设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 议政献策 > 优秀发言
 
 
 
关于缓解香洲高峰期交通拥堵问题的思考
2016-11-30
 

  民主党派界别邹德志委员的发言

  我们知道,“低碳”提出的大背景是全球气候变暖对人类生存和发展已带来严重影响。“低碳”是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步,也是人类随着自身人口和经济规模的不断增长,对自身的生存环境认知的结果。

  2003年,英国政府在《能源白皮书》上第一次提出“低碳”概念。书中以“低碳经济”的新理念阐述了面对全球气候变暖对人类生存的挑战,如何推广“绿色经济”已成当务之急。由此,“低碳革命”随着绿色经济的深化,迅速在世界范围内开展起来。各国政府均为限制温室气体排放作出了必要的努力。

  2006年,前世界银行首席经济学家尼古拉斯·斯特恩在他领衔推出的《斯特恩报告》中指出,全球以每年GDP1%的投入,可以避免将来每年GDP5%20%的损失,呼吁全球向低碳经济转型。

  20077,美国参议院提出了《低碳经济法案,表明低碳经济的发展道路有望成为美国未来的重要战略选择。

  自此,世界各国对“低碳”概念有了广泛普遍的认同。中国也不例外。近年来,国家对发展低碳经济,促进环境保护进行了立法,并作出了一系列部署。

  珠海是全国首个经济特区之一。建市初期,市委、市政府以超前眼光规划市政、建设城市,曾让珠海人倍感自豪:道路宽敞,交通顺畅,空气清新,环境优美。珠海也因此获得了诸多世界级称号的殊荣。

  但是,再超前的市政道路规划与迅猛发展的私家车辆保有量比起来,只能是杯水车薪。据统计,2015年珠海市机动车数量超过45万辆。45万辆车中有超过30万辆为私家车,而拥有700万人的香港,90万辆机动车中,私家车保有量不足50万辆。在过去的两年半时间里,珠海市机动车增加了10万辆。这个数字相当于香港从2002年至201210年内的机动车增长量。

  这样一来,珠海的市政交通远远满足不了市民的出行需要,尤其是香洲区的早晚高峰时段,车辆拥堵已令人们伤透脑筋。近年来,尽管市、区两级政府从没有停止对市政道路的拓宽升级改造,但是再快的道路改造也满足不了车辆运行的需要。如果说早几年仅仅是九洲大道、迎宾路的隧道口、拱北关口、昌盛桥、南屏街口、南屏大桥等几个重要交通节点出现拥堵外,目前则有全市告急的态势。

  这样的交通现状,显然与人们对“低碳生活”的基本需求不相符,尤其是,这对广大市民,尤其是对每天开车上下班的人来说就是一种煎熬:耗时间,耗精力,也耗金钱!

  据本人观察,造成早晚高峰拥堵的主要原因是路面行驶大量“一辆车一个人”的私家车。相关报道说,珠海这45万辆车中有超过30万辆为私家车。市民买这么多私家车为哪般?就是要“为自己出行方便”!这难道是因为没有公共交通工具吗?不是!只是目前珠海的公共交通还存在不尽人意的地方:线路站点编排欠科学,车厢拥挤人流量大,通行速度不理想等等。于是,市民纷纷购买10万余元的经济型轿车,这样大量的“一辆车一个人”同时上路,在极短的时间内要在本来不大的珠海市区实现一个大迁移,不堵车才怪。“为自己出行方便”一说,不仅未必真的能方便,反而增加了许多“路怒族”,甚至有的上演“全武行”。

  为解决香洲早晚车辆高峰拥堵问题,本人提出几点建议:

  一、大力推行定制公交,摒弃私家车出行方式。早晚高峰“一辆车一个人”奢侈的出行方式不仅耗费个人的时间精力金钱,更耗费了大量的公共资源,对有限的公共资源是一个严峻的挑战。如何定制?可由公交公司和企业、事业等单位双方或者多方面对面商谈,确定线路站点和时间点,政府部门给予双方一定的财政补贴。大致计算,一辆40座的公交车替代40辆小汽车,节省下来的道路空间是相当可观的。这样还可以实现“三赢”:私家车主省钱省心,而且随着私家车的减少道路通行能力也提升了;公交公司业务量大也增收了;政府部门不断升级改造公路的投入也可大大减少,至少是可减缓投入的速度。

  二、升级公交刷客终端,高峰刷卡减免车费。珠海现行的公交资费政策是刷卡乘车为9折优惠,无论什么时间段。为鼓励市民早晚高峰段乘车出行,可在资费上再加大优惠力度。例如,早上6:307:30,下午5:306:30设为高峰时段,凡是该时段刷卡乘车资费可优惠到68折(具体时间段以及优惠力度需要相关部门进行调研确定)。这要求刷卡终端必须进行相应的改造升级。

  三、鼓励市民骑车出行,政府奖励骑行市民。公共自行车的免费试用已经给广大市民出行带来很大的方便,已有相当一部分人群利用了公共自行车出行。本人认为,政府部门可以在现有的租赁制度上再“添一把火、助一把力”,比如同样设置早上6:307:30,下午5:307:00为高峰时段,凡是该时段刷卡骑行的市民按月累计骑行时间给予奖励。例如,每月累计10小时奖励10元,15小时奖励20元,并在月底自动充值到个人刷卡账户(具体时间段以及优惠力度需要相关部门进行调研确定),在全民健身日益受到大家重视的今天,骑行既健身还能“挣钱”。这同样要求自行车刷卡终端必须进行相应的升级改造。

  四、出台相关法律法规,鼓励市民拼车出行。“滴滴打车”“快滴”类打车业务对传统的出租车市场存在一定的冲击和影响,整个出租车行业抵触情绪严重。建议政府可出台相关法规,给予出租车行业一定补贴,同时让快滴类打车软件合法化(或推出本土化的打车软件),阳光运行,实现“只要你愿意,任何私家车主都可以做出租车司机”的目标,同时根据相关软件的后台管理统计,给予私家车主一定的奖励金额,激励大家都愿意做“出租车司机”。据本人观察,大部分上班族的私家车都是10余万元的经济型轿车,若在早晚高峰时间段驾车既方便了自己,又方便了别人,还能获得一定的经济补贴,并且这个补贴还是合法的,我觉得还是会有很多人愿意从事做这样的私家车出租司机的。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号