设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 议政献策 > 优秀发言
 
 
 
规范流动摊贩管理 提升城市文明形象
2015-11-24
 

  法律界别林淑健委员的发言

  流动摊贩,广东俗称“走鬼”,主要是指无固定经营场所、无营业执照、无任何经营许可证的“三无”摊位经营者。因投资少、风险低、收效快,已成为低收入家庭和下岗失业人员再就业的首选。但也因其流动性强、易产生垃圾、阻塞交通或其他影响市容市貌等问题而日渐成为日常城市管理中的主要工作内容和难点。

  一、我市流动摊贩管理现状和禁而不止的原因

  我市流动摊贩主要集中于各大广场、商场、农贸市场、学校周边,城郊结合部和地下人行通道等,涉及小吃、日用百货、蔬菜瓜果等种类,从业人员包括职业摊贩、外来人员和下岗工人等。市城管局在加强流动摊贩的管控方面坚持堵疏结合、文明执法,做了大量的工作。特别是创建全国文明城市以来,加强了街道巡查力量,并根据群众举报,集中力量对流动摊贩集中的地方联合整治,取得了一定的成效。但由于流动摊贩确有便利、便宜等特点,迎合了一部分市民的生活需要,导致占道经营乱摆卖现象仍然屡禁不止,特别是某些区域更是成为“重灾区”。究其原因,主要有以下几个方面:

  一是农贸市场建设滞后。例如吉大园林花园,居民几千户,原有的菜市场被撤销后,一直没有新建大型菜市场,几个小小的蔬菜超市,远远不能满足市民需求,导致附近流动摊贩聚集日益增多,渐成集市状态。

  二是疏导点设置不足。设立疏导点、引摊入市是治理流动摊贩的良方,但在疏导点的设置上存在一定的困难,如城区土地稀缺,难以找到合适地块安置。投入资金不足,设施不完备,安全卫生等没有保障。

  三是部门之间缺乏合作。流动摊贩的管理涉及城管、交通、食品安全、卫生等多个部门,现在主要以城管执法为主,而城管执法对流动摊贩的查处依据是影响市容市貌,相较于食品卫生、人身安全、假冒伪劣等案由,难以引起市民的共鸣和支持。

  香洲区在流动摊贩的管理方面出现了一些可喜的有益探索,如吉大街道办在吉大中航大厦地下人行通道划线摆放玻璃商柜,流动摊贩只需交纳很少的卫生费和保安费即可入场经营,还有保安24小时对治安进行管理。这样,既解决了地下人行通道走鬼禁而不绝,与管理部门打游击的问题,也有利于地下人行通道的治安管理。珠海作为宜居城市,且被评为外国人最喜爱的中国城市,除了大马路、大商场以外,小巷内街也应成为一道道城市风景线。其中流动摊贩的问题解决得好,更可以为珠海这座美丽的城市增亮添色。

  二、建议

  一是加强农贸市场和农民菜蓝子直销市场建设,解决农民卖菜难问题。完善城区农贸市场规划,优先建设居民、企业密集区域农贸市场,同时要求所有农贸市场留出一定比例的摊位用于农民自产自销,既能解决农民卖菜问题,也能提升农贸市场人气。在农贸市场不足且一时难以新建的地区,可合理选址建设临时农民直销市场,并对现有直销市场进行升级改造,统一设施和标志,提高安全、卫生标准。

  二是分类管理,相对固定。对贩卖日用百货、风味小吃、古玩、草药等流动摊贩,参照历史成因、道路状况、居民习惯设立特色疏导点,实行相对集中经营。例如朝阳市场周边小巷,有本地村民长年贩卖本地草药,确实满足了周边居民的日常需要,且有一定地方特色,不宜一概驱之。对于不适合相对集中经营的零散摊贩,如水果、早餐等,应当统一设计经营车辆和标志,提升流动摊点形象,并限地点、限时段、限种类进入相对固定疏导点经营,同时对这些经营户应允许办理临时性营业执照、临时性食品许可等相关证件,工商、卫生、质监等职能部门应根据其特点,简化办事程序,加强日常监管,在收费方面也应该尽量减少或减免。

  三是加强对无证摊贩执法力度。对不进入相对固定疏导点经营的流动摊贩,城管执法部门要加强巡查,加大引导和执法力度。

  四是加强卫生管理,保持经营场所卫生整洁和整齐美观。城管执法部门应加强对进入指定地点经营的流动摊贩的卫生管理,制定摊位经营规范和标准,签订卫生责任书,对不履行卫生责任的经营户可以取消其经营资格。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号