设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 议政献策 > 优秀发言
 
 
 
打造香洲家庭教育强区的建议
2015-11-24
 

  民主党派界别温育钊委员的发言

  广义的教育,应包括家庭教育、学校教育和社会教育三个方面。家庭教育是基础,学校教育是关键(或核心),社会教育是条件。这三者相互作用、相互影响、互为因果。因此,抓教育,切不可忽视家庭教育。少年儿童是民族的希望,国家的未来,做好教育工作是党和政府以及每一个社会成员义不容辞的神圣职责。

  目前,我市家庭教育辅导机构还是非常欠缺的,家长学校也没有充分发挥作用。最近成立的珠海市家庭教育研究会,将促进我市家庭教育发展。

  下面,就如何进一步做好香洲区家庭教育工作提四点建议

  一、统一思想,切实增强做好家庭教育工作的紧迫感和责任感

  实现人的全面发展,家庭教育是基础。抓好家庭教育,对保证未成年人健康成长,推动精神文明建设,促进社会和谐,具有十分重要的意义。

  (一)抓好家庭教育工作,是落实科学发展观、构建和谐社会的必然要求。儿童是祖国未来的建设者,是推动科学发展的后备力量。他们的成长和发展,直接关系到中华民族的整体素质,关系到社会主义事业的兴衰成败。家庭作为孩子成长的摇篮和第一环境,是社会的基本组成单位。社会的和谐,离不开千千万万家庭的和谐。中华民族自古就有重视家庭教育的优良传统,从小教育好孩子,使其健康成长、全面发展,不仅日益成为广大家长的迫切愿望,也是建设和谐家庭、构建和谐社会的必然要求。

  (二)抓好家庭教育工作,是推进社会主义精神文明建设的客观需要。家庭是精神文明建设不可缺少的组成部分,是文明创建工作的重要对象。家庭的文明程度直接影响到整个社会的文明程度。加强家庭教育工作,有利于针对家庭教育中存在的突出问题,对一个家庭进行科学的指导和合理的引导,使广大少年儿童明是非、辨善恶、知荣辱,强化道德认知,培养健康心理。同时,也有利于广大家长注重言传身教,避免不良影响,从而全面提高“两代人”的素质,促进社会文明程度的整体提高和进步。

  (三)抓好家庭教育工作,是促进未成年人健康成长的现实需求。当前,我国正处于社会转型期,一些道德失范、失序、失衡的问题,给成长中的未成年人带来了消极影响。从价值取向来看,市场经济发展以及社会对人才需求导向,带来家庭教育理念和方式的变化;从教育环境来看,互联网等新兴媒体的发展,给家庭教育的内容及方式提出了许多新课题;从家庭结构来看,重组家庭、单亲家庭、流动家庭、空巢家庭等日益增多,父母与孩子之间,缺少沟通交流,形成思想隔阂,致使亲情缺失,家庭教育缺位等等,对未成年人的健康产生了不良影响,给社会带来了不稳定因素。抓好家庭教育,能够为未成年人健康成长创造良好的环境,为培养一代新人提供坚实的基础。

  总之,建议全区各级特别是妇联、教育、宣传、社区等部门,要做好联系、引导、服务、凝聚家长和儿童的各项工作,全面提高家长的思想道德素质和科学教育子女的能力,在全社会营造关心重视家庭教育的良好氛围。

  二、明确任务,切实提高家庭教育工作的针对性和实效性

  全区各级要进一步确立“育人为本、德育为首”的观念,把家庭教育与学校教育、社会教育紧密结合起来,全面推动家庭教育工作,共同创建有利于未成年人健康成长的环境。

  (一)要进一步更新家庭教育理念。家庭是孩子的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,家长的教育思想、方法,世界观、人生观、价值观对孩子都有着潜移默化的影响。针对当前家庭教育中存在的误区,要着力在更新家长教育观念上下功夫。要始终把教育引导家长作为家庭教育的重要内容,组织讲师团成员深入基层,面向家长宣传家教理论、传授科学的家教方法,以最新的理论研究成果,同期指导广大家长的教育实践,帮助家长树立正确的家庭教育观念,包括正确的教子观念、求学观念、就业观念等。全区各级各类家长学校要加强对家长的培训力度,不断增强家长对儿童教育、卫生保健等家教知识的进一步了解,全面促进家长自身素质的提高。

