设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 议政献策 > 优秀发言
 
 
 
打造香洲“休闲美食之都”的金字招牌
2016-11-30
 

  工商联界别吴桂平委员的发言

  一、在国际宜居城市建设的谋篇布局中,在推进国际宜居城区建设中,应该努力将香洲打造成“休闲美食之都”。

  20151215,中共珠海市七届六次全体会议通过《中共珠海市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(下称《市委建议》)。《市委建议》提出坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,打造世界级旅游休闲度假区,建设国际旅游名城,加快建设国际宜居城市。

  20151222,中共珠海市香洲区八届七次全体会议总结了香洲区“十二五”期间的经济社会发展工作,审议通过了《中共珠海市香洲区委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(下称《区委建议》)。《区委建议》提出用“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念引领和指导香洲率先发展,提出对产业结构进一步优化,基本建立以高端服务业和高端制造业为核心的现代产业体系,提出建设国际化创新型城区和国际宜居城区的目标。

  珠海市委和香洲区委的“十三五”规划,关于珠海市和香洲主城区建设国际宜居城市和国际宜居城区的倡导,十分令人鼓舞。这是珠海城市建设和香洲城区建设的目标,需要扎扎实实的计划和措施。珠海市委市政府、香洲区委区政府并非是在提出空泛的目标,而是已经提出了实实在在的、扎扎实实的行动计划。201597日,珠海市委、市政府召开建设国际宜居城市的工作会议,出台了《珠海建设国际宜居城市三年行动计划》,明确提出六大行动、24项任务及150个项目,提出到2017年基本实现国际珠海、活力珠海、生态珠海、美丽珠海、智慧珠海、幸福珠海六大方面的目标。实现这六大目标,落实行动,完成任务,实施项目,在很大程度上落到香洲区这个主城区的身上。

  为此,香洲区委、区政府提出了香洲率先发展的理念,并已经为建设国际宜居城区的目标而率先启动了珠海“一带九湾”改造提升工程:即情侣路浪漫风情海岸带,以及金星湾、淇澳湾、唐家湾、凤凰湾、香炉湾、九洲湾、拱北湾、横琴湾、新洪湾,包括香炉湾沙滩和凤凰湾沙滩的两项修复工程,以及规划中的城市客厅(海滨泳场)的改造提升工程。这三大工程均已在2016年元旦前基本完工,向市民开放。

  珠海“一带九湾”的建设,是借鉴新加坡、波士顿等国际宜居城市的经验,如果最终完成,将形成珠海尤其是香洲主城区独特的浪漫海岸,形成香洲主城区湾湾相扣的整体景观风貌,从而体现珠海的国际宜居的城市特质。美中不足,珠海市和香洲区在国际宜居城市和国际宜居城区建设的谋篇布局中,香洲区在推进国际宜居城区建设中,忽略了或者欠缺了一块金子招牌的打造,这就是“香洲休闲美食之都”的打造。

  纵观世界,大凡国际级或者世界级的著名或者知名的旅游城市,总是与休闲、与美食分不开的;要成为世界级的、国际级的旅游城市(城区),要成为世界级的、国际级的宜居城市(宜居城区),不能离开休闲与美食。没有休闲和美食这两个元素,所谓的宜居城市(宜居城区),所谓的世界级旅游休闲度假区和国际旅游名城,都是名不符实的。美景加美食,犹如美酒加咖啡,能让人享受至陶醉,能让人在这个城市、在这个地区停下来,住下来,恋恋不舍,甚至流连忘返。而如果没有美食,休闲、宜居等等都只会是一句空话。

  远观巴黎、罗马,近看新加坡、香港。巴黎,人们除了奔着它的浪漫、它的风景、它的购物圣地而去,还奔着它的美食而去。法国人除了浪漫,还以食为天,谈起美食津津乐道。法国大餐是联合国人类非物质文化遗产。罗马,历史与时尚并存,遍地都是令人赞叹的历史古迹,能让人重返到古罗马时代,但它的意大利菜素有“西餐之母”的美誉,罗马美食遍地可觅。在最近几年,新加坡成为了亚洲的美食之都:芽笼夜市,几十元一份的海南鸡饭、辣螃蟹或是肉骨茶不仅能让你吃到饱,还能让你在品尝最纯正的新加坡味道,体味最淳朴的民风;也有足够多的名厨为你带来融合东西方且独一无二的创意料理。香港这座国际大都市,除了有“购物天堂”的美誉,还是闻名全球的美食之都。

  他山之石,可以攻玉。打造世界性的旅游城市(城区)及国际宜居城市(城区),都离不开打造“美食之都”这块金字招牌。

  二、 推动香洲休闲美食之都的建设,打造国际宜居城区的金字招牌。

     (一)打造香洲休闲美食之都,香洲区领导要认识到这对于建设国际宜居城区的重要性

  香洲区作为珠海的主城区,虽然餐饮业十分发达,但是餐饮业的业态分布十分零散,除了湾仔海鲜食街及叠石海鲜、益健、新海利、香山小厨等传统的海鲜名店之外,美食名店、名师、名品数量十分有限,同时也欠缺有档次、响当当的美食休闲广场。香洲区目前既没有休闲美食之都之名,更无休闲美食之都之实。这与国际宜居的目标差距甚大,就是与国内一些享有盛誉的美食之都、美食天堂比一下,我们也会自惭形秽的。

