设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 议政献策 > 优秀发言
 
 
 
建设香洲区留学人员创新创业大厦的建议
2016-11-30
 

  经济界别苏枝谋委员的发言

   珠海是近代中国留学文化的发源地之一,成功举办了三届留学生节,既创新性传承了中国留学文化,更为当代海外学人搭建了相互交流、创新创业、实现自身理想和抱负的平台。近两年来,珠海新增归国创新创业留学生超过600人,已集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才。全市高层次创业人才中留学人员占比超过80%

  在三届留学生节的良好效应下,应抓紧时机将香洲区打造成为聚“才”宝地,吸引更多更优质的留学人才投身创新创业大潮。为促进香洲区留学生创新创业发展,香洲区目前成立了香洲区留学人员联谊会,建议建设香洲区留学人员创新创业大厦,为香洲区留学人员提供一个追求梦想、交流合作、融合发展的创业平台。

  建设留学人员创新创业大厦,可以激发留学人员在香洲区创业的积极性和“成活率”,加快实施香洲区优秀留学人才聚集工程,进一步加大吸引人才工作力度,加大对留学优秀人才的吸引,吸引他们到香洲区创新创业。

  创业者是人,需要人文关怀活动。建设香洲区留学人员创新创业大厦,以充分发挥创业需要的社会文化功能,通过优质人才的聚合和政府引导等多种手段的效应,融合不同背景下的留学信息,在创业交流中丰富和增强香洲区的创新创业实力。

  建议香洲区留学人员创新创业大厦的建设由政府牵头,借鉴外地创业大厦的成功案例,例如大连市的留学报国创业基地。在他们成功的经验上,结合香洲区的具体情况再优化,积极开展留学报国实践活动,可由香洲区留学人员联谊会具体承办,采取“服务+引导”“线上+线下”等方式,让协会产生造血功能,打造成为香洲区留学人员创业的孵化之地,为优质的留学人员创业企业提供研发、办公、展销、体验等功能的综合体,提升对高端企业、海归人才的吸引力,并带动周边发展的良性循环。

  该大厦建议采取政府推动、市场运作的方式,计划经过1年基础期、2-3年发展期,希望能由此培育几家上市公司,造就出一批创业新星,引领创业热潮,最终打造珠三角最具“互联网+”思维的创业新高地。

  建议香洲区留学人员创新创业大厦包括几方面内容:

  1.研发场地支持。以优惠的价格为香洲区留学人员提供集中研发场所,提供基础服务:休闲餐饮服务、健身娱乐设施、智能安防、智能物业管理服务、“一卡通”服务、商业零售及服务网。

  2.提供资金扶持。由香洲区留学人员联谊会等发起设立香洲区留学生创新创业扶持基金,吸引更多更大的风投群,为香洲区留学人员创新创业提供资金扶持。

  3.建立香洲区留学人员创业辅导机制。对入驻创新创业大厦的香洲区留学人员给予财务服务、法律服务、管理咨询服务、市场拓展服务、人事招聘服务等,为归国创业人员提供对接地方政策的各项指导。

  4.为香洲区留学人员创新创业提供投融资服务,在投融资咨询、项目融资策划、项目资本对接等方面提供协助,同时还提供各类政策咨询、天使及风险投资、各类政府基金申请等,达到联系人才、聚集项目、推介城市、统战合作的功能,助力香洲区做好招商引资、招才引智的工作。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号