设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 专委会 > 提案委
 
 
 
香洲区政协提案委2009年工作总结
2010-02-02
 
区政协常委会:   
      2009年提案委员会在区政协常委会的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习中共中央十七大、十七届三中全会精神,全面贯彻科学发展观,把握“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,较好地完成年度各项工作任务。本年度共收到提案68件,提出提案的委员125人次,经提案委员会审查,立案46件,作为工作意见转市有关部门研究处理22件。至2009年9月,立案的提案全部办复。
      一、 领导重视,提案运作水平不断提升 
      区政协坚持把提案工作作为履行职能的重要方面,列入常委会议和主席会议的重要议事日程,做到思想上有位置、工作上有措施。许主席多次听取提案工作汇报、研究提案工作问题,并对提案工作提出明确要求。区委、区政府十分重视政协提案办理,把提案办理工作作为扩大民主、广纳群言的重要途径和落实科学发展观、构建和谐社会的有效载体。一些承办部门的主要领导亲自抓提案办理,从交办部署、调查研究、协调问题到走访面商、答复审阅、都亲自参与、严格把关。许多单位一年中数次召开会议,研究提案办理,逐一抓好落实。区城管局、教育局、环保局、文化局等单位在提案中梳理出一些委员意见较为集中的问题,由局长牵头,与政协委员一起进行专题调研,专题商讨,专题协调,通过及时沟通交流,为更好地办理这些提案创造了条件。各级领导的重视,提升了提案办理的运作层次,推动了提案办理工作的开展。
      二、注重引导,提案整体质量不断提高
      质量是提案的生命,我们始终把提高提案质量作为工作重点来抓。一是做好委员撰写提案的引导。我们提出了撰写提案时要注意的几个问题,了解提案撰写的要点,并把委员的关注点引导到区委、区政府的中心工作上来,引导委员在全会前选择相应的议题,开展视察、调研等,使委员能结合自己的专长,选好角度确定题目、写出高质量的提案。二是严把审查立案关。我们本着尊重和维护提案者的民主权利、保证提案质量的原则,进一步规范提案审查程序,确保提案质量。
      三、以点带面,提案办理实效不断彰显
提案办理是提案产生效益、发挥作用的关键环节。我们进一步加大了提案督办力度,采取多种行之有效的方式,促进提案办理质量的提高,提案提出的问题已解决或基本解决的占98%。一是突出重点提案的办理。七届四次会议后,主席会议确定了6件提案进行重点办理,由主席、副主席分工督办,亲自带领委员深入承办单位了解办理情况,现场听取办理意见,加大了督办力度,推动了政府部门的工作,大大提高了办理实效。推动提案了办理,起到了引领和示范作用,提案实效得到进一步体现。二是加强提案办理的沟通力度。提案交办后,区政协要求各承办单位加强与提案人之间的沟通联系,2009年绝大多数提案在办理中都与委员进行了面对面、电话等多种形式的沟通和交流,提案委员会通过与承办单位协商座谈、联合调研、实地考察等多种形式,增进提案办理的透明度,提高了提案的落实率和反馈的满意率。三是开展办中督查。为推进提案办理工作,提高办理实效,在办理过程中,我们对城管、教育等多个提案承办大户的办理情况进行了走访督查,了解办理进程,提出办理要求,同时对办理过程中存在的问题和困难,适时进行协调沟通,确保提案按时保质办结,进一步增强了承办单位的责任感和政府督查部门对提案办理工作的督查力度。
      四、加强自身建设,提高专委履职能力

      一是坚持调查研究,积极开展对外交流。通过走访委员和部门,加强与天河区政协等同行工作情况等,掌握一手资料,开阔视野,开拓思路,充实自身知识,完善工作制度。二是加强学习,明确党委、政府对做好政协提案办理工作的具体要求。三是继续表彰提案办理工作的先进集体、单位和个人,增加了经费,提高了奖励的面。四是建立“香洲区政协提案在线系统”,从2010年开始,委员可以利用网络继续进行网上提案、查询、意见反馈等操作,进一步提高了提案的工作水平。  

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号