设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 议政献策 > 优秀发言
 
 
 
香洲区城市公园建设的成就与管理对策
2016-11-30
 

  社科联界别华本良委员的发言 

  一、香洲区城市公园建设成就显著

  香洲区城市公园建设自2012年启动,总体规划建设规模为132个,其中,区级3个,用地规模为5万平方米以上;镇街级55个,用地规模为1-5万平方米;社区级74个,用地规模为1万平方米以下。截至2015年底,已经建成并投入使用的公园近70个,目前在建和已经开标的尚有30多个。

  2016年将是城市公园规划建设的最后一年,除了完成香洲区5年建设既定目标外,还计划建设香山湖公园、香洲区体育中心,改造提升香山驿站、海天驿站。

  香洲区城市公园建设,立足于美化城市,增加市民福祉,增进市民身心健康,从而提高城市活力,提升城市文明,推动建设“幸福珠海、宜居珠海”,实现“生态文明新特区、科学发展示范市”的战略目标。香洲区城市公园建设,体现生态建设理念,绿化面积大,植被品种多,穿插种植开花植物,打造色彩丰富、错落有致的园林景观,将公园打造成可观、可赏、可停、可游、可玩的宜人生态空间和文化园地,提升珠海城市的品味和魅力。

  香洲区城市公园建设,规划设计高端,设施完备,功能齐全。如港昌西社区公园,原来只是一片街头绿地,2015年纳入香洲区镇街级社区公园建设,目前已经建成并即将投入使用。公园绿树成荫、曲径通幽,设施完备,功能齐全,拥有篮球场、羽毛球场、足球场、乒乓球台、儿童乐园等文化体育设施,大部分社区公园都设置了廊架、景观亭、构架、避雨木亭、造型独特的庭园灯等一些园林小品及坐凳设施,方便居民休息、交流沟通、夜间游览,还设有咖啡吧和书吧。可以充分满足港昌社区附近众多小区居民、老中青少各个年龄段市民休闲、娱乐、锻炼的需求。

  香洲区城市公园建设,通过改变城市生态生存环境,增加珠海城市的吸引力,促进创新元素、生产要素的聚集,放大珠海得天独厚的生态、地缘、特区三优势,转化为可持续发展的优势。

  二、香洲区践行绿色发展理念的启示

  (一)牢固把握科学发展观念,践行绿色发展

  党的十八届五中全会强调绿色发展的行动纲领,勾画出了建设“美丽中国”的基本路径,强调资源节约型、环境友好型社会建设,强调处理好生产、生活、生态三者之间的关系,走文明发展道路:生产发展、生活富裕、生态良好,可持续发展。只有实施绿色发展战略,走绿色发展之路,才能有利于推动生态文明建设,引领经济社会的可持续发展。

  香洲区政府早在2012年就已实践绿色发展理念,顺应人民对良好生态环境的期待,走绿色发展道路,建设美丽香洲,起步早,起点高。四年来的实践,展现了绿色发展的成效,在面对生态环境日益恶化的严峻形势之下,已经起到示范引领作用。

  (二)坚持以人为本,着力保持和改善生态环境

  改革开放奔全面小康社会,本来令人欢欣鼓舞,但随着我国资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化等问题的日益严峻,群众对清新空气、干净饮水、安全食品、优美环境的要求也就越来越强烈。生态环境恶化及其对人民健康的影响,已经成为心头之患和突出的民生问题。扭转环境恶化,提高环境质量,事关全面小康和发展全局,其重要性已刻不容缓。香洲区政府坚持以人为本,惠及民生,注重解决人与自然的和谐问题,规划建设的132个城市公园,强有力地保持了珠海的生态环境,明显改善了珠海生态环境质量,提升了珠海人的生活品味和幸福指数。

  (三)缓解生态经济矛盾,为珠海城市发展保驾护航

  绿色发展是认可自然的价值。只有认知并坚持绿色发展,发展才有质量,才可持续。如果珠海市和香洲区没有一个绿色的良好的生态、生活和工作环境,则难以实现可持续发展。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。

  香洲区是珠海的核心城区,代表珠海城市形象,集中体现珠海的城市面貌和发展环境,城市公园的规划建设改善香洲环境质量,提升香洲形象魅力,为香洲注入生机活力,为香洲的创新、协调、开放、共享等多方面发展,奠定了基础,提供了条件。

  三、香洲区城市公园的管理对策

  随着香洲区城市公园陆续建成并投入使用,政府对城市公园项目的管理、养护投入也呈逐年递增, 2014年约为400万元,2015年则增至1500余万元。随着城市公园的陆续建成使用,管养经费还将大幅度增加,需要每年经常性支出。城市公园建设规模越大,管养费用增加越多,财政压力则越大。为减轻财政负担,保证香洲区城市公园建设的健康、持续发展,提出管理建议如下:

  (一)引入竞争机制,降低管理费用

  目前,香洲区城市公园由区政府委托香洲正方控股公司进行全方位管理,在实践中摸索出分级管理、园长负责制等方式,通过设置公园配套的休闲驿站、咖啡屋、书吧等配套服务设施,在满足群众使用需求的同时也缓解了公园管养成本,公园管理水平也不断提高。可以考虑引进竞争机制,改变由一家公司按项目、按面积委托承包的管理模式,以降低管理费用。

  (二)将社区级公园交付社区管理

  按照建设规划将建成74个(用地规模为1万平方米以下)社区公园。可考虑逐渐改变政府包揽的管理方式,通过社区建立起政府、社区与居民“共管、共评、共享”的社区公园管理模式

  (三)加强养护专业队伍,提高养护效率和效果

  园林绿化养护管理是一门专业性很强的学科,属于园林建设的再生产的工艺。因此必须建立起一支优秀的园林绿化养护专业队伍,遵循植物群落的生长规律,采取移植调整、施肥、修剪、治理病虫害、灌溉技术等等措施,对园林绿化工程开展良性的人工干预,减少重新建设、重新种植现象,避免资源和资金的浪费。

  (四)建立志愿者、义工队伍

  本着“共管、共评、共享”的管理原则,香洲区城市公园建设可动员鼓励机关、团体、企业等工作人员、大中小学生、离退休人员等多元主体,组成多层次的志愿者队伍,利用他们的时间、技能、资源和善心,为城市公园的养护管理提供志愿服务。

  (五)加强制度建设,规范和约束城市公园管理

  建议区政府有关部门尽快制定“香洲区城市公园建设与管理办法”,为香洲区城市公园的建设与养护管理提供制度支撑,用具体的规章制度规范和约束公园建设和管理行为,对违背绿色发展要求、影响和破坏城市公园生态环境的行为,合法限制。同时,建立起城市公园建设与管理评价机制。使香洲区城市公园更加美丽,让珠海市更加美丽,让市民更加真切感受到家门口的幸福。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号