  (二)要进一步扩大家庭教育宣传。在宣传对象上,要注重向决策者和工作者宣传,向媒体和社会各界宣传,向广大家长宣传,推进全社会充分了解家庭教育在未成年人成长发展中的基础作用,形成重视发展家庭教育的共识。在宣传内容上,要注重宣传党对培养教育下一代的高度重视,国家关于家庭教育的有关法规政策,全国、省、市家庭教育工作“十一五”规划的目标任务,宣传儿童优先、儿童参与、为国教子、以德育人的正确理念,宣传科学的家庭教育知识和成功的教子范例;在宣传形式上,既要抓住重大节日、活动的有利契机,运用主流媒体及相关部门所属的各类宣传阵地开展聚焦宣传,又要注重加强经常性、持续性的社会宣传,努力形成全社会关心重视支持家庭教育工作的良好氛围。

  (三)要进一步打造家庭教育品牌。着重抓好思想道德教育、家长学校和讲师团等三大家庭教育品牌建设。要着力打造活动品牌。坚持把思想道德教育作为重点,着力培养孩子强烈的爱国意识、远大的志向抱负、高尚的道德品质、文明的行为习惯、健康的身心素质,教孩子学会做人、学会学习、学会做事。广大家长要努力加强学习,提升个人修养,以身作则,言传身教,给孩子树立学习的榜样,确保广大少年儿童在德、智、体、美等方面得到全面发展。要着力打造阵地品牌。继续推进家长学校建设和发展,挖掘社会教育资源,拓宽办学渠道,大力发展多种类型的家长学校,根据广大家长和儿童多样化、个性化的需求,建立多元化的家长学校办学体制,切实加强对现有家长学校的业务指导和教学管理,在教材的规范化、系统化、吸引力、说服力上下工夫,使我区的家长学校名副其实,办出水平、办出影响。要着力打造队伍品牌。充分发挥讲师团的作用,定期邀请全国、省、市知名家庭教育团体,组织本地家庭教育专家巡回报告团,重点面向家庭教育工作者、指导者,深入社区,深入外来人口集中区,开展家庭教育宣传活动,使之成为传播正确理念、普及科学知识、提高家庭教育质量的重要力量。

  (四)要进一步破解家庭教育瓶颈。针对目前家庭教育发展、群体发展不平衡等问题,进一步加强研究,统筹规划,更加注重农村幼儿、困境儿童的家庭教育,积极创造条件,为这些儿童的家长提供良好的教育指导与服务。全区各级各部门、各单位要发挥各自优势,组织实施 “春蕾计划”、“关爱女孩”等社会公益项目,不断推出新的实事项目,切实为下岗失业、单亲、特困家庭子女,以及女童、孤残儿童等特殊儿童群体办好事、办实事,着力解决一些实际问题,让家长和未成年人真正得到实惠。

  三、家校互动,打造香洲家庭教育的品牌 

  (一)学校教育是学生个体获得发展的重要条件。学校教育具有以下几点优势:组织的严密性,教师的专业性,教育目标的确定性,教育内容的确定性,但是,正是这样的优点,在另一方面成为提高学校教育工作实效性及针对性的制约因素。比如说我们的教育手段、教育方式不能适应学生发展的需求。所以在《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》就明确指出坚持贴近实际,贴近生活,贴近未成年人的原则,既要遵循思想道德建设,又要适应未成年人身心成长的特点和接受能力。从他们的思想实际出发,深入浅出,寓教于乐,循序渐进,多用鲜活通俗的语言,多用生动典型的事例,多用喜闻乐见的形式,多用疏导的方法,进一步增强工作的针对性和实效性,增强吸引力和感染力。 

