设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 议政献策 > 优秀发言
 
 
 
落实创新驱动发展战略 提升企业自主创新能力
2016-11-30
 

经济界别容萱崎委员的发言

  创新驱动发展战略是党中央提出的决定中华民族前途命运的重大战略,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题、增强经济发展内生动力和活力的根本措施。实施创新驱动发展战略,就是要推动以科技创新为核心的全面创新,坚持需求导向和产业化方向,坚持企业在创新中的主体地位,实现创新驱动发展。

  据了解,2015年香洲区高新技术企业只有123家,未能达到市下达的年度指标。当前我区企业自主创新能力不足,除了政府层面政策体系不够健全、支撑力不足外,主要还存在企业税费成本过高、银行资金支持不足、企业人才流失和创新文化未形成等因素。

  20154月,省委书记胡春华赴广州、佛山、东莞等市检查创新驱动发展工作时,也强调要抓住高新技术企业这个“牛鼻子”,带动科研、人才、投资、管理等方面体制机制的改革创新,把企业在创新驱动发展中的主体作用充分发挥出来,推动创新驱动发展战略落到实处。为此,提出以下粗浅建议:

  一、减免企业税费并落到实处

  据了解,目前有20多个部门对企业进行各种行政性收费,有60多个收费项目。一些企业停产倒闭而无法交税,税务部门为了完成税收任务,把税款转嫁到尚能盈利的企业身上,导致企业不堪重负。

  近年来虽然国家出台了一系列支持企业自主创新发展的减轻税费负担的政策,赢得企业界一片叫好,但企业实际感受到的政策效果却非常有限,普遍反映“雷声大雨点小”。当前经济新常态下,企业经营效益尤其是实体经济,普遍差于往年,部分企业甚至举步维艰。如果不减轻税费,企业转型更加困难甚至转型失败。希望政府出台一些措施减免税费,或通过财政补贴降低企业经营成本。同时,政府要加快推进结构性减税改革,从制度上为企业减负保驾护航,为企业尤其是民营企业的发展营造一个相对宽松的税收环境。

  二、加大银行资金对中小企业支持

  资金是企业的血液,企业的创新发展过程中没有有效资金的支持是很难持续推进企业自主创新的。目前,中小企业融资难题一直是制约其持续自主创新发展的瓶颈,部分中小企业倒在了民间高息借贷的陷阱中。政府应通过一定的方式,鼓励、推动银行加大对创新型中小企业的资金支持。

  三、培育创新型企业

  (一)大力培育高新技术企业。每年筛选一批技术创新能力强、发展势头好的科技型企业,建立高新技术企业培育库,给予针对性的业务辅导和重点支持,引导企业规范科研管理和财务管理,成长为国家高新技术企业。

  (二)培育壮大科技型中小微企业。加强科技型中小微企业扶持力度,建立企业库,在“三高”产业重点领域挖掘和储备一批拥有自主知识产权关键技术的中小微企业作为重点培育对象,优先提供孵化和产业空间,在研发服务、投融资服务、知识产权服务等方面予以重点支持。

  (三)大力发展新兴产业。围绕大数据、云平台、“互联网+”等,培育一批能够占据未来产业制高点的新产业、新业态,重点扶持3D打印、生物科技、电子商务等战略性新兴产业。

  四、激发创新活力,留住创新人才

  找人容易留人难。如今活跃在全国的经济领域的领军型、创新型人物中,不乏曾在珠海打拼过的。但这些人基本都是在离开珠海后,才取得了令人瞩目的成就。珠海缺乏创新的活力,缺乏留住创新人才的机制。

  鼓励企业大胆引进优秀人才,实施以事业吸引英才、以待遇留住人才、以情感凝聚人才的策略,千方百计地为他们搭起施展才华的舞台,使他们的潜能得到充分的发挥,政府应为科技人才在珠海的生活、居住提供良好条件。

  五、鼓励企业营造奋发向上的创新文化

  企业文化对企业的技术创新通常有以下五大功能:一是导向功能,即把企业职工引导到企业技术创新的目标上来;二是约束功能,成文的或约定俗成的厂规厂约、厂风厂貌以及人际关系,对每个员工的技术创新能力都起着启迪、熏陶和激励的作用;三是凝聚功能,企业文化是一种粘合剂,是整个企业团结一致的精神动力和思想支持,可以激发员工技术创新的灵感;四是融合功能,企业文化能够潜移默化地陶冶员工的思想、性格、情趣,提升员工的人文素质,培育员工的创新能力;五是辐射功能,企业文化一旦形成,就会辐射到企业的每一位员工身上,形成创新的环境和创新的气氛。优秀的企业文化,是现代企业的精神支柱,也是提升企业技术创新能力的重要源泉。在实施创新驱动发展战略中,政府要引导企业把企业创新文化建设纳入到企业的总体发展战略中,培育出鼓励技术创新的企业文化。

  我们相信,能够做好以上几点,就一定能提升企业自主创新能力,形成全社会创新新风气。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号