设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 专委会 > 提案委
 
 
 
香洲区政协提案委2007年工作报告
2008-08-04
 

区政协常委会:

  2007年,提案委员会在政协常委会议、主席会议的领导下开展工作,圆满完成了各项工作任务。七届一次会议、二次会议以来,共收到提案167件,经审查立案82件。提案送交26个承办单位办理,答复率和办结率为100%。

  一、抓好提案基础,保证提案质量

  政协全会前,邀请区委、区府领导通报全区经济社会发展情况,组织委员视察调研,帮助委员知情议政,为提案撰写创造良好条件。对以提案形式提交的建议和意见严格进行审查,对内容相同相近的建议作并案处理,对不符合立案条件的建议,给提案者进行了解释说明,作为来信处理转送有关部门参考,既保护提案者的积极性,又保证提案的质量。

  二、深入调查研究,充实提案内容

  我们选择具有代表性的典型提案,开展深入调研,进一步提出建议,深化提案内容。如今年,经济委员会就“关于加快工业园(片区)发展的建议”,展开了历时3个月的调研,提出了有针对性和建设性的意见。提案委员会就“创建平安和谐社区的建议”召开了3次专题座谈会,到相关社区进行了实地调研,形成了具体建议提交有关部门决策参考。

  三、突出督办重点,增强办理实效

  筛选推荐“关于促进南屏镇文化建设项目进一步落实的建议”、“关于加强我区社区卫生服务工作的建议”等6件提案,报送主席会议确定为主席重点督办提案,由6位副主席分别牵头督办,6个专委会分工督办,通过分层次重点提案重点办理,以点带面,点面结合,增强了办理提案实效。

  四、加强联系交流,推进提案落实

  通过召开提案委员会、提案者、承办单位“三结合”的办理协商会,积极走访区建设局、环保局、教育局等多个承办单位,促进提案者与提案承办单位的沟通交流,共商解决办法,调动积极性,发挥整体功能,推进提案办理工作的落实。评选出优秀提案12件,承办提案先进单位6个。 

  七届一次会议以来,提案工作有了新的进展,取得了一定成绩。但还存在一些提案内容单薄、选题欠准确;部分提案办理配合协调不够、提案信息化还需加强等问题。这些应在今后的工作中认真研究加以解决。

  2008年提案委要认真贯彻落实十七大精神和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,以提高提案质量为基础,以增强提案办理实效为目标,以加强提案制度建设为保障,扎实有序地推进以下工作:一是加强调查研究,切实提高提案质量。二是加强协调服务,切实增强办理实效。三是加强制度建设,切实推进工作创新。四是加强组织领导,切实形成工作合力。

  新形势、新任务对政协提案工作提出了新的更高的要求。我们要在主席会议、常委会议的正确领导下,求真务实,多建民意之言,多献发展之策,努力开创政协提案工作新局面,为实现我区经济又好又快发展、构建社会主义和谐社会做出新的贡献。

  

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号