设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 议政献策 > 优秀发言
 
 
 
促进香洲区基层文化建设的几点建议
2016-11-30
 

  侨联界别杨长征委员的发言 

  2016121,《珠海特区报》发表评论员文章,对狮山街道文化中心启用大加赞赏。珠海那么多文化站,能让《珠海特区报》如此大篇幅报道并加以评论,非常罕见。这说明,狮山街道文化中心的确很出彩。出彩之一,新,新建;出彩之二,独,独立馆址;出彩之三,特,新潮书店进驻。总之,让人耳目一新,也为其他街道完善和建设文化中心作出了榜样,此举将大大促进香洲区社区文化建设。

  一、香洲区基层文化建设还有很多不尽如人意之处

  作为珠海市主城区香洲区基层文化建设,还有很多不尽如人意的地方。

  狮山街道文化中心这次启用引起那么大的反响,恰恰说明了这个问题还比较严重。事实上,狮山街道不仅仅重视硬件的建设,也重视软件的建设。为配合文化中心的启用,街道还特意编了一本精美的小画册《点睛狮山》。《点睛狮山》,名字起得好,内容也不错,很接地气,突出基层文化,讲老百姓的好人好事,展示辖区居民的艺术成果,开香洲区基层文化建设之先河。其他街道文化站这么“高大上”的举动并不多见。大家知道,梅华街道文化中心到现在还没有独立的馆址,前山街道文化中心所在位置也不是很理想,文化中心人员配置专职的少兼职的多,基层文化的开展,一直不算太理想。

  “香洲区图书馆”的牌子挂在珠海市图书馆分馆——珠海市少儿图书馆那里,却没有好好地擦亮这块牌子。尽管每个镇街都有文化中心,文化中心里面大多设有图书室,但图书室藏书一是少,二是旧,三不成体系,四没有特色。事实上应加大力度,擦亮“香洲区图书馆”这个牌子,和珠海市图书馆加强合作,完善流动图书馆建设,共享珠海市图书馆馆藏图书资源及电子图书资源。

  这几年,香洲区十分重视民生问题,在全区范围内掀起社区公园建设热潮,大大小小的社区公园如雨后春笋般遍布各镇街。梅华城市花园、大镜山文体公园堪称经典。

  梅华城市花园总面积近十万平方米,花香鸟语,芳草萋萋;绿树摇曳,微风吹拂,称得上是珠海范围内罕见的打造得十分精致的社区公园。徜徉其中,宠辱皆忘。信步由缰,抵达小山岭之巅,突见小亭一座,沐浴暖暖冬阳之下,使整个社区公园越发妩媚。游人在此流连再三,诗兴突发,却见小亭四柱空荡荡,不见楹联高挂,亦不见亭名镶嵌,一时间难以和胸中涌动的诗情碰撞,几分失落感油然而生。

  由此可见,堪称经典的梅华城市花园尚且缺少文化内涵支撑,遑论其他规模档次不及经典者,比如沿河路也有数座社区公园别致小亭,同样四柱寂然,无法让人驻足细心品鉴。当然,大镜山文体公园突出体育运动主题,倒不必用诗词歌赋等元素来点缀,但对于大多数休闲类、赏景类社区公园,见缝插针,增加点文化内涵,实在很有必要,也是上档次的内在要求。

  二、促进香洲区基层文化建设的几点建议

  (一)落实省社科普及条例促进香洲区基层文化事业发展

  20148月,广东省社会科学界联合会印制《广东省社会科学普及条例》向省内各地级市派发。与此同时,还派出宣讲团在省内各地市宣讲社科普及条例。该条例已由广东省第十二届人民代表大会常务委员会第九次会议于2014529日通过,并自201491日起施行。这标志着广东将加大力度在全省范围内推进社科事业发展。

  社科是文化事业有机组成部分。应该结合《广东省社会科学普及条例》的落实,制定近期、中期、长期规划,有序、上档次推进香洲区基层文化事业发展。比如:香洲区社科联的侧重点应立足基层,创办《香洲社科报》及《香洲社科》专刊,面向基层推广社科成果;香洲区社科联应主动和市、区文化新闻出版广电行政主管部门加强联系,使这些部门能够自觉发挥自身职能作用,将社会科学普及纳入公共文化服务体系,制定社会科学普及作品出版计划,组织有关专家进行社会科学普及创作,编写社会科学普及读物,进行社会科学宣传,推动社会科学普及工作。

