设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 政协文献 > 会议文件
 
 
 
七届二次常委会工作报告
2008-08-07
 
各位委员:
    我受中国人民政治协商会议珠海市香洲区第七届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
 2006年工作回顾
    一年来,常委会在中共香洲区委的领导下,在珠海市政协的指导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,团结带领区政协各参加单位和全体政协委员,认真贯彻落实《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》以及省、市、区委的贯彻实施意见,紧密围绕全区的中心工作,突出团结和民主两大主题,发扬优良传统,认真履行职能,扎实开展工作,较好地完成了年初确定的各项任务。
    一、围绕中心,服务大局,认真开展协商议政工作
    我们围绕区委和区政府的中心任务,认真组织委员开展全方位、多层次的协商议政工作,促进党和政府决策的民主化、科学化。一是通过全体会议就全区大政方针进行协商,利用大会发言、分组讨论等方式,着重对我区经济建设和社会稳定的重大问题及每年的区政府工作报告、财政报告、两院工作报告等进行协商讨论,提出意见建议。区委、区政府领导主动到会通报情况,重视委员的意见建议,促使协商成果得到落实;二是通过常委会会议和主席会议就一些重要问题进行协商,认真听取区政府年度工作通报,听取区人民法院、区人民检察院、区城市管理局、区环保局、区卫生局、区劳动和社会保障局等有关职能部门专题通报,不断做好知情议政的工作;三是通过专题议政会就一些热点、难点问题进行协商,协助市政协就我市城市建设和管理工作进行了为期两个多月的调查研究,形成了《关于加强和改进我市城市建设与管理工作的建议案》,并就此进行专题议政,推动建议案纳入市政府决策程序,使协商取得实效。四是通过专委会就有关政策措施的制定进行协商,如社会和法制专委会围绕我区建立和完善被征地农民养老保险制度,组织了专题调研组,通过座谈会、问卷调查、个案访谈等形式,邀请区劳动和社会保障局领导进行对口协商,了解政策试点情况,提出意见建议,积极推进该项政策的实施和落实。
    二、拓宽渠道,完善机制,努力增强民主监督实效
    我们不断探索和完善民主监督的形式和机制,提升监督层次,拓宽监督渠道、增强监督实效。
 抓好提案监督,2006年区政协两次全会共收到提案184件,立案126件,按照“突出重点、抓点带面、推动全局、注重实效”的原则,采取调研督办、跟踪督办、主席督办、市区两级政协联合督办、与区人大、区政府三方现场督办等形式,促进有关部门认真落实提案,推动相关问题的解决。
    发挥监督员作用,进一步完善特邀监督员制度,积极推荐议政能力强的政协委员担任政府有关职能部门和公检法机关的特邀监督员、人民陪审员等,切实有效地发挥委员的民主监督作用;组织监督员走访区法院、检察院,参加区政府行风评议活动,为监督员履行民主监督职能提供了有利的条件,有效地帮助了相关单位改进和推动工作。
    加强区情专报监督,通过走访、座谈、视察、调研和建立信息员骨干队伍等方式深入基层、深入群众,广泛搜集社情;举办“政协之声”电视论坛节目;在政协网站上开设社情民意专栏,公布主席信箱,方便民意表达;不定期向区委、区政府报送《社情民意》专报,及时反映我区社会动态和群众的意见愿望,促进相关问题的解决。
    三、广泛联谊,加强团结,充分发挥凝聚人心的作用
    我们牢牢把握团结和民主两大主题,广泛团结一切可以团结的力量,充分调动一切积极因素,巩固和发展爱国统一战线,维护安定团结的政治局面,为构建和谐香洲凝心聚力。一是充分发挥民主党派、工商联在政协工作中的重要作用。重要会议和重大活动均邀请民主党派、工商联负责人参加,不定期走访党派成员、团体、界别委员,为他们议政建言创造良好条件;充分利用传统节日开展茶话会、座谈会等联谊活动,使政协成为各民主党派、工商联、人民团体和各界人士团结联谊的活动平台。二是密切与统战、侨联、对台等部门的联系,注重做好港澳台社团工作,积极参加港澳社团各种联谊庆典活动,建立与港澳委员经常联系制度,主动为他们排忧解难,增强他们投资置业的信心和对香洲的归属感,引导他们积极参与我区敬老助教、扶贫帮困等公益活动。三是积极开展文化领域的联谊活动,通过举办“民建政协杯”乒乓球赛、“康祺政协杯”象棋邀请赛等丰富多彩的活动,扩大了团结面,加强了与各界的沟通联系。