  (二)推动家长对教育理念的认同,使家长更加深入地理解学校的教育行为。 由于教育本身的特殊性,家长并不一定能够完全理解新课改理念和教育规律。为此,学校要采取相应措施,推动家长对现代教育的理解。例如:学校可利用召开家长会议的机会,结合学校实际举办专题讲座,帮助家长对当前的教育形势有一个全盘的理解和掌握。对常见的教育现象有了新认识,对我国教育改革的深层原因和过程有了体会,家长才会对学校教育行为有更多的感触,对学校工作的支持率才会迅速上升。

  (三)加强信息的交流和沟通,及时高效落实家长意见和建议。 家长的意见和建议是学校工作得以改进的重要突破口。为此,学校要及时通报有关信息,主动征求家长建议,不断改进学校工作。例如:学校食堂运作,涉及到生活费的收取,学校就对市场作全面的调查,分类、分项,各类食品价格,每天食用多少全部报告给家长委员会,让他们讨论、分析、综合得出结论,赋予实施,充分保障家长的知情权。如此认真主动做好沟通工作,使家长了解到了学校工作的流程和工作思想,知道学校在干什么。重要的是,家长们时刻感受到学校交流的坦诚和负责任,从而对学校的评价越来越好,学校的形象无形中树立起来了。 

  (四)整合家长资源,推动学校的发展。家长对参与学校工作本身是有需求的,作为学校,需要正视和重视这个需要,想方设法给家长创造参与学校工作的机会。例如学校举办运动会时,请部分家长来担任裁判,歌咏比赛请部分家长作评委,期末考试请家长代表作为巡视员参与其中。 家长对学校工作有了深入理解,对学校有更大的信任度,就会主动地调动资源,参与到学校工作中来。 

  四、齐抓共管,切实形成家庭教育工作的凝聚力和向心力

  家庭教育是一项复杂的系统工程,涉及方方面面,不仅需要广大家长和未成年人的亲身参与,更需要全社会的广泛关注和大力支持。全区各级要高度重视,加强领导,协调配合,形成合力,切实把这项事关全局、长远的战略任务,抓紧抓好、抓出成效。

  一要落实责任。各级要把家庭教育工作作为未成年人思想道德建设的重要工作,列入重要议事日程,做到思想认识、组织领导、目标责任、政策措施、任务落实“五个到位”。要加快家庭教育管理机制建设,尤其要加大对家长学校、家教研究会的扶持力度,不断加大投入,给予政策保障,为未成年人的生存、保护和发展创造有利的环境,推进全区家庭教育工作全面发展。

  二要协调配合。要牢固树立“一盘棋”思想,切实增强政治意识、大局意识,各司其职,各负其责,加强协作,密切配合,切实形成党委重视、政府支持、妇联与教育局牵头、部门配合、社会参与的家庭教育工作格局。教育局对各学校要提要求、教方法,指导家长配合学校做好育人工作。妇联、团委等要发挥优势,经常组织开展学生喜闻乐见、参与性强的社会实践活动。有关执法部门要在净化社会环境、创造良好成长氛围方面下功夫,努力消除社会丑恶现象对少年儿童的危害。各学校要通过家长会、家长开放日、家访等形式,与家长建立经常性联系,帮助家长树立正确的人才观,掌握科学的家庭教育方法,促进学校教育和家庭教育的有机结合。

  三要完善网络。要大力普及家长学校和市民学校,逐步深化学校教育、社会教育、家庭教育“三位一体”教育模式,充分发挥社会各方面作用,确保家庭教育工作的连续性、稳定性和长期有效性,推进家庭教育工作科学化、社会化。要总结推广家庭教育工作的好做法、好经验,把家庭教育的“品牌”做成“名牌”。要针对新形势下家庭教育面临的新情况、新问题,探索加强对家庭教育工作的指导、管理和服务的有效途径,为做好家庭教育工作创造更有利的条件。

  抓好家庭教育工作,促进未成年人健康成长,功在当代、利在千秋。全区各级要以责无旁贷的使命感,求真务实,积极进取,齐心协力,扎实工作,努力开创家庭教育工作的新局面,培养合格的一代人才,为建设富强美丽和谐新香洲作出新的更大的贡献。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号