设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 政协文献 > 香洲文史
 
 
 
唐雪卿——德艺双馨的影剧名伶
2008-08-29
 
  □  赖伯疆
  
  
      在我国艺术史上,既能在银幕上和菊部中成就骄人,又能鼎立襄助丈夫造就辉煌业绩的女艺人,可谓凤毛麟角。而著名影星、粤剧名伶唐雪卿,正是这样一位难能可贵的女中丈夫。
  粤语电影的女先驱者
  唐雪卿是珠海市唐家村人,系民国政府第一人总理唐绍仪的侄孙女、著名粤剧编剧家唐涤生的堂姐。其父是上海某洋行的买办,在她16岁时就去世了。早年,唐雪卿曾在上海崇德女校和启明女校读书。她热情活泼,爱好广泛,嗓音清亮。喜欢音乐,长于舞蹈,善唱粤曲,熟悉江浙民歌小调,爱演话剧、电影、京戏等,极具艺术天赋。其父思想颇为守旧,不愿意让爱女在外抛头露面,竭力反对女儿以艺术为业。父亲逝世后,为了维持家庭生计和供给弟妹读书,她决定投身电影工作。当时的中国电影还处于默片(无声影片)时代。她在电影家竺清贤创办的晨钟影片公司中担任影片《悔不当初》的主角,还受聘于电影巨子邵醉翁兄弟的影片公司,初露头角。
  1927年,著名粤剧名伶薛觉先(原名薛作梅,1904—1956年)从广州到上海创办“非非电影公司”,筹拍粤语影片《浪蝶》,唐雪卿经同乡世伯杨古的介绍,认识了薛觉先并担任该片的女主角。后来,两人在拍片中产生了爱情,于1929年回到广州结婚。此后,数十年如一日,夫妇辆相敬如宾,互相砥砺,各自在艺术上都有重大建树。
  唐雪卿投身艺坛始自电影创作,她一生中参加拍摄并担任主角的影片有《白金龙》、《璇宫艳史》、《茶薇香》、《毒玫瑰》(后改名为《红玫瑰》、《歌台艳史》、《生活》、《俏郎君》、《续白金龙》、《乡下佬游埠》、《麻雀经》等数十部无声和有声影片,在社会上产生了良好的影响。唐雪卿身兼电影明星和电影家,她和薛觉先自组或与人合作创办了觉先、南方、南粤等电影公司,开创了粤语电影的先河,为我国早期电影事业做出了贡献。
  电影《白净龙》是薛觉先、唐雪卿夫妇创办的“南方影片公司”与“上海天一影片公司”联合摄制的,也是我国第一步粤语对白唱歌的有声影片。此片富有艺术创意。影片开始时,在柔和的西乐声中,运用散步的手法把“白金龙”三个自逐字打在银幕上,然后,是一对青年男女在豪华的舞厅中翩翩起舞,彼此先用沪语对白,接着又改用粤语对白。片中的“花园相骂”一节,颇具特色,放映后其插曲更是广为传唱。此片在海内外华人社会中连续放映了三年而观众兴犹未尽,创造了当时卖座率最佳、放映时间最长的好记录。他们自办的觉先电影公司的处女作《《茶薇香》,刚开始摄制时就先声夺人,广州、香港的各大影院,竞相付出重金争取首映权。该片放映后,不仅在广州、香港等地产生了强烈反响,而且在东南亚、美洲等地区,都受到中外观众的欢迎。《璇宫艳史》也是广大粤语观众耳熟能详的名片,其中有些唱曲广为流传。
  由于唐雪卿与薛觉先组建的南方电影公司和邵醉翁组建的天一电影公司拍摄粤语影片效益颇佳,香港、广州等地都掀起了拍制粤语电影的高潮,粤语影片在粤港澳和东南亚华人社会中广泛流播。同时,唐雪卿和薛觉先还把电影艺术和技巧运用到粤剧舞台上,促进了粤剧艺术的革新和现代化。
  优秀的粤剧花旦和出色的班政家
  唐雪卿早年在电影艺术领域中的广泛涉猎和卓著建树,为她日后从事粤剧舞台演出奠定了坚实的基础。起初,她对粤剧舞台艺术是缺乏阅历和知识的,以致被人视为“羊牯婆”(粤剧行中人对外行者的贬称)。但是,她领悟力强,聪慧过人,在同薛觉先合拍粤语影片过程中,对粤剧艺术的认识大有长进。1928年,在他们夫妇俩组织“觉先声班”之后,唐雪卿不仅熟悉粤剧艺术和班务公务,而且亲自粉墨登场。在薛觉先的悉心调教下和拍档演戏中,她的粤剧表演技巧进步神速,在广州、香港的粤剧舞台头角日显,逐步成为“觉先声剧团”中的当家花旦。凡是该班的镇班戏宝剧目或其他较有影响的剧目,诸如《胡不归》、《白金龙》、《姑缘嫂劫》、《璇宫艳史》、《还花债》、《华丽缘》、《燕归来》、《暴雨残梅》、《四大美人》等戏,她都担任过主角或重要角色,演唱技艺深为观众称道。她不仅在广东和广西、上海等演出,还到过越南、新加波等国家和地区献艺,所到之处同样受到广大华侨要求拜她为师,向她学艺。在20世纪30年代,唐雪卿与著名粤剧花旦谭兰卿、上海妹、卫少芳被誉为粤剧“四大名旦”。
  唐雪卿不仅是一位名花旦,还是一位出色的粤剧班政家(即戏班的组织者、主持人)。薛觉先虽是著名演员兼班主,而唐雪卿却是觉先声班的实际主持者和执行者。在用人、编剧、艺术革新、舞台美术、联络演出等方面,她经常出谋献策,甚至拍板和实施。她知识面广,艺术功底厚,艺术态度严肃认真,知人善任,敢于创新,对粤剧艺术的革新,贡献良多。
  20世纪30年代,是薛觉先和粤剧名伶马师曾(1900—1964)在艺术上进行竞争的薛马争雄时期,也是薛觉先和觉先声剧团威望臻于巅峰状态的黄金岁月。1935年,马师曾首先组织“太平剧团”男女班。接着,唐雪卿和薛觉先也组成了觉先声剧团男女班。在他们的带动下,粤剧界男女不能同班的陈规被破除,男女合班成为时尚,促进了粤剧的提高和发展。为提高觉先声剧团的艺术水平,唐雪卿千方百计罗致优秀人才。著名花旦上海妹(原名颜思庄,1909—1954)在太平剧团时,由于有名旦谭兰卿(原名谭瑞芬,1908——1981)在第一线,且与马师曾拍档默契,而上海妹的戏份较少,艺术才能未得到充分发挥。唐雪卿为了觉先声剧团事业的发展,她看准了上海妹的潜力和艺术前景,不计个人得失,亲自出马把上海
 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号