    四、内强素质、外树形象,进一步加强自身建设
    我们把加强政协自身建设作为履行好职能、推进政协工作的基础条件和重要保证来抓,不断加强委员队伍建设、“三化建设”及机关自身建设。
    注重委员队伍建设。紧密结合形势发展和任务要求,通过报告会、研讨会、专题讲座等形式,组织委员认真学习了中共十六届六中全会精神、《中共中央关于加强人民政协工作的意见》及中共中央关于构建社会主义和谐社会的重要文件;建立了走访委员制度,积极开展“委员活动日”活动,通过新闻媒体宣传委员参政议政情况和先进事迹,努力增强委员责任感和使命感,自觉维护委员形象。
    推进“三化”建设。坚持每季度一次的常委会会议制度,邀请区委、区政府领导通报区情,部署政协阶段性工作,决定政协重大事务;每月召开一次主席会议,总结本月工作,部署下月工作;召开专委会主任例会,听取工作汇报,加强工作指导与信息交流;坚持镇、街和港澳地区委员联络组每年不少于一次活动等。
    加强机关自身建设。认真抓好机关的思想、组织和制度建设,努力建设“学习型、服务型、实干型、创新型”政协机关,深入开展“排头兵实践活动”,运用电话、短信平台、网络交流等服务载体,为广大委员发挥作用创造有利条件;加强了与市政协和兄弟政协及其专门委员会工作的交流沟通,学习先进经验,促进自身工作;推进机关信息化建设,加强香洲政协网站建设,提高工作效率和水平;健全干部激励约束机制,充分调动积极性,打造一支政治坚定、作风优良、廉洁高效的高素质干部队伍。
    五、建章立制,夯实基础,区七届政协取得良好开局
    根据区委的统一部署,从2006年下半年开始,区政协党组会同区委组织部、区委统战部就政协的换届工作进行了周密部署和精心筹备。11月下旬,召开了区政协七届一次会议,选举产生了新一届政协领导班子和常务委员。
    换届以来,区政协党组和区七届政协常委会团结和带领全体政协委员,以奋发有为的精神风貌和求真务实的工作作风,发扬传统,开拓创新,建章立制,夯实基础,在较短的时间里取得了良好开局。
    一是认真开展学习。针对领导班子成员新,政协委员队伍新的情况,为全体委员订购了《政协委员手册》、订阅了《人民政协报》等,举办了第一期政协委员培训班,特邀专家就人民政协的性质、地位、作用和怎样当好委员,履行政协职能作了专题辅导。通过学习,统一了思想认识,提高了委员履行职能的历史使命感和政治责任感。
    二是积极建章立制。结合新形势新任务,修订和新制定了《常务委员会工作条例》、《专门委员会通则》、《提案工作条例》、《关于进一步加强反映社情民意工作的意见》、《联络组通则》、《关于规范区政协委员参加会议活动的规定》、《委员视察工作条例》等15项规章制度,进一步推进了政协履行职能工作的制度化、规范化和程序化建设。
    三是规范机构设置。在充分协商的基础上,及时根据区政协领导班子成员的特点进行了科学分工,明确职责,充分发挥党组会议的核心作用和主席会议的集体领导作用;明确各专门委员会设置,将全体委员按其工作性质和界别特点分别编入到相关委员会,安排有一定组织能力和责任心强的委员担任各专门委员会正、副主任,充分发挥专门委员会的基础性作用;将委员按所在镇、街辖区、港澳地区划分成11个联络组,各镇、街道党(工)委统战委员为本辖区委员活动小组的组长,为委员的知情议政提供了更直接、更有效的方式。
    四是突出履职重点。提案工作规范有序,按照归口办理的原则,对已立案提案分别送区有关单位研究办理,超出本区职权范围的提案则作为委员意见或建议另作处理;民主监督积极有效,组织委员参加有关部门举办的各类听证会、征求意见会和行风评议活动,加强与区检察院、区法院、区环保局等单位的互动,听取年度工作通报;协商议政成效初显,主动配合区委召开民主党派、无党派委员座谈会、港澳台侨委员座谈会,发挥政协人才库、智囊团优势,积极建言献策。
    各位委员,一年来区政协的工作之所以能取得较好成绩,得益于区委的正确领导和高度重视,得益于市政协的指导和区人大、区政府的大力支持,得益于全区各部门以及社会各界的密切配合,得益于全体区政协委员和区政协机关全体工作人员的共同努力和辛勤工作。在此,我代表常委会向所有关心、支持区政协工作的领导们、同志们、朋友们表示衷心的感谢!向全体区政协委员致以崇高的敬意!
    在总结工作成绩的同时,也要清醒地看到,我们的工作还存在一些不足之处:为推动香洲经济社会又好又快发展建言立论的水平还需进一步提高,政协委员深入社区服务和谐社会建设的工作还需进一步创新和完善,政协工作的界别特色还有待进一步体现等。我们将在今后的工作中切实加以改进并不断完善。
 
