设为首页 加入收藏  
 
  首页 通知公告 政协概况 工作动态 提案工作 专委会 联络组 议政献策 政协文献 机关党建 互动回应  
 
 
 
 
首页 > 政协文献 > 香洲文史
 
 
 
韦卓民——杰出的教育家、哲学家、爱国基督教徒
2008-08-29
 
□  萧致治
  
  
      韦卓民先生任职武汉华中大学校长二十多年,毕生致力于高等教育事业,是中国近代杰出的教育家;晚年,他潜心研究西方哲学、逻辑学、撰写和翻译了大量哲学和逻辑学著作,又是著名的哲学家兼翻译家;他信奉基督教,主张基督教本土化,倡导“三自”革新,支持爱国运动,因而又是一位爱国的基督教徒。他为发展祖国的教育事业与促进宗教界投入爱国运动,做出了重要贡献。
  
  
  献身高等教育的教育家
  
  韦卓民,原名韦钜,字勋奥,1888年12月7日出生,广东省珠海市翠微村人,其父韦鲁时早年经营茶叶等生意,后来在汉口某洋行当高级职员。1894年,韦卓民开始在本乡私塾里念习“四书五经”,坚定了国学基础。塾师见他聪慧过人,才堪大用,便建议他父亲将卓民送往外地学习,以增长见识,于是,韦鲁时在1903年秋将卓民带到武汉,送入美国基督教圣公会创办的武昌文华书院备馆(中学部)读书,嘱咐他要勤奋学习。次年,韦鲁时在汉口不幸病逝。韦卓民牢记父亲的嘱托,刻苦攻读,4年之内学完7年的功课,而且英语会话十分流利,深得校长翟雅各(J.Jackson)的赏识。1907年初,韦卓民以优异成绩考上正馆,即大学部。1909年文化书院改名文华大学。在大学期间,韦卓民到洋行兼当堂伯父的英文秘书,靠半工半读解决学习费用,经过4年努力,完成了大学学业。1911年1月15日,他的毕业论文《古代中国人之信仰及其对中国民族性的影响》,顺利地通过了公开答辩,被授予文学学士学位。
  大学毕业后,韦卓民被破格聘请为文化大学教师,教授数学、逻辑学、西洋哲学史及国文等课程,并兼任中学部的校长,同时修读研究生课程。
  1915年,他完成研究生全部学业,硕士论文《孟子之政治思想》也通过了答辩,获文华大学文学硕士学位。1918年8月,韦卓民得到吴德施主教的资助和清华学校奖学金的补贴,赴美国哈佛大学研究院哲学系深造,在著名哲学家霍金(Hoking)指导下研究西洋哲学史。1919年7月他获得硕士学位,1920年又修满了哲学博士研究生的全部课程,并以全优的成绩受到霍金教授的高度评价。是年9月,他不愿坐等论文答辩而提前回国,继续任武昌文华大学哲学教授。
  1924年,武昌文化大学、武昌博文书院、汉口博学书院联合组成了华中大学,下设文学院、理学院和教育学院。韦卓民参与了大学的组建工作,并担任文学院院长兼哲学教授,继而担任该校教务长、副校长、代校长。1927年5月18日,华中大学因受时局影响提前放假,学校暂时停办。同时9时,围桌闽南赴英国伦敦大学留学,受业于名教授霍布侯斯(L.T.Hobhouse)。这期间,他又游学于牛津大学、巴黎大学和柏林大学,着重研究哲学史和比较伦理学。霍氏对韦卓民十分信任,承认他在哈佛大学所修博士学位课程。1929年7月,韦卓民的博士论文《孔门伦理》在伦敦大学顺利通过答辩,获得哲学博士学位。
  1928年底,国民革命军取得北伐战争胜利,华中大学决定复校。这时,长沙的雅礼大学和岳阳的湖滨大学也加盟华中大学。1929年9月,韦卓民留学回国,被大家一致推选为华中大学校长。从此时起,到1951年8月,即华中大学由教会大学改为公立大学时止,他执掌华中大学22年,为华中大学付出了毕生心血。
  韦卓民办学,始终把提高教育质量放在首位。他一直主张控制学校规模,努力办出特色。华中大学在他的主持下,对外勇于开拓,与世界许多著名大学建立了学术联系;对内善于凝聚,办得很有活力,培养出大批优秀人才,其辐射力早已超出武汉,扩展到整个华中及其以外的地区。抗战爆发后,他带领全校师生南下桂林,西迁云南大理附近的喜洲镇,历尽艰辛,终使学校弦歌不绝。那时候,为了解决经济窘乏,他把自己在欧美讲学筹集的资金全部用于学校办学。抗战胜利后,他到处筹集资金,于1946年6月将华中大学迁回武昌,倾注全力兴学育才。不久,蒋介石要他出任驻美国大使,他婉言谢绝。
  韦卓民创办和主持华中大学的奉献精神,赢得了海内外校友的衷心爱戴。他逝世后,原华中大学校友集资在台北繁华的敦化南路建立起卓民纪念馆,又在新埔工业专科学校建立了卓民楼。1993年,改制后的华中师范大学在武昌桂子山校园里树立起韦卓民的汉白玉塑像,以纪念他对发展中国高等教育做出的贡献。
  
  杰出的中国学人
  
  韦卓民是一位精明能干的大学校长,又是一位学贯中西的大学者。他在中国文化、西方哲学、逻辑学、宗教学、教育学等领域均有良好的素养,在沟通中西文化、促进中西文化融合、发展和丰富中国文化方面,颇具灼见,建树尤多。
  韦卓民对中国文化有深厚的学术底蕴,但他不是陶醉于中国古典文化的泥古派,而是力促中国文化发展的哲人。他认为“文化的每一次撞击迟早会导致两种文化的融合,这是无法逃避的普遍规律”,“对民族的繁荣昌盛来说,文化的改变是一种促进而不是障碍。文化的改变并一定危及反倒是常常丰富了民族生活。”他认为中西文化各有优缺点,应该对两种文化进行全面分析,“比较他们各自的优缺点,然后形成一种保留了每种文化之精华的有机的整体。”为了促进中西两种文化的融合,他早年致力于向西方宣传中国文化,晚年则着重向中国传播西方文化,特别是西方的哲学和逻辑学。
  韦卓民从15岁起就在教会学校学习和工作,又曾赴美、英留学4年,获得硕士、博士学位,他受西方文化的陶冶是很深的。可是,他始终钟情于中国文
 
 
 
 
     
  设为首页 | 添加收藏 | 网站地图 | 使用帮助  
 
  中国人民政治协商会议珠海市香洲区委员会 版权所有
通讯地址:广东省珠海市人民西路香洲区行政中心720室 邮政编码:519001
粤ICP备05079103号

粤公网安备 44040202000515号