设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 政协文献 > 香洲文史
 
 
 
唐淑之——现代著名妇产科专家
2008-08-29
 
  □  王文伟
  
  
      从聪慧纯真的小家闺秀成为学贯中西的知识女性,从立志悬壶济世到蜚声中外的一代名医,从虔诚的基督教徒到自觉拥戴中国共产党的社会名流,唐淑之92年的人生历程充满了传奇色彩。
  无论是在战争岁月,还是在和平年代;无论命运多么坎坷,还是事业多么辉煌,始终不变的是她对祖国、对人民的挚爱,以及在医学领域里孜孜以求的探索。岁月的长河冲淡了不少往事,但是,她的人格魅力和非凡业绩,给世人留下深情的怀念和敬仰。
  拳拳赤子心 殷殷爱国情
  唐淑之,祖籍广东珠海唐家湾镇,1907年10月23日出生于上海。祖父唐吉轩是上海华茶大公司的创始人之一,由于不熟悉外文,数万两银子的投资换来的是竟是一箱箱沙俄卢布纸币,最终导致破产。他痛下决心,一定要让后代子孙“读饱书”。唐淑之的父亲唐韵泉原是唐吉轩的总账房先生,家道破落后,成为一名铁路员工。母亲梁凤云是家庭妇女。唐淑之排行第二,上有一位长兄,下有五个弟弟和一个妹妹。唐淑之聪明伶俐,父亲将她送到女子学校读书,直到在国立上海医科大学毕业,获博士学位。
  唐淑之勤奋好学,思维敏捷,有强烈的民族自尊心和人格尊严。她对当时医学先进的国家,不论是东方的苏联,还是西方的英美,都不轻易盲从,而是将从博览群书中获得的理论知识,结合自己的实践经验去审慎地思考问题。1938年,唐淑之在上海医学院红十字会医院工作的时候,有一位英国博士医生以本国医学先进而自傲,歧视华人,而他在诊断和治疗病人的过程中,却时常出差错。唐淑之以流畅的英语,精确的理论剖析,以及多年的临床经验所得到的丰富学识,及时地纠正了他的差错,最终使这位傲气凌人的英国博士医生折服。
  1934年,唐淑之与大学同窗王霖生结婚。王霖生原是外科医生,专业十分优秀。1937年7月7日卢沟桥事变,日寇疯狂侵占我国腹地。“八一三”淞沪战役爆发时,王霖生、唐淑之夫妇积极参加红十字会战地救护队,救护过不少与日寇英勇作战负伤的军队官兵。一次,王霖生与唐淑之冒着日寇疯狂的炮火,在硝烟中救护伤中,一颗炮弹呼啸着飞来,王霖生在自己卧倒的同时,飞起一脚踢倒并救了一位站在身旁的队友。为了表彰唐淑之和王霖生在前线救治伤员英勇无畏的献身精神,红十字会在战地奖给他们两座奖杯。唐淑之和王霖生将这两座奖杯装满了从战地伤员身躯中取出的弹片,以志永久的纪念。
  上海沦陷后,唐淑之为了祖国的尊严,不顾生活拮据,毅然和10名有爱国心的主任医师一同辞去主任医生的职务,以表示对亲日派医院高层的抗议。
  唐淑之与杨璇熙在攻读医科大学时是非常要好的朋友。杨的父亲杨永泰曾担任过蒋介石的秘书处长,将军级军阶。杨旋熙在香港有自己开办的医院,曾邀请唐淑之和王霖生前往香港医院担任要职,唐淑之与丈夫最终谢绝了。杨璇熙的姐姐杨懿熙是中英文出众的女作家,她念念不忘唐淑之曾为她摘除葡萄胎,拯救过她和婴孩的生命。在我国实行改革开放政策后,她与唐淑之书信来往不断。杨懿熙将其父杨永泰在上海的旧寓所改建成为图书馆,还为祖国的文化事业和希望工程捐助一千多万美元。如今,这位年届95岁的耄耋老人住在美国加州洛杉矶,对亡友唐淑之仍寄予无尽的思念。
  1949年10月1日,新中国诞生了。唐淑之毅然放弃了当时颇丰的收入,投身到新中国医疗事业中来。党和政府对于这些有才志的知识分子是十分宽容和倍加爱护的。华东军政委员会保健医院给唐淑之工资的封顶线是800万元(当时币值1万元相当于现在的1元),而唐淑之诚恳地谢绝高薪待遇,只接受技术4级、200万元的薪金。她认为自己参加革命工作太晚,以此举报效祖国,别无他求。
  品德高洁  大医风范
  1946年,医术精深并有了一定知名度的唐淑之,在丈夫的支持下辞去上海疗养医院妇产科主任医师的职务,开设“唐淑之诊所”,开始了自由职业者的生涯。
  唐淑之和王霖生都是乐善好施的人,他们抱定“救死扶伤,治疗救人”的宗旨,不受金钱所桎梏。在诊所开业之初,唐淑之就给自己立下规定:不做非婚孕妇的堕胎,不收穷人的诊疗费,对经济拮据患者,不论是教师、公务员,还是工人、平民,均减收诊疗费、药费,乃至免费贴助贫苦病人。当时,私人做人工流产手术,收费十分昂贵,一般要以黄金的两数来计价。许多私业医生靠堕胎手术发了财,而唐淑之始终不做这种手术。当时人们相传,即使是把金子堆成一座山,摆在唐医生的面前,她也不屑一顾。每逢圣诞节前夕,各国领事馆领事夫人送来的礼品,唐淑之总是全部转送给护士们。
  唐淑之开设私人诊所虽然收入颇丰,但常救济穷人。往往是她在一天工作结束后刚坐上人力车,车后就跟上了一群穷苦人和孩子。唐淑之便将一叠一叠的钞票分给他们,自己却仅剩一点钱用于日常开销,两手空空回家的事也时常有之。抗战时期,他们的生活十分艰难。有一次,王霖生刚买了一袋米,就被一位工友拦住,求他借一点米下锅糊口,王霖生便慷慨地将这一袋米送给了这位工友。当他空着手回到家时,急坏了已有一双儿女的唐淑之,因为家里也正等着这袋米充饥呢。但是,当丈夫道出原委后,唐淑之毫无怨言。
  在唐淑之的心里,患者的地位是至高无上的。为清楚地了解患者病情的变化与有效治疗,她认真地为患者建立了数以千计、万计的病历,整整占满一间屋子。对一个开私人诊所的医生来说,这种医风医德是十分罕见与可贵的。唐淑之曾接受一位病危妇女的嘱托,收养了
 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号