设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 政协文献 > 会议文件
 
 
 
区政协七届六次会议提案工作报告
2011-06-14
 

  政协珠海市香洲区第七届委员会常务委员会关于七届五次会议以来提案工作情况的报告

  (2011年5月25日)

  龚玉婵

  各位委员:

  我受中国人民政治协商会议珠海市香洲区第七届委员会常务委员会的委托,向大会报告七届五次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。 

  一

  七届五次会议以来,区政协委员、政协各参加单位和政协专门委员会,紧紧围绕全区中心工作,深入实际调查研究,密切关注我区经济社会发展大局和事关人民群众切身利益的热点问题,通过提案履行职责,建言献策。一年来,共收到提案82件,经审查,立案49 件(立案率为59.8%),未立案33件(占40.2%)。在立案交办的提案中,有关经济建设方面的4件(占8.2%);教科文卫体方面的17件(占34.7%);城市管理与环境保护方面的13件(占26.5%);民政事务与社区建设方面的5件(占10.2%);社会法制与劳动就业统侨方面的8件(占16.3%);其他方面的2件(占4.1%)。总体来看,大部分提案立足区情,关注民生,具有前瞻性、针对性和可操作性,对促进我区经济社会发展起到了积极作用。

  (一)关注“三旧”改造和发展,着力推动区域经济大转型。近年全省推进旧城镇、旧厂房、旧村庄等“三旧”改造工作,作为珠海市核心城区,香洲区要进行经济大转型,以提升城市商贸与服务功能。政协委员对此高度重视,深入商贸企业和相关职能部门,开展调研,撰写提案,出谋划策。黄文胜委员“关于加快拱北口岸地区商业中心改造建设的建议”、“关于大力扶持‘动漫产业孵化基地’项目建设的建议”,张春委员“关于加快推进新香洲购书中心建设”等提案,从拱北商业中心的改造到新型商贸中心的建设,为拓展我区的商贸业、服务业,转变经济发展方式、优化产业结构等提出了建议,相关意见得到较好的采纳。

  (二)关注科教文卫的健康与发展,着力倡导树立人文精神。人文精神是城市的灵魂,是市民风貌的呈现。房义强委员“关于加强儒学传统思想教育的建议”、“关于保护利用石溪摩崖石刻群的建议”、杨长征委员“界定容闳精神的核心内容并广泛弘扬”、邱美宁委员“关于加强青少年网络教育和管理的意见”等提案,对树立人文精神、保护利用文物、优化教育方式起到积极推动作用。其中房义强委员“关于保护利用石溪摩崖石刻群的建议”的提案,得到了市、区两级文化部门的高度重视,目前石溪摩崖石刻群的保护利用工作取得成效,第一期建设工程于2011年1月完成并向市民开放。邱美宁委员“关于加强青少年网络教育和管理的意见”的提案列为主席重点督办提案之一,提案委、教科文卫体委组织委员经过走访调研、召开专题议政会,形成调研材料提交区政府相关部门参考,对加强青少年网络教育和管理起到了积极作用。

  (三)关注生态环境的保护与建设,着力提升城市管理水平。一个城市的建设管理与环境保护,与城市居民生活密切相关,也是创建文明城市的基础。林常青等委员“关于进一步加强我区污染减排工作的建议”、苏虹委员“改善老旧社区环境,建设平安和谐香洲”、古振威委员“关于解决前山翠微村水浸问题的建议”等提案,为我区提升城市建设管理水平、促进生态环境保护、构建和谐文明社区建言献策,提出了建设性的意见。其中林常青等委员“关于进一步加强我区污染减排工作的建议”的提案列为主席重点督办提案之一。提案的办理有效促进了我区污染减排工作。 

  (四)关注新型社区建设与发展,着力推进民政事务工作。以强化保障为核心的民政事务、以突出创新为特色的社区建设,成为委员提案反映的内容。委员们深入基层,了解社区实情,提出提案。王马委员“请政府关注城市流浪乞讨人员”的提案,建议流浪乞讨人员由强制收容转变为救助管理。容楠委员“加强社区文化建设,完善公共文化服务体系”的提案,提出进一步加强社区文化设施和综合信息网络建设,丰富社区服务内容和形式,促进社区工作更具有特色,充满活力。 

  (五)关注劳动就业统侨工作,着力推进社会法制建设。法制是社会安定的保障,就业是民生依靠的关键,统侨是民族团结祖国统一的保证。莫艳红委员“推进社区民主自治,创建社区和谐家园”、潘群娣委员“关于有效推进征地农民劳动力转移就业的建议”、陈祖耀委员“关于加强建设完善创业(自谋职业)服务平台的建议”、李伊军委员“加强基层民族政策普及是维护民族团结、祖国统一的基础”等提案,体现了委员们对建立健全社会法制、构建完善城乡一体化的就业体系、推行普及民族政策等方面的思考;对推进社区民主自治进程起到了促进作用。 

