设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 政协文献 > 会议文件
 
 
 
区政协七届六次会议常委会工作报告
2011-06-14
 
  高奏主旋律 唱响四部曲 谱写新篇章
  ——在政协珠海市香洲区第七届委员会第六次会议上的工作报告
  (2011年5月25日)
  马锦雄
各位委员、各位同志:
  我受中国人民政治协商会议珠海市香洲区第七届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。
  2010年工作回顾
    2010年是珠海实施“十一五”规划的最后一年,也是我区全面推进经济和社会管理“双转型”的重要一年。一年来,区政协常委会在中共珠海市香洲区委的领导下,在珠海市政协的指导下,在区人大和区政府的支持下,带领区政协各参加单位和全体政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕区委中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为推进香洲经济转型升级和科学发展发挥了积极作用。
  一、充分发挥优势,积极为香洲科学发展建言献策
  一年来,我们立足区情,紧贴区委、区政府工作中心,找准履职着力点,充分发挥优势,凝聚广大政协委员的智慧,积极建言献策。
  充分发挥各界别委员的专门专业优势,积极为经济社会发展建言献策。在七届五次会议上,委员们在深入调研和认真思考的基础上,以高度的政治责任感和使命感,围绕拱北口岸地区商业中心改造、提高企业自主创新能力、信访维稳基层调解工作、建立社会化维权工作机制、加强社区文化建设、促进学前教育发展、城市污染减排、加快医疗体制改革等方方面面工作,通过大会发言、分组讨论等形式,提出了19条具体详实的意见和建议,综合性和前瞻性较强,得到了区委领导的肯定,为我区相关政策的出台起到了较好的参考作用。
    充分发挥专委会对口联系政府部门的优势,积极为促进有关工作落实建言献策。提案委、教科文卫体委组成联合调研组,就“加强青少年网络教育管理”专题进行了深入调研,邀请了区教育、文化、工商、公安等相关部门共同研讨、共谋良策,结合国内外先进经验做法,提炼了17条具有可操作性的意见和建议,为我区青少年健康成长保驾护航。文史委围绕“推进南屏北山村历史文化名村建设”专题进行了实地调研,就“加快开发利用石溪摩崖石刻群”与市政协开展了联合调研,针对有关政策落实过程中存在的困难和问题,向相关部门提出了创新性的意见和建议。市、区两级政府对此高度重视,目前为止共投资350万元建设“石溪公园”。
  充分发挥常委会集体智慧和优势,共同为谋划香洲科学发展建言献策。常委会组织各民主党派、工商联和无党派人士,及时研究跟进区委、区政府各个时期的重大决策和重要工作部署,围绕香洲区落实《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、编制“十二五”规划目标、加快推进“三旧改造项目”等重点工作,从不同角度不同侧面提出了建设性意见和建议,形成共同谋划科学发展、共同推动科学发展的生动局面。
  二、加大创新力度,积极为保障和改善民生尽职出力
  面对各种民生问题和人民群众对政协工作的新期待,我们不断推进工作创新,努力提高促进实际问题解决的能力,积极为促进民生问题解决尽职出力。
  改进委员视察方式,增强委员视察工作实效。一是开展集体视察,组织全体委员实地视察综治信访维稳中心、第十九小学、绿道、社区服务中心等为民办实事项目的落实情况,帮助委员知情明政;二是开展专题视察,组织部分委员现场视察区财政局依法理财、法律进社区等创建法治区的工作情况,积极提出改进意见和建议;三是开展督办视察,组织委员对污染减排、推进被征地农民劳动力转移就业等重点提案落实情况进行了现场视察督办。
  积极组团服务进社区,促进民生问题切实解决。根据区委的部署和区政协《关于政协委员深入联系服务群众的意见》,我们成立了“组团服务进社区”活动领导小组,组织各镇、街政协委员联络组和全体机关干部,深入社区扶贫帮困,积极收集和反映社情民意,及时将社区群众反映的问题向有关领导和部门报送。如针对红旗、湖湾和桃园等社区所反映的问题,采取慰问弱势困难群体,委员企业协助解决待业劳动力,加强与辖区街道、公安等相关职能部门的协调沟通等措施,想方设法、力所能及地帮助社区解决实际问题,积极推进和谐社区建设。广大区政协委员热心公益、扶贫济困、帮残助学、乐善好施、奉献社会。区政协领导及机关干部多次赴揭阳市惠来县前瞻镇进行对口扶贫等。
  依托网络平台新载体,提高履职为民工作效率。一是通过香洲区政协网站的社情民意专栏,对群众所反映的热点、难点问题及时进行收集、整理、反馈,转有关部门处理,使其成为倾听民声、排解民忧的“直通车”。二是通过香洲区网络问政平台的政协领导和部门信箱,对群众的咨询、投诉、意见和建议在工作时限内及时回复处理,做到了“件件有着落,事事有回音”。
  三、拓展团结民主广度,搭建公民有序政治参与平台
  按照胡锦涛同志关于“充分发挥人民政协在扩大公民有序政治参与中的重要渠道和平台作用”的要求,我们坚持团结和民主两大主题,不断强化政协委员联系各界、凝聚合力的纽带作用,积极探索公民有序政治参与的实现形式。
  深入开展民主监督。七届五次会议以来,共收到提案88件,立案49件,确定主席督办和专委会督办重点提案6件。经提案承办单位认真办理落实,有效促进了相关问题的解决;听取了区检察院、区法院年度工作情况通报,参加了香洲公安分局、拱北口岸分局
 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号