易是重要的渠道之一,通过跨境电子商务可以使我区生产和贸易企业通过电子商务手段将传统贸易中的展示、洽谈和成交环节数字化、电子化,最终实现产品进出口的新型贸易方式。同时,也是扩大海外营销渠道,提升我区品牌竞争力,实现我区外贸转型升级的有效途径。

  一方面,相较于传统外贸,跨境电子商务能有效压缩中间环节、化解产能过剩,重塑国际产业链、促进外贸发展方式转变,增强国际竞争力;另一方面,电子商务网站集合海量商品信息库、个性化广告推送、智能化商品检索、口碑聚集消费需求、支付方式简便等多重优势,为中小企业提供发展之道。

  当前,我区跨境电子商务发展迅速,特征突出:一是新的经营主体大量涌现。二是贸易规模迅速扩张。三是中小企业从事跨境贸易的门槛降低。中小企业建立直接面向国外买家的国际营销渠道,降低交易成本,缩短运营周期。

  三、我区发展跨境电子贸易产业的几点建议

  (一)政府产业扶持政策

  从仓储、物流等供应链方面给予跨境电子贸易企业以支持,尤其在仓储物流用地方面给予统一规划,建立跨境电商产业园区。园区将配套海关、检验检疫、税务、外管等部门入驻,解决制约跨境贸易电子商务发展的通关、结汇和物流瓶颈,进一步完善跨境贸易电子商务配套体系。在用地指标上给予跨境电商企业照顾,用税收返点给予企业奖励。

  同时配套开设外贸电商孵化园、外贸电商促进中心,为中小企业提供电商能力、人才培养等各种配套服务支撑。这将在很大程度上决定我区是否能在跨境外贸商务这条路上越走越快,越走越稳。

  (二)相关政府机关的支持与配合

  《国务院办公厅转发商务部等部门关于实施支持跨境电子商务零售出口有关政策意见的通知》已经下发。据了解,支持政策包括,建立适应电子商务出口的新型海关监管模式并进行专项统计,建立相适应的检验监管模式,支持企业正常收结汇,鼓励银行机构和支付机构为跨境电子商务提供支付服务,实施相适应的税收政策,以及建立电子商务出口信用体系。

  根据上述意见,珠海市的海关、检验检疫部门、税务部门等,已经针对国务院商务部相关要求,组织研究制定珠海市针对跨境电商的相关实施细则。指导和鼓励珠海市刚刚起步的跨境电子商贸企业的大力发展。

  一是建立电子商务出口新型海关监管模式并进行专项统计。新型监管模式建立以后,海关对经营主体的出口商品进行集中监管,并采取清单核放、汇总申报的方式办理通关手续,降低报关费用。经营主体可在网上提交相关电子文件,并在货物实际出境后,按照外汇和税务部门要求,向海关申请签发报关单证明联。同时,将电子商务出口纳入海关统计。

  二是建立电子商务出口检验监管模式。检验监管模式建立后,将对电子商务出口企业及其产品进行检验检疫备案或准入管理,利用第三方检验鉴定机构进行产品质量安全的合格评定。实行全申报制度,以检疫监管为主,一般工业制成品不再实行法检。实施集中申报、集中办理相关检验检疫手续的便利措施。

  三是支持企业正常收结汇。允许经营主体申请设立外汇账户,凭海关报关信息办理货物出口收结汇业务。同时,监管部门将加强对银行和经营主体通过跨境电子商务收结汇的监管。

  四是鼓励银行机构和支付机构为跨境电子商务提供支付服务。新政策下,支付机构办理电子商务外汇资金或人民币资金跨境支付业务,可分别向国家外汇管理局和中国人民银行申请,并按照支付机构有关管理政策执行。同时将进一步完善跨境电子支付、清算、结算服务体系,切实加强对银行机构和支付机构跨境支付业务的监管力度。

  五是实施适应电子商务出口的税收政策。对符合条件的电子商务出口货物实行增值税和消费税免税或退税政策。

  六是建立电子商务出口信用体系。严肃查处商业欺诈,打击侵犯知识产权和销售假冒伪劣产品等行为,以不断加强电子商务出口信用体系建设。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号