设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 议政献策 > 优秀发言
 
 
 
抓大不放小 注重扶持小微企业加快发展
2015-11-24
 

   特邀港澳委员界别李锦锐委员的发言 

  社会领域有大中小城市,大中小社区,大中小家庭;经济领域有大中小企业。无论大、中,或小,都是经济社会发展不可或缺的一部分。企业,作为现代社会的细胞,更是市场经济的主体,而占企业绝大多数的中小微企业则是这一主体中最活跃、最富有活力的组成部分,已成为解决就业的主渠道、企业家创业成长的平台,是社会稳定之基,小康建设之本。在推进经济增长、开展科技创新、扩大城乡就业、促进社会和谐稳定等方面发挥着不可替代的作用。从某种意义上说,没有中小微企业,就没有市场经济。

  香洲区自1984年建区以来,充分发挥经济特区的“窗口”作用,始终以经济建设为中心,经历了30年的快速发展,全区经济实力显著增强。在抓大企业发展方面,取得了巨大成绩,涌现出了以格力电器为代表的家电电器企业,以紫翔电子为代表的电子信息企业,以丽珠试剂为代表的生物医药企业,以塞纳科技为代表的办公自动化及打印耗材企业,以仕高玛为代表的装备及其他制造业企业,以许继电气为代表的智能电网企业等一大批经济发展的领头羊。

  在政府扶持方面,香洲区对大企业的支持力度也较大,出台了《香洲区鼓励大型城市综合体发展办法》、《香洲区突出经济贡献企业奖励办法》等一系列政策措施,为大企业发展创造了良好的环境。但综观近年来的扶持政策,对中小微企业这块的重视和支持力度还有所欠缺。

  开头我讲过,中小微企业是国民经济和社会发展的重要力量,是保持经济平稳较快发展的重要基础。但我们也应看到,在国内外复杂的经济形势下,众多小微企业面临生存考验,融资难和税费负担偏重等问题突出。

  具体来说,小微企业面临的困境主要有:一是规模较小,档次低,且多为创业初期,存在资金紧缺、融资困难、筹资渠道少等问题,加之美元贬值,人民币升值,挤占了企业的利润空间;二是从事的多为充分竞争性的行业,利润较薄,产品价格的上涨一般落后于成本的上涨,在此期间,如果市场“遇冷”,很多小微企业就会面临停产、半停产甚至倒闭;三是市场竞争压力大,面临来自国际、国内、垄断行业及同行间的竞争和压力,面临着用工成本大幅上升、原材料成本难以控制以及订单量难以保证的困境;四是由于发展的条件相对较差,普遍面临招工难、引进人才更难、招进来留不住、人才流动性大的困境;五是技术力量弱,创新能力不强。小微企业以模仿和消化成熟技术、生产定型和常规产品为主,技术和装备主要依靠引进,缺乏自主创新的能力和社会支持体系。

  大企业、优质企业科技含量高,效益好,发展前景广阔,即使承担一定的税费,也可以实现又好又快发展。但小微企业不同,在面临以上各种困难和挑战的情况下,税费重则会导致企业发展难以为继。比如小微企业每年都要缴纳企业所得税、增值税、城建税、印花税、土地使用税、残疾人就业保障金、堤围费、教育附加费等等,且要承担各级政府每年比较硬性的工资加薪10%的要求做法。仅以所得税为例,企业所得税需要按照企业利润以25%的税率纳税,这意味着单就企业所得税方面来判断,企业就需要把四分之一的利润用来缴税。根据国家对小型微利企业的优惠政策,按照20%比例征收所得税,但这对于资金实力并不雄厚、销售利润率偏低的小微企业来说,仍是不小的负担。

  支持小微企业又好又快发展不仅是经济问题,而且是政治问题和民生问题,具有全局性和战略性的重要意义。澳门对中小企业创业有很大的支持力度,比如开办餐馆,如选择使用环保餐具,则可一次性申请一定数额的创业资助。

  在这里,我建议区委、区政府做到既抓大,又不放小。通过“抓大扶小”,把小微企业发展放到战略的高度和应有的位置上来,作为新的经济增长点和产业群。放到培养“未来之星”、培植新的“基石”的认识上来,“抓抓就显效果,扶扶就出成绩”,从根本上改变目前小微企业“自生自灭”的状态,让小微企业在香洲区经济发展中大展拳脚,作出新的更大的贡献。

  一是对小微企业的生存现状进行专题调研。对企业的税费进行全面调查摸底,在区政府能力范围内,适当减免税费,切实减轻中小微企业负担。

  二是加大政策扶持力度。认真组织落实国务院《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》,以及上级部门对小微企业发展的配套扶持政策,让小微企业尽早得到实惠。同时,尽快出台可操作性强的香洲区扶持小微企业发展的配套优惠政策,迈出政策推动的第一步。

  三是鼓励小微企业创新就业。设立小微企业创新奖励资金、创新型小微企业贷款贴息等,鼓励小微企业创新创业。政府采购应优先本土品牌,优惠本地产品,并逐步形成惯例,定期组织相关部门和人员与企业对接,开展调查,编纂名录,力争不漏品牌,不漏项目。

  四是拓宽小微企业融资渠道。通过政府成立贷款担保公司或风险基金,鼓励金融部门专设为小微企业服务的信贷窗口,简化信贷程序,推出需求金融产品等措施,搭建政、银、企、保合作交流平台,切实为企业融资拓宽渠道。

  五是加强科技人才队伍建设。组织相关部门和企业定期与大专科研院所及行业协会对接,寻人才、找科技、谈项目。想方设法吸引我市大中专毕业生、技术人才和技能型人才到中小微企业创业就业。加强对中小微企业的人才培训工作,切实提高员工队伍素质。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号