  (二)尊重历史地名留住城市文化之根

  珠海主城区部分住宅小区取名字太过随意,如“白石村”改成了“银石雅园”,“前山村”改成了“海心洲”。前者多少还有点影子,还保留了一个“石”字,“银”字多少还能闪耀白光;后者就完全没有道理了,这里既没有海,也并非海中的沙洲,何来“海心洲之说”呢?简直就是把“前山村”连根拔掉了。以后海外侨胞、港澳同胞回乡寻根,情何以堪?因此,新的名字,市民往往记不住;旧的名字,早就无影无踪。随着岁月的推移,除了一些上了年纪的人还依稀记得少量这些有一定文化内涵的名字,大半历史地名都湮没在滚滚红尘中。留住城市文化之根往往就成为了一句空话。我们不会忘记,公元前214年秦始皇统一岭南,设置番禺郡、桂林郡、象郡,在番禺郡境内设置龙川县。两千多年过去了,虽几经波折,几度沧桑,但番禺、桂林、龙川一直延用到今天。这些沉甸甸的名字,已经成为岭南文化的鲜明符号。番禺、桂林、龙川,抑扬顿挫,韵律和谐,诗情画意,文采飞扬,是中华名字中的经典,历两千多年岁月淘洗,更加悦耳,读之满口生香。今天,我们如果再不采取有效的保护措施,翠微、前山、吉大、南屏、湾仔、湾仔沙等,这些为数不多的历史地名,相信不用多久同样将荡然无存。

  建议市区两级政府应从立法的高度加大对历史地名的保护力度。民政部门也要加强对站名、路名、住宅小区取名的管理,出台相关的办法进行规范。

  (三)在社区公园建设中增添文化内涵

  已建成的社区公园,除体育运动主题外,其他的可进行适当的文化内涵添加。比如,可首先给梅华城市花园小山岭别致小亭取好名字,再挂一副切题合景之楹联,使之画龙点睛,为其他类似的社区公园做出表率。又比如,可在芳草萋萋小径两侧偶尔标示一两句唐诗宋诗,诸如“天涯何处无芳草”“曲径通幽洞,山花引我来”,在嶙峋山石间同样若隐若现标示“明月松间照,清泉石上流”“怪石撑红树,飞泉绿苔”,岂不起到诗教作用,二者相得益彰。正在规划或正在建设的社区公园,可适当修改原来的设计,将切合实际的文化元素有机地糅合进去,力求使新建的社区公园无更加精致,更加出彩。

  (四)打造一条适合大中小学生寻幽探古的历史文化旅游线

  经多年实践,香洲区有一条非常适合大中小学生寻幽探古的历史文化旅游线。

  第一站就是湾仔旅游码头。在这里可让大中小学生近距离感受澳门的多元文化以及珠澳同饮濠江水,共谱新篇章。第二站就是北山。北山的历史文化资源特别丰富,杨氏大宗祠一定要看,其他几座祠堂也非常精彩,杨匏安陈列馆还能让学生切实加强爱国主义教育和革命理想教育。第三站就是珠海市古元美术馆。在这里让学生接受艺术的熏陶。第四站就是石溪亦兰亭。在这里让学生寻幽探古,领略岭南文化的特色,还可和大自然融为一体,最后登高望远,放飞心情,真是人生快事。这四个旅游点下来,就整整一天了。中午饭也好解决,到特区报饭堂去就行了。非常理想的一条旅游线路。要做的工作是把这几个景点的宣传册页编写出来就可以了,这些资料要通俗易懂,设计要简洁大方,让人爱不释手。这条线路包装好了,不仅能吸引本地人,外地游客也一定仰慕之至。

  基层文化建设要考虑的问题还有很多很多,需要在座各位委员群策群力,也需要全区人民共同努力。

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号