设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 政协文献 > 香洲文史
 
 
 
苏兆征——中共早期杰出的无产阶级革命家
2008-08-29
 
  □  禤倩红
  
  
      苏兆征是中国共产党杰出的无产阶级革命家、工人运动的著名领袖,也是国际工人运动的领导之一。他参加和领导过震惊中外的香港海员大罢工和省港大罢工,曾任中华全国总工会第二、第三届执行委员会委员长。在中国共产党第五次代表大会至第六次代表大会期间,他被选为中央委员、中央政治局委员、中央政治局常务委员。他为中华民族的解放和无产阶级的革命事业做出了重大贡献。
  苏兆征是广东省珠海市淇澳岛人,1885年11月11日出生于一个贫苦农民的家庭。18岁时,他离开家乡到香港谋生,在外国轮船上当杂役,开始了海员生涯。旧中国的海员工作,饱受外国资本家和封建包工头的残酷剥削,还饱受帝国主义者的压迫歧视。亲身的经历使苏兆征产生对帝国主义和资本家的憎恨,也逐渐产生反抗情绪。那时,孙中山正为推翻封建清朝统治而开展革命活动。苏兆征认识了孙中山,并在孙中山的民主革命思想影响下,加入了中国同盟会。他与其他海员一道,为筹集革命经费、传递消息及运送军火物资等而奔波。
  1917年,俄国十月社会主义革命胜利的消息传来,苏兆征和其他中国海员一样,为这一汹涌澎湃的革命潮流所激励。他认真学习了有关介绍十月革命的书籍文章,眼界日益开阔,斗志更加坚强。1920年,苏兆征在一艘英国轮船上做工,一天,他看见工头无理打伤了一名中国海员,便挺身而出,找船长交涉,带领海员们起来斗争。船长看见海员们如此齐心,生怕事情闹大而不可收拾,终于接受了海员们所提出的要求,赔偿医药费和开除行凶打人的工头,并口头表示今后不再虐待中国海员。斗争的胜利,使大家认识到要反抗资本家的压迫剥削,要争取自身的权益,就必须加强团结,敢于斗争。1921年3月,在苏兆征、林伟民等人的努力下,香港海员成立了“中华海员工业联合总会”(以下简称香港海员工会)。它是中国最早的产业工人工会之一。
  面对着帝国主义和资本家的残酷压迫和剥削,从1921年9月,香港海员工会先后3次向轮船资本家提出增加工人工资、改善待遇及反对包工头剥削的要求。但轮船资本家拒不答复。于是,香港海员在1922年1月12日,毅然举行了震惊中外的大罢工。
  罢工开始后,苏兆征被选为罢工总办事处总务部主任和谈判代表之一,后来又代理香港海员工会会长。当时的罢工斗争形势十分复杂,一方面,香港英国当局限于外国轮船资本家对罢工海员抱着仇视的态度;另方面,海员工会一些领导人如陈炳生、翟汉奇等人动摇妥协,干扰罢工斗争;而罢工队伍内部也存在着海员和一活困难等实际问题。但苏兆征与林伟民等骨干分子一道,不为香港英国当局的高压政策所动摇,不为资本家的甜言蜜语所迷惑,也不为重重困难所吓倒,他们紧密地依靠广大罢工工人,坚定地维护海员的根本利益,勇敢机智地展开罢工斗争,并争取香港其他行业工人的同情和支持,使罢工人数由1万多人增至3万人以上。由于航运交通完全停顿,物资匮缺,人心惶惶,市面一片紧张,香港英国当局惊呼:这次罢工是“陷入殖民地生命于危险之境”。香港其他行业工人又先后加入罢工行列,罢工人数激增至10万人以上,使香港完全陷于瘫痪状态。香港英国当局和轮船资本家对此束手无策,最后只好向海员工人让步,为时56天的香港海员大罢工终于取得了胜利。这次罢工成为中国共产党成立后全国第一次罢工高潮的起点。
  在香港海员罢工过程中,中国共产党对罢工斗争给予大力支持和指导,这使苏兆征认识到中国共产党是为工人阶级谋利益的革命党,因而决心追随共产党。1925年5月1日,第二次全国劳动大会在广州举行。会前,苏兆征负责大会的筹备工作,保证了大会按预期目的胜利进行。这次大会成立了中华全国总工会,选举了第一届执行委员会,苏兆征被选为执行委员。
  不久,上海发生了“五卅”惨案。为抗议帝国主义的暴行和支持上海人民的反帝爱国运动,香港工人和广州沙面工人在党的领导下,于6月19日举行了举世闻名的省港大罢工。
  罢工首先由香港海员工会发起。在苏兆征、邓中夏、杨殷等人的带领下,香港工人冲破各种阻力,义无反顾地奋起罢工。罢工工人纷纷撤回广州坚持斗争,在广州成立了省港罢工委员会。大家一致推选苏兆征为罢工委员会委员长,兼任财政委员会委员长。在省港罢工过程中,苏兆征等领导人,坚定地执行党的统一战线政策,尊重和发扬广大罢工工人的民主精神和首创精神,正确掌握运用“单独对英”等一系列的斗争策略,带领20万罢工工人英勇地坚持斗争,在政治上和经济上都给香港英帝国主义以沉重的打击。
  苏兆征在罢工斗争中立场坚定,大公无私,与群众同甘共苦,深受工人的爱戴。他十分关心国内工人运动的发展。1926年1月初,在他主持下,全国海员第一次代表大会于广州举行。会上,他被选为全国海员总工会执行委员会委员长。同年5月初,第三次全国劳动大会在广州召开。苏兆征与刘少奇、邓中夏、李立三一起领导着大会进行。到会代表对苏兆征在我国工人运动中卓越贡献,给予高度赞扬,因而选举他为中华全国总工会第二届执行委员会委员长。苏兆征成为全国工人所拥戴的领袖。
  由于北伐战争的胜利进行,国内革命势力逐渐向全国发展。1926年底,国民政府决定从广州迁往武汉办公。中华人国总工会也决定迁往武汉。1927年3月底,苏兆征离开广州前往武汉领导全国总工会工作,并代表中国共产党担任国民政府劳工部部长职务。4月。党的“五大”在武汉举行。苏兆征出席了大会,被选为中央委员及中央政治局委员。
  蒋介石发动“四一二”反革命政变后,武汉汪精卫集团也加紧与蒋介石勾结,极力压制工农革命运动。苏兆征坚定沉着地领导各项工作的进行。5月间,他主持召开有中国、苏联、英、法、美、日、朝鲜和爪哇等国代表参加的太平
 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号