  二

  一年来,提案办理工作得到了区委、区政府的高度重视,各承办单位努力做好办理工作,积极采纳提案中的建议,截至2010年12月,区政协七届五次会议以来的提案,经25个承办单位办理,已全部办复完毕,办复率达100%,委员满意或基本满意办复结果;其中,满意46件,占93.9%;基本满意3件,占6.1%。

  (一)提高提案撰写质量。区委、区政府和区政协高度提案工作,区政府专项支持区政协提案在线系统的建设和使用。区政府领导向委员通报情;区政协多次组织委员开展调查研究与视察活动,并为委员提供提案参考题目,为委员知情明政,撰写提案服务。委员们关注全区的中心工作,对群众关心的热点问题热情介入一是政协委员发挥专长认真履行职能写好提案二是站在全局的高度,学习多方面的知识开辟新视野,发现新问题,提出解决问题的办法,提高了参政议政能力三是在专委会的指导下,认真研究确定选题,确保撰写的提案能切中热点、找准关键,写出了不少有份量的提案。

  (二)增强提案办理实效。提案承办单位能积极采纳提案中的建议,想方设法办提案,集中力量促落实。一是把办理提案与解决民生问题结合起来,增强提案办理实效。二是提案办理从“答复型”向“落实型”转变,不少承办单位与提案人主动沟通,组织“二次办理”,收到满意效果。三是把办理提案与开展本职工作结合起来,把办理提案与完善工作机制结合起来,着力推动形成科学、高效、规范、有序的提案工作机制。

  () 加大提案督办力度。一是主席领衔负责督办重点提案。七届五次会议召开后,主席会议立即对49件提案进行审议,选出6件的提案作为重点提案,由主席、副主席领衔督办提高了督办层次,增强了督办实效,促进了提案整体办理质量的提高二是各专委会结合职能分工督办重点提案。通过调研、视察、座谈等形式分别督办6个专题的重点提案,使提案的办理工作落到实处,同时也促进了调研、视察成果的转化和落实三是提案委会同相关部门督导提案办理工作,召开提案工作专题会,听取了区政府提案督办工作以及区人力资源和社会保障局、环保局、教育局、农业和海洋局等提案承办单位办理提案工作的情况汇报,面对面地征求提案人对提案办理的意见,效果良好。四是坚持与市政协、区人大、区政府办的合作,对涉及相同或类似问题的提案,进行联合跟踪督办,提高督办效率。

  各位委员,区政协提案工作所取得的成绩,离不开区委的正确领导,离不开区政府和各职能部门的大力支持,离不开政协各参加单位、各专委会和全体委员的共同努力。在此,我代表区政协常务委员会,向大家表示衷心的感谢!  

  同时,我们也清醒地看到,提案工作还存在一些问题。如,提案质量有待进一步提高;有的提案办理答复过于简单;提案督办和服务质量有待加强等,这些问题都需要我们在今后工作中加以改进。

  

  2011年提案工作要坚持“围绕中心、服务大局、关注民生,创新思路,健全机制”的工作方针,进一步提高提案质量和办理质量,使政协提案更好地为促进我区经济社会各项事业发展服务。

  (一)重认识,切实提高提案质量政协提案是政协履行职责最常用最有效的方式之一。提案质量决定提案产生的实效。希望全体委员紧紧围绕全的中心工作和大事要事,从科学发展观的高度来认识和定位提案工作,深入调查研究,按照撰写提案要“反映大事,言之有据,建议具体,便于处理”的要求,提出有价值、有建设性的提案,夯实提案工作基础。同时严格立案标准,严控审查程序,切实提高提案整体质量。

  二)重沟通,提高提案办理实效。政协提案工作部门要加强同提案承办单位的沟通和协作,变“文来文往”为人来人往,推动多形式的“面对面”办理,要进一步强化督办,促进提案办理落实。各承办单位应站在加强民主政治建设的高度,努力解决“重答复轻落实”的问题,提高办理质量,增强办理实效。

  (三)重探索,开创提案工作新局面积极探索建立按界别、专委会提出提案的机制,把广大委员的个体智慧转化为整体优势,把个别、分散的意见汇聚成系统、集中的意见,提高提案质量。

  目前,提案工作正在探索发展中,我们要善于实践,善于探索,善于总结;要加强提案工作的实践和创新;运用现代科学方法和信息网络手段改进工作方法,提高工作效率,不断完善提案工作的运作平台。让我们共同努力,开创一个党委重视,政府支持,政协主动,社会关注的提案工作新局面。

  各位委员,2011年是“十二五”开局之年,随着社会主义民主政治的发展,政协提案在我区政治、经济、文化和社会发展中发挥着日益重要的作用。希望全体政协委员以科学发展观为指导,围绕中心,关注民生群策群力,把握良机,建言献策,为推动我区经济转型升级、促进社会和谐稳定,建设幸福香洲出新的贡献

 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号