 2007年工作意见
 
    2007年是我区深入贯彻落实科学发展观,积极推进社会主义和谐社会建设的重要一年。我们要认真学习贯彻落实市委第六次党代会、区委第七次党代会精神,围绕区委、区政府提出的2007年全区经济社会发展的总体目标要求,充分发挥政协的特点和优势,凝聚人心,集中民智,建言献策、服务大局,不断丰富和创新政协工作的内容和形式,为全面推进香洲的科学发展与和谐社会建设作出积极的贡献。
    一、服务大局要有新作为
    我们要坚持把促进科学发展作为履行职能的第一要务,充分发挥政协人才荟萃、联系广泛、位置超脱等优势,重点围绕我区 “十一五”规划的实施、“和谐香洲”建设等重大问题,想发展大局、谋发展大事、议发展大计,为促进我区经济社会又好又快发展再立新功。在服务大局中,要着力提高调查研究、建言献策的水平,重视整合调研力量,完善调研工作机制,拓宽调研视野,努力增强调研的科学性,力求形成一批有深度的调研成果;善于运用政协提案、建议案、社情民意信息、视察等形式,紧扣我区经济社会发展的实际情况,发动委员深入基层、深入群众、深入实际,真实地了解和反映客观现实,辩证地分析存在的问题,与时俱进地提出解决问题的创新办法,为推动香洲科学发展、跨越发展、和谐发展,多建有用之言,多献务实之策。
    二、协商议政要有新成效
    继续深入贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发[2006]5号)文件精神,切实增强政治协商的计划性和程序性,促进协商工作有序开展。坚持突出重点、量力而行和少而精、专而深的原则,精心选择协商议政专题,积极创新协商议政形式,努力提高协商议政水平。今年我们将围绕区委、区政府的中心工作,选择1至2个专题,组织委员深入调研,并协助市政协就社区医疗卫生改革和我市义务教育有关问题开展专题调研;同时,将围绕人民群众关心的热点、难点问题组织委员集体视察,并加强与有关方面的协商讨论,为区委、区政府提出有价值的参考意见。
    三、民主监督要有新探索
    积极探索完善民主监督工作机制,不断提高民主监督的组织化程度,进一步加大民主监督的力度,努力在知情环节、沟通环节、反馈环节上探索新途径,形成政协组织和政协委员敢于监督、善于监督,相关部门乐于接受监督、自觉接受监督的良好局面。加强与特邀监督员及聘请单位的联系,提高特邀监督员工作水平和效果。充分发挥提案的监督作用,加强提案服务工作,坚持和完善党政领导批办重点提案、主席督办重点提案、专委会督办提案等制度,进一步加大提案督办力度,进一步提高提案的解决率和落实率。积极探索政协的民主监督与行政监督、法律监督、新闻舆论监督结合的有效途径,强化监督的制约机制,提高民主监督的实效。
    四、团结联谊要有新拓展 
    认真贯彻执行“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,发扬团结合作、同舟共济的精神,坚持求同存异、体谅包容的原则,在搭建平台、完善机制上,积极为各民主党派、无党派人士履行职能创造条件,充分发挥他们在政协工作中的作用,不断巩固和发展新时期爱国统一战线;充分发挥政协组织广泛代表性和包容性的优势,切实加强与新的社会阶层人士的团结,鼓励他们为我区经济社会发展多作贡献;继续做好海外联谊工作,加强与港澳台侨界委员的联系和联谊,积极宣传党的路线方针政策和区委、区政府的重大决策;进一步畅通反映社情民意的渠道,及时了解和反映不同利益群体和各个社会阶层的愿望和要求,为党和政府准确把握社会动态、及时解决各种矛盾、营造公平和谐的社会氛围提供有力帮助;主动协助区委、区政府做好释疑解惑、理顺情绪,协调关系、化解矛盾,增进团结、凝聚人心的工作,为建设和谐香洲聚合力量。
    五、自身建设要有新面貌
    新形势新任务,对人民政协加强自身建设提出了新的更高要求。我们要进一步加强思想建设,组织委员深入学习科学发展观与社会主义和谐社会理论,深入学习人民政协理论,不断提高围绕促进科学发展、增进社会和谐履行职能的能力;要进一步加强政协组织建设,继续推进政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设,积极开展以界别为单位的各种专题活动,充分发挥专门委员会在履行职能中的基础作用,努力创新专委会工作方式,加强与市、区政协各专门委员会的对口工作联系,不断提高工作水平;要建立健全委员履行职责的管理考核等配套措施,完善激励约束机制,充分发挥委员主体作用,更好地调动委员履行职责的积极性。要重点抓好《关于规范区政协委员参加会议活动的规定》的落实,加强对委员履行职责的日常管理。依法维护好委员的民主权利,坚持走访委员及其所在单位制度,为委员履行职责创造条件;要进一步推进政协机关的思想、组织、作风和效能建设,努力创建“学习型、服务型、实干型、创新型”机关,为政协工作、为政协委员提供优质、高效的服务。
    各位委员,中共香洲区委第七次党代会作出的工作部署为我们履行职能指明了方向、提供了舞台。前景催人奋进,机遇时不我待。让我们紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,在中共香洲区委的领导下,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观和党的十六届六中全会精神,同心同德,锐意进取,开拓创新,为香洲的科学发展与和谐社会建设作出应有的贡献!
 
 
 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号