  成都。“美食之都”是联合国教科文组织授予联合国教科文组织创意城市网络成员城市其中一类城市的称号。成都市于20102月获批加入联合国教科文组织创意城市网络并被授予“美食之都”称号,成为中国第一个拥有“美食之都”金字招牌的城市。

  顺德。20141226日,顺德获评联合国教科文组织 “创意城市网络—美食之都”新闻发布会在顺德举行,联合国教科文组织驻京办主任辛格先生向顺德颁发了“世界美食之都”牌匾,顺德正式成为联合国教科文组织全球创意城市网络组织的成员。这是继2010年成都成为“美食之都”之后第二个获此殊荣的中国城市,是粤菜区的首个城市。会上,中国烹饪协会也授予了顺德区政府“中国美食文化国际示范城市”。

  杭州。2011110日,由中国饭店协会评定的“中国休闲美食之都”,正式落户杭州,此举开启了杭州餐饮业的新篇章,为这个历来以“精致和谐、大气开放”而著称于世的江南风景名城,增添了一抹新的色彩。 

      湛江。2010514日,泛北部湾经济区餐饮产业发展论坛在湛江举行,同时举行“中国海鲜美食之都”的授牌仪式。仪式上,市长阮日生从中国烹饪协会常务副会长杨柳手中接过“中国海鲜美食之都”的牌匾,这标志着湛江的海鲜美食正式挂上金字招牌,湛江也因此成为全国唯一获此殊荣的城市。

  与成都、顺德、杭州、湛江相比,珠海美食之都建设天上地下,令人汗颜。

  (二)香洲区具备打造“休闲美食之都”的条件

  首先,香洲开埠百年,有历史文化积淀。晚清政府批准毗邻澳门下恭都海滩设置60年无税商埠,因其陆地位于香山县治内,海域靠近九洲洋,故取名香洲埠。这个占地七百亩的荒芜海滩,仅仅在一年之间建起了25条市街马路,建成1600余间大小商铺,引得众多侨商、富商纷纷前来投资办实业。19114月,晚清政府钦定香洲埠为自由港,从宣统三年四月初三(191151日)开始,辟为60年无税口岸。其仿效先进城市,建设国际性无税口岸的眼光,在当时的中国内地非常罕见。

  其次,香洲主城区旧村、旧城更新改造全面启动,为全面提升香洲区的服务业提供了硬件。香洲区作为珠海城市更新的主战场,已经再次启动了广生、沥溪、福溪、广昌、关闸等13条旧村的更新改造。香洲区还拟启动100万平方米的老旧小区整治,配套相应的公共设施,为居民提供更加优良的生活环境。而除了加快旧村改造外,香洲区还按照“产业转型、城市转型、干部转型”的要求,积极推动旧厂区改造,为高端产业发展腾出空间。

  再次,珠海“一带九湾”的规划建设,尤其是主城区中的城市客厅(海滨泳场)改造提升工程、香炉湾沙滩修复工程和凤凰湾沙滩修复工程的完成,为打造“休闲美食之都”创造了很好的环境条件。

  (三)打造香洲“休闲美食之都”的建议

  1.珠海的“一带九湾”建设,主要在香洲主城区。虽然城市客厅(海滨泳场)改造提升工程、香炉湾沙滩修复工程和凤凰湾沙滩修复工程已经完成,但是相应的配套设施建设尚未完成。建议在相关的规划建设中,增加“休闲美食之都”的元素。如,可以对珠海渔女旁边的旅游餐饮设施重新进行规划,引入具有珠海地方特色的餐饮名店进行经营。

  2.在旧村、旧城更新改造中,作出建设香洲“休闲美食之都”的专项规划,在每一个改造单元中或分散或集中,有规划、有计划地导入特色餐饮名店,建设具有沿海城市特色、岭南特色的休闲美食街。

  3.鼓励香洲区现有的餐饮名店积极参与旧村、旧城改造,鼓励它们做强做大,并从政策上大力扶持。如设立打造“休闲美食之都”专项奖励或者补贴基金等。

  4.从政府层面,在组织建设上为香洲区打造“休闲美食之都”做准备。如,可以考虑成立香洲区“休闲美食之都”领导小组,并设立相应的办公室,对打造香洲“休闲美食之都”作出整体规划及全面安排、部署。

  5.充分发挥餐饮、酒店、旅游等行业协会在打造香洲“休闲美食之都”的作用,群策群力,合作共赢,协力打造香洲“休闲美食之都”。

  我们相信,在香洲区委区政府、企业各界、协会商会等的多方努力之下,在不久的将来,“香洲休闲美食之都”,必将成为香洲建设国际宜居城区的助推器,同时必将成为香洲区的一张闪亮的名片,一块熠熠发光的金字招牌。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号